2021 Campeonatos Panamericanos Indoor (Femenino) - Día 1

25 de junio de 2021

Canadá 1 - Uruguay 1

Información detallada del partido: haga clic aquí

En el primer partido de la Copa Indoor Panamericana (W), el conjunto uruguayo, dirigido por Tixe Nicolás y su par canadiense empataron en un gol y repartieron puntos.

En un comienzo favorable para Uruguay, en el primer tiempo se pusieron en ventaja rápidamente con un gol a los tres minutos, marcado por Viana Teresa (#17). Esa misma jugadora tendría también la primera tarjeta verde del encuentro por juego brusco.

En el segundo tiempo Canadá tomó las riendas del partido y logró el empate a través de Kathleen Leahy (#10). No sólo el resultado logró empatarse, sino que también el juego. Ambas selecciones buscaban marcar el segundo pero una muy buena defensa de Uruguay evitó que las canadienses lograran ponerse en ventaja.

El tercer tiempo fue mucho más trabado, algunas jugadas fuertes marcaron el cansancio y ferocidad con el que ambos equipos buscaban la victoria. Las tarjetas no se hicieron esperar, Canadá jugó gran parte del tiempo con dos jugadoras menos (dos amarillas y una verde).

En la última parte del partido no se sacaron ventajas, sentenciando el empate en el primer encuentro de la Copa Indoor Panamericana 2021.

Argentina 2 - Uruguay 2

Fue empate dos a dos en un partido parejo donde no lograron sacarse ventaja

El seleccionado uruguayo comenzó ganando con gol de su capitana Milagros Algorta que le permitió irse en ventaja al descanso del primer cuarto. Al comenzar el segundo, Argentina encontró el empate transitorio de la mano de Carina Guzman y con este resultado se irían al entretiempo.

El tercer cuarto no bajó en intensidad con ambos equipos buscando el arco rival. Argentina ha intentado ser paciente en sus ataques y Uruguay con una fuerte defensa saliendo de contragolpe. Así fue como el conjunto uruguayo logró ponerse nuevamente en ventaja con gol de Teresa Viana, pero a dos minutos de iniciado el último cuarto el conjunto argentino volvió a empatar el partido con gol de Luciana Agudo.

Uruguay culminó su primer día en la competencia con dos empates (abrieron la jornada con una igualdad ante Canadá) mientras que para Argentina significó el debut en el certamen y se medirán en el último turno ante Guyana.

Guyana 2 - Estados Unidos 20

Detrás de una sólida actuación, la Selección Indoor de Estados Unidos No. 12 del Ranking derrotó a la No. 21 Guyana, 20-2 en su primer partido de la Copa Panamericana Indoor 2021.

El equipo norteamericano comenzó ganando con 3 goles en el primer cuarto, con el primer gol en el minuto 1 de partido. Terminando el primer cuarto 3-0.

En el segundo cuarto Estados Unidos amplio el marcador convirtiendo 8 goles y Guyana consiguió solamente una tarjeta verde para Makeda Harding para irse al entretiempo ganando 11-0.

Durante el tercer cuarto Guyana descontó con un gol de Abosaide Cadogan, pero nuevamente el equipo norteamericano anotó 5 goles convertidos por Elizabeth Yeager, Hope Rose, Madison Orobono y Ashley Sessa.

En el último cuarto del partido, Abosaide Cadogan volvió a descontar para Guyana, intentando empujar a su equipo mas a allá de la amplia diferencia, pero el local volvió a sentenciar el partido convirtiendo 4 goles más para llegar al final del partido 20-2. Hubo una sola tarjeta verde por parte de Estados Unidos y fue para Hope Rose.

Canadá 4 - Estados Unidos 5

En el cuarto partido del grupo del primer día de la Copa Panamericana Indoor Femenina  jugaron Canadá contra Estados Unidos, viviendo si un clásico norteamericano.

Comenzando el primer cuarto en el minuto 10 de partido Corinne Zanaolli de córner corto anotó el primer gol del partido, yéndose al descanso 1-0 ganando el equipo local.

Durante el segundo cuarto el equipo estadounidense volvió a convertir de la mano de Kasey Tapman y Ashley Sessa quien obtuvo una tarjeta verde y Hope Rose, este último de penal luego de una clara infracción. Por su lado Canadá descontó con un gol de Madison Thompson, para así ir al descanso 5-1 con la victoria para el local.

Llegando al tercer cuarto aprovechando la desconcentración y las infracciones de Estados Unidos que le costaron dos tarjetas amarillas, una para Hope Rose que estuvo 2 minutos fuera de la cancha y otra para Madison Orobon que estuvo 4 minutos fuera del equipo, Canadá tomó impulso y nuevamente Madison Thompson volvió a convertir para descontar y acercarse más en el resultado.

Comenzando el cuarto y último cuarto 5-2 Canadá siguió luchando y en el final del partido de la mano de la capitana Alison Lee de penal y Kathleen Leahy mostraron cuán fuerte es este equipo poniendo el marcador 5-4 intentando empatar el partido en el último minuto. Aun habiendolo intentado el partido quedó para el equipo local.

Guyana 0 - Argentina 14

Guyana buscaba levantar cabeza y reponerse de la derrota 20-2 frente a Estados Unidos y también tomar revancha del último partido en el que se enfrentaron con las sudamericanas, que fue en el 2017 por este mismo torneo triunfó Argentina por 3-0.

Las chicas argentinas golpearon rápido y a los 2’ se pusieron al frente gracias al gol de Carina Guzmán y luego de Zanni y Gomes en dos oportunidades. Sobre el final del primer cuarto Zanni convierte nuevamente, pero en esta oportunidad desde el punto de penal. Así los primeros 10 minutos terminaron 5-0 a favor de Argentina.

En el segundo cuarto, Argentina llegó al área rival otra vez a los 2’ y fue María Eugenia Nimo la que le puso el sello final a la jugada. Luego Guyana mejoró en la defensa e impidió que su vaya sea vencida hasta el final del cuarto, cuando la olímpica Gomes Fantasia convirtió en dos ocasiones a través de su especialidad en césped: el córner corto.

Para el complemento del partido, las guayanesas mejoraron notablemente su aspecto defensivo y resistieron las acciones ofensivas hasta que promediando el cuarto Guzmán anotó su segundo gol. En este tramo Argentina hizo dos goles más (Irianni y Berola), pero ninguno a través del córner corto lo que da cuenta de los cambios que le propuso Phillip Fernándes a sus jugadoras.

Finalmente, en el último cuarto Argentina anotó tres veces (Agudo x2 y Ríos Ferreyra). No obstante, Fernando Ferrara decidió sacar a su arquera cuando aún restaban 6 minutos para finalizar el partido y jugar con 6 en el campo. Esta acción le permitió a las albicelestes hacer dos goles y ganar 14-0, obteniendo su primer triunfo en el torneo.

Con este resultado Estados Unidos se encuentra primero -con 6 puntos-, escoltado por Argentina (4), Uruguay (2), Canadá (1) y Guyana (0).

Otras noticias

Mariela Antoniska, una "Leona" en el Hospital El Cruce

La médica que forma parte del servicio de Gastroenterología en el sanatorio es una leyenda del hockey sobre césped: la exarquera fue una de las fundadoras de las <I>"Leonas"</I> en Sidney 2000 y atajó el penal decisivo para ganar el Mundial de Perth 2002.