Asunción, Paraguay

2022 Juegos ODESUR - Día 1

3 de octubre de 2022

Se terminó la espera, comenzaron los Juegos ODESUR Asunción 2022. Con gran expectativa y como favorito, Argentina abrió el torneo en la rama masculina contra Uruguay.

Dividido en dos zonas, los varones dieron el puntapié inicial del torneo. Argentina, Uruguay y Perú comparten el grupo A y Brasil, Bolivia, Paraguay y Chile completan el Grupo B.

Por su parte, las damas, quienes arrancan mañana, se enfrentan todos contra todos: Argentina, Uruguay, Perú, Chile y el anfitrión, Paraguay.

ARGENTINA 17 – URUGUAY 0

En el marco de un comienzo auspicioso para el equipo dirigido por Mariano Ronconi, los leones obtuvieron su primera victoria ante los cimarrones sin sobresaltos.

El partido se abrió rápidamente a favor de Argentina, que marcó su primer tanto al minuto de juego, luego de una gran jugada, el juvenil Ignacio Ibarra dejó su sello en el arco rival.

El plantel argentino fue superior a su par uruguayo, haciendo que su arquero (Hernando Nehuen) no tenga casi interacción en el juego.

El marcador cerró 17 a 0, los goles fueron convertidos por Ignacio Ibarra x 3, Lucas Vila x 3, Juan Catan x 2, Nicolas Acosta, Tobias Martins x 2, Lautaro Ferrero x 3, Bautista Capurro, Santiago Tarazona y Matías Rey.

La única tarjeta del partido fue una verde al jugador argentino Matías Rey en el último cuarto.

El próximo encuentro de Los Leones será ante Perú el próximo miércoles 05 de octubre a las 9.30 hs, mientras que Uruguay tendrá libre, para cerrar su participación ante Perú también el 07 de octubre 9.30 hs.

CHILE 24 - BOLIVIA 0

En el segundo partido del día, Chile venció por 24 a 0 a Bolivia.

La superioridad del equipo trasandino se impuso desde el comienzo del encuentro. La gran efectividad en las jugadas fijas de Chile, hizo que se amplíe aún más la diferencia.

Bolivia tuvo la chance más clara en el primer cuarto con un corner corto que se fue por poco afuera. El arquero de Chile prácticamente no participó activamente del juego.

Los goles fueron marcados por: Renz Fernando x 2, Rodriguez Martin x x 2, Amoroso Juan x 7, Goni Vicente, Hurtado Jose x 2, Contardo Ignacio x 3, Richter Axel x 3, Strabucchi Nils x 3, Rodriguez Martin y Gesswein Kay.

El proximo partido de Chile sera ante Brasil el jueves 05 de octubre a las 11.30 hs, mientras que Bolivia se medirá contra los anfitriones, Paraguay el mismo dia a las 17 hs.

BRASIL 6- PARAGUAY 2

Al final del día se disputó el partido más esperado por el público local, Paraguay recibió a Brasil para cerrar la primera jornada de los Juegos ODESUR 2022.

Si bien ninguno llegaba con claridad, Brasil pudo sacar ventaja rápido con la efectividad en los córners cortos. En el primer cuarto tuvo un solo córner y lo canjeó por gol.

En el segundo tiempo Brasil estiró el marcador y se puso 5 a cero, aunque Paraguay descontó sobre le final.

Finalmente sellaron un 6 a 2 parejo, más luchado que jugado, con dos tarjetas para cada equipo.

Los goles fueron marcados por: Santos Mateus x 2, Patrocinio Andre, Lopez Joaquin x 2 y Varela Lucas por parte de Brasil y Ruetalo Federico y Rodriguez Junior para el local.

Los próximos partidos serán el jueves 05 de octubre cuando Paraguay se mida con Bolivia a las 17 hs y Brasil reciba a Chile a las 11.30 hs.

Horgan, Manager de Arbitros de EE.UU. se retira

Después de dedicar más de 14 años al hockey sobre césped de EE. UU., Steve Horgan ha anunciado que se retirará oficialmente a mediados de julio. Horgan comenzó como intérprete de reglas para la organización en 2008, pasó a ser director de arbitraje a tiempo parcial en 2011 y se convirtió en director de tiempo completo en 2012.

4 de agosto de 2022

La convincente narrativa de la Copa Mundial Femenina de Hockey

La reciente Copa Mundial Femenina FIH fue inusual en el sentido de que se dividió la locación en dos: Por un lado Amstelveen, Países Bajos en donde se jugaron fases de grupo cuartos y octavos de final, y por otro Terrassa en España donde se jugaron cuartos de final, semifinales y final.