Aquece Rio Test Event - Día 1

24 de noviembre de 2015

Arrancó la primera jornada del Aquece Rio test event en el Centro De Hoquei De Deodoro en Rio de Janeiro. Dos equipos salieron victoriosos y otros cuatro consiguieron sumar un punto en este Torneo 4 naciones.

El primer encuentro se dio entre los seleccionados masculinos de Chile y México. Los dirigidos por Diego Amoroso consiguieron una amplia victoria ante México por 6-1. Martin Rodriguez fue el encargado de abrir el marcador a los 13 minutos. México trató de salir de su campo defensivo pero Chile fue contundente con sus volantes y recuperaron con efectividad las pelotas divididas en el centro del campo de juego.
Al finalizar el segundo cuarto Chile se iría a los vestuarios con una cómoda ventaja de 3-0 con los goles convertidos de Enos William y José Pedro Maldonado.
En el tercer cuarto México jugaba completamente replegado en su campo de juego, pero aún así, el pack de delanteros de Chile atacaba incansablemente. Un nuevo gol para Chile ponía el partido 4-0.
El último cuarto sorprendió a los espectadores con un México que despertó buscando espacios por el centro del campo de juego liderados por Antonio Pedroza, quien a los 48’ encontró tras un desborde por el área chilena un pase a 90 grados para que Luis Trillas García convirtiera el único gol de México en el partido. Cuatro minutos más tarde José Pedro Maldonado recibió una pelota aérea que cambió por gol tras batear una pelota imparable para el arquero mexicano, Hernandez. Un último gol llegaría para los chilenos de la mano de Vicente Goni al minuto 56 para cerrar el partido 6-1.
A las 13 horas (-2GTM) comenzaba el encuentro entre Perú y Paraguay. Perú venía de obtener un tercer puesto en el Panam Challenge disputado semanas atrás en Chiclayo, Perú y Paraguay volvía a sumar minutos internacionales en cancha desde su última actuación en los Juegos ODESUR en Santiago de Chile en 2014. Fue un juego muy parejo en el primer cuarto para ambos equipos, quienes no pudieron sacarse ventaja en los 60 minutos disputados.
Perú obtuvo tres córner cortos durante el partido y una llegada contundente frente a la arquera BARBOSA, que finalmente pudo atajar y dejar el marcador en cero para Paraguay.
Los últimos dos cuartos fueron prácticamente para el conjunto dirigido por Guillermo Gutierrez, quienes lograron quebrar la defensa de Perú en múltiples oportunidades con los ataques liderados por su capitana Elena Spiridinoff pero sin éxito. La bocina final alertaba el final del encuentro femenino, Paraguay y Perú sumaron un punto para sumar a la tabla tras el empate por 0-0
El tercer partido de la jornada lo disputaron los seleccionados masculinos de Trinidad y Tobago y el local, Brasil, quien venía de salir campeón en el último Pan American Challenge en Perú.
Fue un partido muy ajustado entre ambos equipos, que en su afán de abrir el marcador, tornaron el juego más físico, lo que devino en dos tarjetas a los minutos 9 (verde) y 15 (amarilla) para los trinitenses. No fue sino hasta el final del segundo cuarto, faltando dos minutos, donde finalmente los canarios abrieron el marcador dejando el marcador parcial 1-0 a favor de Brasil tras un gol de córner corto ejecutado por Matheus Borges.
La segunda etapa del partido equilibraría el juego para Trinidad y Tobago. Brasil había comenzado atacando con nueve jugadores en campo trinitense y el quite de un defensor contrario deja a Trinidad y Tobago la posibilidad de un contragolpe, que recibiría Markus James, quien sorteando una pelota aérea, logró eludir al defensor canario y anotar a la red del segundo palo, dejando empatado el partido a los 35 minutos 1-1. El partido nuevamente volvió a subir su temperatura y los árbitros aplicaron tarjetas amarillas en los minutos 38 y 50 para los jugadores Fabian Rickenbach y Paulo Batista.
Los diez minutos finales fueron a ataque y contra-ataque sin ningún éxito para Brasil o Trinidad y Tobago. Finalmente el partido terminó 1-1 y marcó el final de la primera jornada en el Aquece Rio Test Event para el hockey masculino.
El último partido del día lo jugarían los seleccionados femeninos de Brasil y Barbados, ambos equipos se habían enfrentado en la final de la Pan American Challenge, donde el ganador, Brasil había derrotado a Barbados por 3-1. Hoy, la situación sería un tanto diferente para las locales, ya que contaban con tres bajas importantes para este torneo y por contraparte, Barbados llegaba con un equipo sólido y consolidado.
Asimismo, los primeros dos cuartos fueron bastante parejos para ambas selecciones que salían a estudiarse en el campo de juego, sin conseguir abrir el marcador. Dos tarjetas verdes fueron para Chewitt y Brathwaite de Barbados en este período por quites imprecisos a los minutos 17 y 18 . Antes de finalizar el segundo cuarto, las dirigidas por Ignacio Lopez obtendrían una oportunidad muy importante de abrir el marcador de córner corto, pero la arquera de Barbados, Sheena Nickolls despejaba el disparo de manera firme y segura al segundo poste. Los equipos se irían al entretiempo empatando 0-0.
La segunda etapa sería favorable para Barbados, quien cerraría el tercer cuarto abriendo el marcador con Jada Prescod al minuto 44 tras una jugada colectiva. Brasil propondría un juego más defensivo, pero sus contrincantes seguían intentando ampliar la diferencia, pero su arquera y capitana Andrea Gomes lograba impedirlo. Finalmente Barbados consiguió una nueva conquista con Keysha Boyce en el minuto 59. Brasil no bajaría los brazos y tendría su chance de descontar faltando segundos para terminar el encuentro de la mano de Alexia Santanna. El partido terminaría siendo una victoria finalmente para Barbados por 2-1.

Mañana se disputará la segunda jornada del Aquece Rio Test event a partir de las 12:30 hs (-2GTM) en el  Centro De Hoquei De Deodoro en Rio de Janeiro. Los Esperamos!

Campeonato Panamericano Junior Masculino 2016

PAHF se complace en invitar a sus equipos nacionales a participar en el Campeonato Panamericano Junior Masculino 2016 que se llevará a cabo en la ciudad de Toronto, Canada del 20 al 28 de mayo de 2016.

14 de noviembre de 2015

La PAHF anuncia sus equipos de Elite Panamericanos 2015

Desde 2007, se han seleccionado los equipos de Elite Panamericanos cada dos años para reconocer los mejores jugadores de las competencias panamericanas. Los especialistas de hockey presentes en los Juegos Panamericanos 2015 en Toronto y en el Pan American Challenge 2015 en Chiclayo, Perú fueron consultados para la selección de los equipos de Elite de este año.