Doble victoria para EE. UU. en la Copa Panamericana de Hockey5 2023

12 de junio de 2023

La Copa Panamericana de Hockey5s 2023 llegó a su fin ayer en Kingston, Jamaica, cuando EE. UU. ganó la medalla de oro y, junto con Uruguay y Paraguay, se clasificó para la Copa Mundial de Hockey5s FIH Omán 2024 inaugural en la competencia femenina. EE. UU. también se llevó el oro en la competencia masculina y se unió a Trinidad y Tobago y Jamaica en la clasificación para la Copa del Mundo.

En la competencia femenina, EE. UU. fue el equipo dominante en el Grupo A, ganando los 4 partidos de su grupo, seguido de cerca por Paraguay con 3 victorias. En el Grupo B, Uruguay encabezó la tabla con 3 victorias en sus 3 partidos, seguido por Trinidad & Tobago en segundo lugar.

Estados Unidos salió ganador en la primera semifinal, pero fue un encuentro reñido con Trinidad y Tobago que les causó problemas hasta el final. Dos goles de Linnea González marcaron la diferencia cuando EE. UU. ganó el concurso 2-1. Uruguay estuvo mucho más cómodo en su semifinal ganando 5-0 a Paraguay.

La final fue otra emocionante, ya que EE. UU. y Uruguay intercambiaron golpes durante todo el partido y el tiempo reglamentario terminó con los equipos empatados en 5-5. En las tandas de penaltis, los delanteros de EE. UU. ejecutaron sus planes a la perfección, ya que anotaron sus tres intentos para ganar 3-1. Paraguay terminó en tercera posición, derrotando a Trinidad y Tobago en el partido por la medalla de bronce, para unirse a EE. UU. y Uruguay en la clasificación para la Copa Mundial FIH Hockey5s 2024.

Rachel Dawson, directora técnica de EE. UU., hablando después de la victoria de su equipo en la final, dijo: "Este ha sido un torneo increíble para nosotras. Hubo muchos altibajos, pero hemos perseverado. Incluso en la final tuvimos que enfrentar la adversidad de un oponente difícil, pero este equipo se basa en su resiliencia y alegría en una competencia completamente nueva. Estamos orgullosos de ser los campeones inaugurales de Pan América y esperamos con ansias la Copa del Mundo".

En la competencia masculina, EE. UU. y Trinidad y Tobago encabezaron los Grupos A y B respectivamente, con un récord perfecto de 3 victorias en 3, presagiando el espectacular partido que ambos jugarían en la final. Jamaica y Paraguay terminaron detrás de EE. UU. y Trinidad y Tobago en la fase de grupos, respectivamente.

Las semifinales fueron muy unilaterales con Estados Unidos derrotando a Paraguay 5-1 en la primera, antes de que Trinidad y Tobago despachara a Jamaica por un margen de 9-2 para sellar su lugar en la final.

Las finales vieron acción de extremo a extremo ya que dos veces Trinidad y Tobago tomó la delantera, pero dos veces EE. UU. logró encontrar el empate. Al final del tiempo reglamentario, los equipos no pudieron separarse y el partido se dirigió a una tanda de penaltis donde los hombres de EE. UU. emularon la victoria de sus equipos femeninos antes, ganando 3-2 y ganando la medalla de oro. Jamaica logró una victoria por 5-2 en el partido por la medalla de bronce contra Paraguay para terminar tercero y sellar la clasificación para la Copa Mundial.

Hari, entrenador en jefe del equipo masculino de EE. UU., hablando después de la final, dijo: "Fue un torneo fantástico, muy bien organizado. Que los jugadores jóvenes de nuestro equipo sean parte de este nuevo formato y ganen el campeonato inaugural es grandioso". Aprenderemos mucho de aquí, pero lograrlo con una victoria es la mejor sensación. Mejoraremos cuando lleguemos a la Copa del Mundo y estamos ansiosos por hacerlo".

La edición inaugural de la Copa del Mundo FIH Hockey5s 2024 se jugará en Muscat, Omán, del 24 al 31 de enero de 2024, con 16 equipos compitiendo en torneos masculinos y femeninos.

En la competencia masculina, Holanda, Polonia y Suiza de Europa, y Egipto, Kenia y Nigeria de África se clasificaron para la Copa del Mundo, junto con el anfitrión Omán. USA, Trinidad & Tobago y Jamaica son los tres clasificados de los Panamericanos. Tres equipos de Oceanía y Asia también se clasificarán para la Copa del Mundo más adelante en el año.

En la competencia femenina, Namibia, Sudáfrica y Zambia de África se clasificaron para la Copa del Mundo, junto con el anfitrión Omán. USA, Uruguay y Paraguay ya se clasificaron de los Panamericanos. Tres equipos de Europa, Oceanía y Asia también se clasificarán para la Copa del Mundo a finales de este año.