Rosario, Santa Fe, Argentina

Comenzaron los III Juegos Suramericanos de la Juventud

5 de mayo de 2022

Terminó la espera. Es turno de empezar a disfrutar de lleno de los Juegos Suramericanos de la Juventud 2022. Desde este jueves 5 hasta el domingo 8 de mayo viviremos 4 días días a puro hockey.

Este torneo enfrentara a 8 Equipos : 4 masculinos Argentina, Brasil, Bolivia, Chile y 4 femeninos Argentina, Uruguay, Paraguay y Chile en una modalidad todos contra todos.  Se juegan dos tiempos de 10 minutos con un intervalo de 2 min, por lo que los partidos son super dinámicos y atractivos de ver.

El primer día de competencias fue emocionante, vivimos cada uno de los partidos con un estadio repleto de fans alentando a las diferentes selecciones y tuvimos la presencia de muchos familiares acompañando a sus hijos en su primera experiencia en un torneo internacional.

MUJERES

ARGENTINA v URUGUAY: 4-2

El primer partido del día enfrentó a Argentina v Uruguay.

El nerviosismo y la ansiedad por jugar el primer encuentro del torneo se hizo notar  y fue así como ninguno de los dos equipos pudo marcar goles hasta el minuto 6 del partido. Carolina Curcio de Uruguay fue la encargada de marcar el primer gol de la competencia y abrir el marcador para Uruguay. Pero la ventaja iba a durar tan solo unos segundos ya que Argentina reacciono de manera super veloz y Valentina REBESBERGER marco el 1-1 parcial. Dos minutos más tarde Ambar CAUCIGH tras dos remates super potente al arco amplio aun mas la diferencia colocando al marcador de medio tiempo  3-1 a favor de Argentina.

La segunda parte del encuentro fue muy similar al primer tiempo. Ambos equipos atacaban, desplegaban su juego pero no encontraban maneras de marcar. A tan solo 2 minutos del final tras una jugada individual Lourdes ESTIGARRIA logro marcar el 4-1 parcial. A tan solo segundos del final del partido Uruguay logro marcar y achicar la diferencia.

CHILE v  PARAGUAY: 5-0

Fue un  partido con un comienzo muy similar al anterior (Argentina - Uruguay). Chile desplegó desde el inicio su juego y mostró rápidamente superioridad pero Paraguay se mantenía firme en defensa y envidaba toda posibilidad de gol. Chile no logro abrir el marcador hasta el minuto 8 de partido marcando dos goles en un minuto, el primero de Ignacia ORELLANA y el segundo de  Nicole TARP-HANSEN.

La mitad de tiempo finalizo 2-0.

El segundo tiempo fue completamente diferente, Chile supo modificar los errores cometidos y logró marcar 3 goles más.

URUGUAY v PARAGUAY: 7-0

Uruguay salió decidió a ganar el partido desde el comienzo. Se las noto, más agresivas en su juego, compenetradas en cada jugada y con muchas ganas de convertir goles. Atacaron todo el partido y estaban dispuestas a pelear cada bocha hasta el final con el objetivo de llevarse los primeros 3 puntos del campeonato.

Sol Martinez abrió el marcador a tan solo 5 minutos del comienzo del partido y volvió a marcar el segundo gol al minuto 6. Luego llegaría el doblete de Maria Rodríguez  quien marco dos goles con menos de 1 minuto de diferencia entre ellos.  Justina ARREGUI marco el último gol y Uruguay cerro el primer tiempo 5-0.

Paraguay supo acomodar los errores cometidos en el primer tiempo y logro neutralizar los ataques de Uruguay impidiendo que las Uruguayas extiendan aun más la diferencia. A 3 minutos del final Guillermina CARASSALE logro capitalizar los reiterados ataques uruguayos y a segundos del final del partido Maria Rodríguez nuevamente marco el 7-0 final y su hat trick del partido.

CHILE v ARGENTINA: 0-4

El ultimo encuentro de la rama femenina enfrento a Chile con Argentina.

Argentina impuso su juego y marco rápidamente a los 2 minutos de partido. Luego del gol Chile supo defenderse y a pesar de buscar los espacios para atacar en el área rival, no consiguieron concretar sus jugadas de ataque. Argentina logro ampliar la diferencia antes del final del primer tiempo y marco el 2-0 parcial. El segundo tiempo de partido fue similar al primer tiempo donde Chile intento atacar pero Argentina logró capitalizar dos de sus llegadas y el encuentro finalizo 4-0.

VARONES

ARGENTINA v BRASIL: 8-1

Argentina desplegó su juego e impuso todo su poderío desde el inicio. Simon caisello fue el encargado de abrir el marcador para el equipo Argentino, quien sabia que si lograba imponer el ritmo del partido, neutralizar los ataques Brasileños y capitalizar sus llegadas no iba a tener inconvenientes.

El equipo entendió al 100% la consigna y lo hizo notar en el resultado marcando 4 goles por tiempo. El resultado final due 8 a 1 a favor de Argentina

CHILE v BOLIVIA: 12-0

Chile demostró toda su experiencia  y se impuso 12 a 0 frente a Bolivia.

El plantel masculino chileno  se hizo con el protagonismo de la jornada, sin embargo no podemos dejar de resaltar las hazañas de Felipe Richards y Javier Vargas, quienes anotaron 4 y 3 goles, respectivamente.

El partido estuvo muy bueno, al principio un poco complicado por la cancha pero en líneas generales retuvimos muy bien, el equipo con pases efectivos y varios goles así que estamos muy felices por eso” contó por su parte el capitán de Los Diablitos Jr y goleador del debut nacional, Felipe Richards.

BRASIL v BOLIVIA: 12-1

Brasil quería buscar su primera victoria del campeonato y salió decidido a buscarla. Fue un partido con mucho control de juego y ataques Brasileños. Con 6 goles por tiempo logro, Brasil sello una victoria contundente vs Bolivia. A pesar del resultado adverso Carlos Guzman de Bolivia se mostró emocionado por estar viviendo la experiencia de jugar partidos internacionales y nos dijo “Aunque hemos perdido, es un orgullo representar al país, el equipo esta feliz de poder participar de este evento”

CHILE v ARGENTINA: 0-11

El ultimo partido del día, parecía prometedor pero cambio de rumbo rápidamente.

Argentina controlo el partido desde el minuto 0, y marco goles en el minuto 1, 2 y 3 del partido.

Chile busco, y tuvieron oportunidades  para abrir el marcador, pero sería Argentina quien iba a ampliar la diferencia  marcando 3 goles mas antes del cierre del primer tiempo.

La segunda mitad resulto ser muy similar a la primera, esta vez con Los Leoncitos marcando 5 goles y cerrando el partido con un total de 11 goles a favor.

Otras noticias

El equipo masculino de Jamaica gana el clasificatorio a los CAC

El Clasificatorio a los Juegos Centroamericano y del Caribe 2023 dio inicio el martes 13 de Abril y finalizó el 17 de Abril en Hamilton, Bermuda. Jamaica y Puerto Rico, los dos mejores equipos después de jugar todos contra todos, se clasifican para los Juegos CAC de hockey 2023 en El Salvador, en mayo de 2023.

17 de abril de 2022

El equipo femenino de Bermudas gana el clasificatorio a los CAC

El Clasificatorio a los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023 dio inicio el martes 13 de abril y finalizó el 17 de Abril en Hamilton, Bermudas. Bermudas y Puerto Rico, los dos mejores equipos después de jugar todos contra todos, se clasifican para los Juegos CAC de hockey 2022 en El Salvador.