Campeonato Panamericano Junior Femenino - Día 2

2 de abril de 2016

Uruguay obtuvo una amplia victoria por 9-2 ante Barbados, Argentina goleó a Chile por 10-0, EE.UU se impuso ante Canadá 5-1 y Las locales vencieron a México con un cómodo 4-0 en la segunda jornada de los Juegos Panamericanos Junior en el Estadio Nacional de Hockey enTacarigua.

Match 1 URU vs BAR

La mañana nublada con suave briza creó una atmósfera más cómoda para los partidos de este día. Ambos equipos llegaron al campo cargando con sus derrotas del día anterior. Uruguay ubicado 23 lugares en el ranking por encima de Barbados, era el favorito.

Uruguay salió más fuerte empujando a Barbados a sus 25 yardas, Barbados luchó por mantener la posesión, pero su rival era compacto en defensa y no permitió oportunidades claras de gol. Uruguay continuó presionando con solo Diaz cerca de mitad de cancha. Barbados lentamente ganó confianza, abriendo el campo e intentando pasar la pelota. Uruguay continuó dominando la posesión y parecía ser quien abriría el marcador. En el minuto 7 Barbados trabajó la pelota hacia la derecha entregando a Krysten Mayers quien en corrida solitaria logró sortear a Sanchez en la portería uruguaya para sorprender con un 1-0. Uruguay respondió bien e inmediatamente volvió al ataque, pero otra vez Barbados mostró buena disciplina defendiendo el circulo. En el minuto 14 una pelota larga rebotó en el poste para Tatton quien sin errores y de revés igualó para Uruguay. Dos minutos más tarde Chewitt de Barbados jugó una pelota peligrosa al círculo uruguayo eventualmente haciéndose de un corner corto.  Barbados generó después una muy buena opción forzando la atajada de Sanchez. Wilson llegó primero al rebote dándole la ventaja nuevamente a Barbados por 2-1. Otra vez Uruguay se veía forzado a jugar desde atrás, pero encontró al equipo de Barbados que crecía en confianza a medida que avanzaba el período. La presión uruguaya forzó una cantidad de corners cortos que fueron bien defendidos por Barbados. En el minuto 29 la uruguaya Petrik Vidal ejecutaba el cuarto corner corto, el rebote de la portera lo tomó Alleyne y finalizó Vega. Uruguay continuó presionando, pero no pudo quebrar la defensa de Barbados, bien organizada por su capitana Edwards. Con el partido empatado en 2-2 Barbados aun pensaba que podía lograrlo.

Uruguay comenzó el segundo tiempo de la misma manera que el primero, empujando a Barbados a su área de las 25 yardas. Uruguay ya no perdonaba, y forzó muy temprano un corner corto, que nuevamente fue muy bien defendido por la defensa de Barbados. Uruguay ya no fallaba y a los 40 minutos Amadeo empujó la pelota, pasando a Alleyne para ponerse en ventaja por primera vez. Dos minutos más tarde Algorta desviaba el flick de Petrik Vidal para extender su liderazgo. Barbados continuó peleando, pero empezaron a ceder bajo la presión de Uruguay y el juego se comenzó a abrir. Curci, Castro y Algorta se encontraron con más espacio para jugar y atacaron sin descanso. Su persistencia fue recompensada con un corner corto en el minuto 53. Algorta lanzó un flick sobre el lado izquierdo de la portera para estirar el resultado a 5-2. Con la capitana de Barbados Edwards, cumpliendo una suspensión de cinco minutos, Uruguay aprovechó la ventaja para trabajar la pelota hacia el circulo para que Curci la ubicara en el segundo poste en el minuto 55. Uruguay enfocó su ataque sobre el lado izquierdo, y con un Barbados que se desvanecía, se aprovechó de las piernas cansadas para hacerse de un número de corners cortos. En el minuto 64 Algorta anotó para aumentar la diferencia a 7-2. Domingo mostró su versatilidad para anotar del próximo corner corto con un flick bajo a la derecho de la portera.  Diaz completó el marcador en el minuto 68 con un tiro bien ejecutado. Barbados hizo un movimiento más para anotar. Pero llegó el final del partido de una costosa victoria para Uruguay.

Match 2 CHI vs ARG

El Segundo partido enfrentó a los feroces rivales sudamericanos Chile v. Argentina. Los equipos completaron sus enérgicas entradas en calor bajo un confortable cielo nublado.

El partido comenzó a todo ritmo. Argentina muy rápido estableció la ventaja territorial y de posesión utilizando gran presión y una compacta defensa para forzar a Chile en lo que ya se ha convertido en patrón para este equipo dominante jugando casi exclusivamente en su ataque en el área de las 25 yardas. Solo le tomó 3 minutos a Granatto darle la ventaja a Argentina cuando su habilidoso ataque por la izquierda no le dejó oportunidades a Abuselme en la portería. Dos minutos más tarde otra penetración al círculo por la izquierda, esta vez de Jankunas terminó en un espectacular gol de revés.  Chile intentó presionar con más agresividad, pero esto no les permitió cerrar los espacios y fue necesario el buen trabajo de Krimerman y Cambiaso para mantener a Las Leoncitas fuera. Argentina se hizo de su primer corner corto en el minuto 15 y  Toccalino lanzó un potente flick superando a Abuselme por la derecha para poner el marcador en  3-0. Unos pocos minutos después otro esfuerzo de Toccalino de Corner corto fue bien defendido por Cambiaso , en el poste izquierdo. En el minuto 22 un maravilloso movimiento de pase encontró a Trinchinetti en el círculo y su toque a  Granatto le permitió a la jugadora cerrar la cadena de pases con un potente tiro dando la ventaja a Argentina por  4-0. Chile continuó trabajando duro en la defensa y eventualmente logró una cantidad de penetraciones al círculo, pero Argentina se mantuvo paciente y su registro se mantuvo impecable. En el minuto 34 una habilidosa corrida de Ladra en la línea de base derecha creó un rebote que Jardel Mateos tomó para aumentar la diferencia a 5-0. Un minuto más tarde cerraba el primer período con el marcador en 5-0 a favor de Argentina.

El segundo tiempo mostró un inicio más parejo con Chile logrando llevar la pelota a la cancha argentina. Pero Argentina enseguida recobró el control y obtuvo un corner corto que fue bien defendido por la defensa chilena. Granatto y Trinchinetti trataron de penetrar una defensa chilena mucho más determinada, pero no pudieron anotar. Chile continuó disfrutando una mayor posesión en la mitad del campo argentino, hasta disfrutó de un juego sostenido cerca de la línea de las 25 yardas. En el minuto 46 Jankunas recibió la pelota en el borde del circulo y sin cometer errores aumento el liderazgo de Argentina a 6-0. Esto abrió las compuertas luego de un período tranquilo sin goles. Jardel Mateos aumentó a  7-0 cuatro minutos más tarde. En el minuto 53 Toccalino anotó de flick en el lado derecho de Lopez sumando 8-0. Granatto demostró una magnifica jugada aérea que metió a los espectadores en el partido y obtuvo un corner corto para su equipo que no pudo concretar. En el minuto 59 von der Heyde con un rápido reinicio llegó al borde del área, corrió 5 yardas a la derecho y su tiro sobrepasó a Lopez. A los 63 Chile creó su mejor oportunidad cuando el pase de Krimerman a  Valdivia en su mitad y su pase a  Peragallola enfrentó a la chilena en un 1-vs-1 con la portera Gutierrez, pero su tiro desde un ángulo cerrado pegó en la tabla lateral.  Trinchinetti obtuvo un tiro libre en el círculo unos minutos más tarde, e intentó de revés, aunque no pudo anotar. En el minuto final Jankunas tomó un rebote alto para completar el 10-0. El resultado presentó una interesante situación para el segundo lugar del grupo a definir en la última ronda de partidos

Match 3 CAN vs. USA

El tercer partido del día enfrentó a otros grandes rivales, esta vez los vecinos de Norte América, Canadá y EEUU. Los dos peleaban por el primer lugar del grupo.

El partido comenzó con EEUU siendo más enérgico, presionando con 3 o 4 jugadores. Canadá lo manejó bien, utilizando pases aéreos de Dearmond por detrás de los espacios con más presión. Esto ayudó a generar espacios para obtener más precisión en los pases. A los 10 minutos EEUU fue quien generó la primera oportunidad clara cuando la corrida solitaria por la izquierda de Sophia Tornetta habilitó un cruce que Paolino desperdició. Goodman y Angus mantuvieron Buena compostura para romper con la alta presión y propiciaron el primer momento de peligro de Canadá, pero la jugadora de EEUU, Helgeson quitó bien para mantener a Randhawah fuera. Canadá se hizo de un corner corto en el minuto 16 aunque no pudo tomarlo en el borde del círculo un pase de Woods a Major y un simple toque sirvieron para convertir a favor de EEUU. En el minuto siguiente Canadá reinició desde el lateral en el área de las 25 yardas americanas dando el pase a Pereira, que le tocó a Faiczak quien ejecutó al segundo palo, sin éxito, cuando la capitana Woodcroft apareció para desviar y emparejar. Los equipos pelearon entonces una batalla en el mediocampo, donde ninguno de los dos lograba quebrar a su rival. EEUU parcia más peligroso, obteniendo algunos corners cortos, pero no era capaz de capitalizar. En el minuto 33, Major desvió un tiro sobrepasando a Logush para retomar el liderazgo de EEUU. El resultado en el medio tiempo era de 2-1, con aun todo por jugar.

El segundo tiempo comenzó con pases erráticos y sin que ninguno de los dos equipos se adueñara del control del partido. EEUU se acomodó primero y generó un corner corto en el minuto 39. El flick de Hoffman se escurrió entre la protección de Logush, cuando la portera anticipaba un tiro más ancho. El gol pareció sacar a Canadá de la pelea y alentó a las americanas a rematar el partido. Paolino, Caro y Moyer encontraron muchos espacios para trabajar, pero Canadá defendió profundo y con habilidad. Eventualmente la presión americana tuvo su recompensa cuando el tiro de Caro fue desviado por Dearmond para una ventaja de 4-1 en el minuto 56.  EEUU continuó empujando a Canadá, con pocas oportunidades claras.  A medida que las canadienses se cansaban aumentaban los errores en la defensa y las americanas aprovechaban las brechas. En el minuto 66 Vittese se liberó en el círculo y su tiro quedó bajo el entero dominio de las americanas para dominar a quienes durante los primeros 35 minutos habían puesto en riesgo sus diferencias en el ranking. La corneta que señaló el final del partido marcó otro convincente triunfo de EEUU esta vez por 5-1.

Match 4 MEX vs TTO

El partido final de la jornada enfrentaba al país anfitrión y a México. Las locales venían de un devastador resultado a manos de Estados Unidos en su primer juego mientras que México buscaba mejorar el ritmo de juego, luego de su derrota ante Canadá. El ganador del partido estaría un paso más cerca de evitar jugar en cuartos de final contra Argentina.
TTO tuvo un comienzo brillante, tratando de establecer el control atacando por el lado derecho y sin piedad, abordando fácilmente a México. La agresividad en el juego de TTO le permitió obtener un córner corto al minuto 2 del juego, pero el disparo fue sin potencia y México despejó la bocha sin problemas. El ataque por el derecha dejó la bocha a Dey, que con un push logró sortear a la arquera Inguanzo y abrir el marcador para TTO. Un nuevo córner corto en el minuto 9 y Abreu arrástra por lo bajo para ponerse en ventaja por 2-0. México intentó regresar al juego y Oviedo obtuvo un córner corto para las mexicanas pero la defensa trinitense supo manejar bien la situación y desviar el tiro fuera de peligro. Rey consiguió intentó ampliar la diferencia en un mano a mano con el GK mexicano que estaba bien parado para evitar un gol. En el minuto 26 Whiteman conectó con Brathwaite para impedir que García anotara para México. Inguanzo fue protagonista del partido detenido en múltiples oportunidades disparos de gol, como el tiro en el córner corto de Abreu en el minuto 31. En el minuto 33 Oviedo robó el balón de Lee conectando con Estrada pero bien detenida por Whiteman. La bocina sonaba 2 minutos más tarde enviando a los equipos al descanso con TTO liderando 2-0.

El entrenador de México tuvo palabras de inspiración para su equipo ya que salieron durante los 12 minutos del segundo tiempo en el campo de TTO. Oviedo y Estrada combinaron buenas jugadas y ejecutaron disparos, generando córner cortos en varias oportunidades. Sin embargo, TTO era superior y seguía buscando oportunidades de gol con Benjamin, aunque fácilmente salvado por Inguanzo. Rey se aventuraba a través de un 1 contra 1 con la arquera, pero Rosainz hizo un valiente esfuerzo para detener el tiro. En el minuto 67 Martin obtuvo para TTO un nuevo córner corto y el flick de Abreu fue desviado directamente sobre Inguanzo por Saraah Olton para darle a TTO a una victoria de 4-0. Tres minutos más tarde la bocina marcaba el final del partido y una victoria para TTO.

Campeonato Panamericano Junior Femenino - Día 1

Argentina, Chile, Canadá y Estados Unidos obtuvieron victorias en el primer día de competencia en el Campeonato Panamericano Junior Femenino disputado en Trinidad y Tobago