Noticias

Copas Panamericanas - Día 1 - Femenino

19 de enero de 2022

Copas Panamericanas -  Día 1 - Femenino

Con escenario en Santiago de Chile, y como el primer evento deportivo de este 2022, se inició la Copa Panamericana en Chile, la cual permitirá que tres equipos femeninos y dos equipos de varones, jueguen el paso al Mundial de India y Holanda / España, respectivamente.

Para ver fotos, fichas de juego, goles y tarjetas, haga clic aquí.

Femenino – Canadá vs. Perú : 14-0

La jornada, la iniciaron las damas de Canadá y Perú a las dos de la tarde, hora local, en donde fueron las representantes canadienses, que concretaron un triunfo apabullante por 14-0 sobre la escuadra de las dirigidas por Patricio Martínez.

La apertura del marcador fue durante el segundo cuarto del partido a cargo de la jugadora número 23, Brienne Stairs, quien además concretó cuatro goles más durante el juego, en los minutos 28´, 35,  43´ y 59'. Y rematando el 14-0 para el arranque de su equipo.

En juego de cancha, fueron en total tres goles los concretados por Canadá a cargo de Jordyn Faiczak y Elise Wong.

Tras una falta en el área, en el minuto 25´, fue la jugadora Alison Lee que concretó a través de un penal otro gol más para Canadá.

En tanto, los otros cinco goles fueron a través de shoot-outs conseguidos por Canadá en el área peruana, siendo marcados por: Madison Thompson, Elise Wong, Sara McManus, Amanda Woodcroft y Madeline Secco.

El próximo encuentro para Canadá será contra Estados Unidos, mientras que Perú se encontrará con Trinidad y Tobago.

Femenino - Estados Unidos vs. Trinidad y Tobago : 16-0
Con varias representantes que estuvieron jugando por el equipo de TTO durante el Panamericano Junior que tuvo el mismo escenario, el Prince Of Wales Country Club, inició su participación en la Copa enfrentándose a Estados Unidos, un partido de permanente defensa y que terminó con el marcador 16-0 a favor de las norteamericanas.

El marcador de las americanas no demoró en abrir, porque apenas comenzaba el partido,  Elizabeth Yeager marcó el primer gol y symaría dos más en los minutos 40´y 46´.  Posteriormente, seguiría en el minuto 3, cuando a través de una jugada de campo, Erin Matson con la camiseta número 1, marcaría el primer tanto - de tres totales durante el juego - y seguida de ella lo haría en el minuto 4´,  la jugadora Ashely Sessa, quien además volvió a marcar un gol en el minuto 24. Los primeros cinco minutos de juego para Estados Unidos adelantaron lo que sería un partido absolutamente favorable en el marcador.

También presente en el Panamericano Junior, la jugadora Hope Rose, con la camiseta 26, marcó tres tantos más para Estados Unidos en los minutos 8´, 30´ y 26´. Y para seguir sumando celebraciones, Sofía Southam sumó un tanto para la escuadra americana.

Durante el último cuarto y para sellar el triunfo 16-0, fueron Lauren Moyer (59´), Danielle Grega (55´), Elizabeth Yeager (46´), Alia Marshall (54´) y Hope Rose (57´), quienes marcaron goles a través de córner corto, penal y jugados de campo ante Trinidad y Tobago.

Las próximas llaves de esta Copa Panamericana serán frente a Perú (en el caso de Trinidad y Tobago) y ante el triunfador del 14-0 del primer partido de esta competencia, Canadá (para las americanas).

Femenino - Argentina vs Uruguay : 6-0

El cierre de la jornada de primer día de Copa Panamericana trajo a las vicecampeonas Olímpicas de Tokyo 2021, Las Leonas, que llegaron hasta Santiago con parte del plantel que se coronó con la medalla de plata hace solo meses en los Juegos Olímpicos y que abrieron su participación jugando con el país vecino, Uruguay.

El marcador, fue abierto por Agustina Gorzelany a través de un impecable córner corto al minuto 2´en el arco uruguayo que defendió María Bates de Uruguay - y quien fuera elegida como mejor portera en el Panamericano Junior de agosto 2021 en el PWCC - mientras que el segundo gol, lo hizo Micaela Retegui en el minuto 9´, a través de una jugada de campo.

Pese a la ventaja que siempre mostró Argentina y el arduo trabajo realizado en la defensa de las cimarronas,  cuando faltaban 15 segundos para el entre tiempo, Agustina Albertarrio logró marcar el 3-0, y su gol número 173 vistiendo la camiseta de Las Leonas.

Durante el último cuarto, Las Leonas cerraron con dos goles más. El 5-0 fue a través de un desvío que hizo Celina Di Santo y el sexto gol fue una arrastrada con la que marcó - su segundo gol del partido Agustina Gorzelany.

El próximo encuentro de Las Leonas será contra las locales "Las Diablas", partido donde además Chile debutará en la Copa Panamericana este viernes a las 18.30 (hora local Chile) en el Prince Of Wales Country Club.

Otras noticias

Santiago ofrece un comienzo prometedor en el calendario de hockey 2022

Las Copas Panamericanas masculina y femenina se llevarán a cabo en Santiago, Chile, del 19 al 30 de enero. Hay una emoción añadida al torneo de este año tras el parón internacional experimentado por muchos de los equipos debido a las restricciones de viaje impuestas por la pandemia.

16 de enero de 2022

La PAHF anuncia los Equipos Panamericanos de Elite <I>Indoor</I> 2021

La Federación Panamericana de Hockey se complace en anunciar los Equipos Panamericanos de Elite Indoor 2021.Desde 2007, los equipos de Elite han sido nombrados para reconocer a los mejores jugadores en torneos panamericanos. Por primera vez en 2017, se han nombrado a los Equipos Indoor de Elite separados con los de Hockey Sobre Césped para dar una merecida exposición a los mejores jugadores indoor, y al propio juego .

30 de diciembre de 2021

2021 - Altos, bajos y un año para recordar

Fue otro año que se vio afectado por diversos grados de restricciones de Covid y su impacto en nuestro deporte. Pero también fue un año que tuvo momentos buenos y momentos malos, en competiciones, triunfos y celebraciones, y por el otro lado pérdidas, cuarentena y una desconcertante sensación de ¿qué sigue?