Experiencia de aprendizaje para Canadá enfrentando a los mejores del mundo

Un inicio sólido para Argentina en la Final de la Liga Mundial en Raipur

2 de diciembre de 2015

Dos de los ocho equipos en la Liga Mundial en Raipur, India, son de la región Panamericana: Argentina y Canadá. Argentina obtuvo una victoria clara en el encuentro inaugural contra el anfitrión (3-0) antes de sufrir una derrota ajustada ante Holanda (2-3) para luego recuperarse con una victoria espectacular ante Alemania (3-1). Canadá comenzó con una derrota ajustada frente a Gran Bretaña (1-3) antes de ser sobrepasada por Bélgica (2-7) y Australia (0-6).

Argentina, campeón de la Copa Panamericana, llegó a la competencia clasificado en quinto lugar y tuvo la difícil tarea de iniciar la competencia luego de una espectacular y colorida ceremonia inaugural enfrentando al equipo anfitrión, India, frente a una bulliciosa tribuna local.  El especialista en corner corto, Gonzalo Peillat, abrió el marcador al tercer minuto con un poderoso tiro que dejó aturdido al portero de la India. Argentina marcó el ritmo de las acciones durante los dos primeros cuartos y aumentó el marcador antes del entretiempo por medio de Joaquín Menini. En el ultimo cuarto los argentinos contuvieron una seguidilla de ataques del equipo de India antes de que Peillat marcara un corner corto que silencio definitivamente a la multitud.

En una competencia donde participaban las siete naciones que encabezan el ranking mundial de la FIH, Canadá, ranqueado 14, no traia grandes ilusiónes acerca de sus posibilidades. Gran Bretaña los tomó por sorpresa al segundo minuto de juego, pero lograron recuperarse inmediatamente con un tiro desde la línea del circulo efectuado por Mark Parson. Gran Bretaña anotó dos rápidos goles consecutivos antes del entretiempo para tomar la delantera, pero el partido se tornó parejo y entretenido en la segunda mitad aunque no hubiera más goles.

En el último partido del «Súper Sábado» (con cuatro partidos jugados uno tras de otro y con un estadio completo), Argentina fue dominada durante el primer periodo por Holanda, el campeon europeo, quien anoto tres espectaculares goles de campo. Peillat coloco a su equipo nuevamente en la contienda marcando goles de corner corto en los minutos 30 y 39 y los argentinos fueron por lejos los más peligrosos en las ultimas etapas del partido. Una experimentada y superior defensa de Holanda logró contenerlos y se les negó un corner corto final luego de una consulta de video.

En su segundo partido en la competencia, Canadá tuvo un inicio catastrófico frente a Bélgica otorgando cuatro goles en cinco minutos. Sin embargo lograron recuperarse en el segundo y tercer cuarto con un juego sólido y marcando dos goles espectaculares por Mark Pearson y Devohn Noronha-Teixeira que fueron muy apreciados por la tribuna local que apoyaba a los que no eran favoritos. Bélgica volvió con fuerza en el cuarto final, anotando nuevamente varios goles, lo cual llevó al capitán canadiense, Scott Tupper, a reconocer que su equipo debía lograr mejorar su juego para poder jugar a nivel optimo no solo durante dos cuartos sino durante los 60 minutos del partido.

Argentina completó el partido de su grupo enfrentando a Alemania, bicampeón olímpico y perenne potencia europea. Los sudamericanos tomaron la delantera una vez más por medio de un corner corto de Peillat y luego los alemanes nivelaron el partido antes del entretiempo. Argentina dominó la segunda mitad del partido y entretuvo a los espectadores con algunas situaciones de ataque espectaculares. Erraron un tiro penal pero luego tomaron la delantera cuando Matias Paredes convirtió en el minuto 50, momentos antes de que Gonzalo Peillat anotara el gol vencedor, tercer partido consecutivo con dos goles en su haber.

Con esta victoria, Argentina se clasifico segunda en el Grupo B detrás de Holanda y ahora jugará contra Bélgica en los cuartos de final.

En el último partido de su grupo Canada enfrento a Australia, ranqueado primero en la clasificación mundial. Canada nuevamente concedió cuatro goles en el primer cuarto. Luego se acomodaron y se mantuvieron firmes hasta los minutos finales del partido en que Australia logro marcar seis goles. La defensa canadiense defendió 18 corner cortos en el partido y su arquero fue reconocido como "Jugador Destacado" debido a sus espectaculares salvadas.

Canadá terminó cuarta en el Grupo A y ahora enfrentará a Holanda, ganadora del Grupo B.

20:45  Argentina vs. Bélgica

Para conocer todos los resultados, revise el sitio web de la FIH.

Aquece Rio Test Event – Cierre de oro para Brasil y Barbados

Los campeones del campeonato finalmente fueron Brasil por el lado masculino, quien se impuso en penales australianos (shoot outs) 2-2 (3-2), en tanto a que por el lado femenino Barbados obtuvo una cómoda victoria sobre Perú por 3-0.