Grandes Ganadores de la primera jornada en Barranquilla

20 de julio de 2018

Partido 1 Zona A – México (MEX) vs Cuba (CUB)

El primer encuentro fue el cruce entre México y Cuba. Las cubanas arrancaron con juego de ataque, con pegadas largas para empujar a sus oponentes a la línea de fondo. Por su parte, México jugó una estrategia aérea para aliviar la presión y montar una serie de ataques. Ambos equipos ganaron corners cortos, pero ninguno de ellos fue efectivo. Este patrón continuó en los primeros cuartos. El tercer tiempo esta tendencia continuó para ambos equipos, con pelotas más recuperadas por el lado mexicano. La persistencia mexicana dió sus frutos con un tiro de al arco que parecía insalvable, pero Yusnaidy BETANCOURT atajó con seguridad y mantenía el marcador sin goles. Esto se finalizaba con los dos goles de Arlette ESTRADA, el primero al final del 3Q y el segundo ante una cansada defensa cubana a 3 minutos del tiempo completo. La pieza final de acción significativa vio a Michel NAVARRO al anotar y darle a México una contundente victoria para arrancar los Juegos 3-0.

Partido 2 Zona A – República Dominicana (DOM) vs Guyana (GUY)

Nuestro segundo partido del día vio a República Dominicana derrotar a Guyana por 4-0. Ambos equipos tuvieron complicaciones para adaptarse a un complicado campo mediante el uso de pases más largos. DOM tomó el control rápidamente, empujando a GUY de regreso a su área defensiva de 25 yardas. Alysa XAVIER se mantuvo fuerte en el arco en varias oportunidades, dejando el marcador 0-0 al final de los primeros dos cuartos. El inicio del 3Q continuó como los dos anteriores, pero esta vez DOM logró anotar dos goles con Marian GONZALEZ y Cecilia O’FLAHERTI. Con GUY comenzando a disminuir en el cuarto cuarto, a pesar de haber atajado un gran penal, DOM aprovechó y continuó presionando aún más, convirtiendo de la mano de Ana WILLIAMS y Augustina BIROCHO dejando el marcador en alto en su primera acción en el Grupo A.

Partido 3 Grupo B - Trinidad y Tobago (TTO) vs. Guatemala (GUA)

Nuestro tercer partido del día, el primero del Grupo B, vivió la goleada de TTO por 12-0 ante Guatemala. Al igual que en los otros partidos, presenciamos un juego a pegada larga. TTO presionó GUA y facturó desde el primer minuto de juego. La presión sobre GUA continuó y dos goles más de PC llegaron para las isleñas antes del final de 1Q. El 2Q nos regaló unas buenas atajadas de Norma QUEVEDO para evitar los ataques de TTO, sin embargo, TTO se fue al entretiempo con una ventaja de 4-0. El control de TTO del juego era indiscutible y marcó 3 goles en menos de dos minutos finalizando el 3Q con un contundente 9-0 al frente. GUA continuó defendiendo sin cesar, manteniendo los ataques de TTO fuera del área. Finalmente, concedieron un PS a las trinitenses y Shania DE FREITAS abrió la decena para TTO. Gabrielle THOMPSON y DE FREITAS sellaron el marcador final a 12-0.

Partido 4 Grupo B: Barbados (BAR) vs. Jamaica (JAM)

La jornada finalizó con una batalla de rivales caribeños conocidos, donde Barbados se llevó los tres puntos tras derrotar a Jamaica por 3-0. Luego de un inicio cauteloso, el ritmo del juego se incrementó y con él el número de faltas cometidas por ambos equipos. BAR tenía la ventaja territorial para el final de 1Q pero no pudo crear situaciones claras. EL 2Q continúa con contraataques generados por JAM, sin embargo los equipos se irían al intervalo con el marcador 0-0. Durante el 3Q BAR recuperó los ataques empujando a JAM hacia el fondo de su campo. Finalmente, Nakira DOWNES convirtió de PC, confundida con el objetivo por la aquera de JAM, Lorie-Ann McINTOSH. BAR lideraba el partido 1-0. El último cuarto en cuanto a posesión, favorable a JAM, que ganaron una serie de PC pero sin posibilidad de marcar. BAR aprovechó y propuso jugar al contraataque, vía que permitió neutralizar a su contrincante y llevarse la victoria al sonar la bocina.

Mañana será el turno de los hombres en los Juegos Centroamericanos y del Caribe con TTO vs. CUB, BAR vs. JAM, GUY vs. DOM y MEX vs. GUA.

Planes de desarrollo indican un futuro brillante para el hockey

Dos eventos han tenido lugar recientemente y resaltan un par de cosas sobre el hockey en la región PAHF. Por un lado, cuando se trata de rendimiento de élite algunos equipos que están por encima de todos los demás países PAHF. Por otro lado, el hockey se está extendiendo por todo el continente a medida que más equipos siguen una ruta profesional en lo que se refiere al juego y al lado organizativo y administrativo de las cosas.

11 de julio de 2018

Barbados serie de 3 Naciones de Hockey femenino

La Federación de Hockey de Barbados (BHF) organizó una serie de 3 Naciones de Hockey femenino entre los equipos nacionales de Barbados, Guyana y Trinidad y Tobago el jueves 28 de junio, el sábado 30 de junio y el domingo 1 de julio en el Wildey Hockey Center. Esta serie para mujeres fue la primera competencia internacional acreditada en el país desde la Copa Panamericana Femenina celebrada en 2004, hace unos 14 años.

7 de julio de 2018

Taller de Árbitros de Hockey PAHF en Barbados

La Federación de Hockey de Barbados, en asociación con la Asociación Olímpica de Barbados y la Federación Panamericana de Hockey (PAHF) organizó un taller de árbitros para árbitros locales, durante el recientemente finalizado 3 Naciones femenino.