Cuba y México obtuvieron su pase a los Juegos Panamericanos en una jornada a puro hockey

27 de julio de 2018

Día 8
Los partidos de semifinales y cruces continuaron en el día 8 con los equipos masculinos . Al igual que las mujeres, todos tenían algo por lo que jugar.
Partido 1 5-8º - Barbados (BAR) vs. Guatemala (GUA)
Barbados tuvo que sacudirse la decepción de perder por poco su partido contra Guatemala. Comenzaron el juego usando una presion completa, con GUA tratando de salir de poco a poco. BAR tomó el control de la posesión, pero GUA defendió , lo que dificultó a los ataques. BAR ganó un PC, pero el tiro arrastrada fue bien salvado por el GK Jorge LÓPEZ. Guatemala comenzó a presionar más en el centro del campo, obligando a Barbados a replegar. El Q1 finalizó sin goles .
El Q2 comenzó mucho más equilibrado con la mayor parte de la jugada ocurriendo en el centro del campo. Guatemala también logró un par de penetraciones y tiros en círculos, pero encontró a BOYCE tan sólido como siempre. Barbados obtuvo un PC y forzó una buena parada de LÓPEZ y el marcador seguía sin goles. Che WARNER fue el encargado de abrir el marcador poco después de una gran jugada personal. El juego continuó siendo bastante equilibrado, con una ligera ventaja para el equipo de BAR. A dos minutos del medio tiempo WARNER reaccionó perforó la pelota con una volea en la red para estirar la diferencia . GUA tuvo un ataque más, pero el pitido final sonó antes de que pudieran tirar.
Barbados salió a jugar la segunda mitad ejerciendo una gran presion , pero Guatemala se ajustó bien y pudo salir ileso. El juego continuó siendo una batalla en el centro del campo, aunque BAR creó algunas oportunidades decentes no pudo anotar. GUA hizo un esfuerzo de ataque cerca del final del Q3 ya que BAR sufrió 3 suspensiones en un minuto. No pudieron convertir su ventaja numérica en goles y el Q3 terminó 2-0.
Barbados no se desesperó al tener jugadores suspendidos y continuó atacando a Guatemala. GUA también atacó, pero encontró que la defensa BAR era un obstáculo difícil de superar. Justo cuando BAR volvió a poner a todos sus jugadores en el campo, Khodi GIBSON anotó un FG para aumentar su ventaja. GUA continuó luchando y presionando a BAR por un gol, pero no podían capitalizar sus llegadas. Sin embargo, fue Barbados quien tuvo la última palabra, WARNER completó su hattrick en el último minuto del juego. Puntuación final 4-0. Barbados espera al ganador del Partido 2 para el 5-6 ° desempate. Guatemala jugará por 7-8a.
Partido 2 5-8º - República Dominicana (DOM) vs. Jamaica (JAM)
República Dominicana enfrentó a Jamaica, ambos equipos buscando la oportunidad de jugar vs Barbados. El juego fue parejo, Jamaica se contentó con jugar en el contraataque. Ningún equipo pudo tomar el control y al final del Q1 el puntaje fue 0-0.
Q2 comenzó muy similar al Q1. JAM obtuvo algunas entradas circulares, pero no pudo superar al GK Wander RODRIGUEZ . DOM comenzó a dominar la posesión, empujando al equipo JAM a su mitad. Ganaron algunos PC, pero no pudieron anotar. A medida que se acercaba el medio tiempo, JAM parecía perder su disciplina con dos jugadores que cumplían suspensiones que pasarian al Q3.
Q3 comenzó con JAM tomando el control del juego. A los 33 minutos, Onuque SALMON falló por poco un desvío . DOM comenzó a atacar más, ganando un PC en el minuto 35 pero no pudo obtener su oportunidad de marcar. Dos minutos más tarde, iban a tener otra oportunidad pero GK Giovanni GREEN les negó el gol. La acción iba de un lado a otro con ambos equipos obteniendo penetraciones en el círculo que forzaban a los guardametas a estar atentos. Q3 terminó 0-0.
Solo Jose LÓPEZ pudo anotar el 5to tiro para darle a su equipo una victoria por 1-0 y la posibilidad de jugar en Barbados por 5-6.
Match 3 Semi-final 1 - Cuba (CUB) vs. Guyana (GUY)
Nuestra primera semifinal comenzó bajo un cielo nublado. Cuba dominó la posesión del balón y mantuvo a Guyana defendiendo en lo profundo de su mitad. Guyana trató de frenar el juego y mantener la posesión haciendo pases, pero la alta presión de los cubanos los negó. CUB iba a tener su oportunidad de abrir el marcador vía PC pero Rayon BRANFORD hizo una increíble parada para negar el gol. Guyana no ayudó a su juego con suspensiones de jugadores: 1 verde y 2 tarjetas amarillas, pero su indiscreción no les costó, ya que sonó la bocina del Q1 con el marcador 0-0.
Cuba siguió presionando a la defensa de guyana. Todavía con un jugador menos, Guyana luchó por mantener la posesión. CUB hizo su cuenta de ventaja numérica en el minuto 17 cuando Carlos CONSUEGRA desvió un disparo y marcó el 1-0 parcial . Guyana trató de recuperarse, pero tuvo problemas para obtener la posesión en la mitad cubana. SCOTLAND se hizo grande para negar algunos ataques cubanos.
El Q3 comenzó con Cuba nuevamente dominando la posesión y forzando a GUY a profundizar. Guyana comenzó a completar más pases y logró involucrar a Cuba en las áreas del mediocampo. BRANFORD y Dwayne SCOTT bloquearon intentos de PC a principios del periodo . Guyana logró algunas entradas en el círculo y un disparo de Me'shach SARGEANT forzó una buena salvada de GK Leordan HERNANDEZ.
En medio de una lluvia ligera el Q4 comenzó como una batalla en el medio campo. Ninguno de los equipos desaceleró la acción ya que ambos continuaban buscando la oportunidad de anotar. Roger AGUILERA y Heriberto SARDUY crearon un par de oportunidades, pero SCOTLAND y sus defensores se las  negaron. La bocina final sonó con el marcador final 1-0. Cuba jugará en la final contra el ganador de México vs. Trinidad y Tobago y se clasificó a los Juegos Panamericanos 2019.

Día 8

Las nubes se asentaron sobre el campo en el Q4 pero la acción se mantuvo caliente. Hubo acción de un extremo a otro, ya que ambos equipos trataron de lograr marcar. Los ánimos se inflamaron, los músculos se tensaron, pero ninguno de los dos pudo extender la diferencia. El partido finalizó 0-0. Era el turno de los SO!Solo Jose LÓPEZ pudo anotar el 5to tiro para darle a su equipo una victoria por 1-0 y la posibilidad de jugar en Barbados por 5-6.

Partido 3 Semi-final 1 - Cuba (CUB) vs. Guyana (GUY)

Partido 4 Semi-final 2 - México (MEX) vs. Trinidad y Tobago (TTO)

Nuestra última partido del día comenzó con TTO querieniendo tener el control del juego. MEX respondió usando más juegos aéreos para mantener la posesión y ralentizar el juego. MEX anotó primer gol cuando Francisco AGUILAR conectó un PS con Andrey ROCKE. TTO trató de entrar al juego ganando un PC, pero el tiro fue salvado por José HERNANDEZ.

Al comienzo del Q2 se vivió una batalla en el mediocampo yTTO comenzó a mantener la posesión en la mitad MEX del campo. Se ganaron un par de PC, pero nuevamente HERNANDEZ y su defensa mantuvieron el balón fuera. En el minuto 19, Akim TOUSSAINT recibió un disparo que fue parcialmente salvado por HERNANDEZ que no pudo evitar que Mickell PIERRE tome ventaja del rebote y anotara. TTO continuó dominando el juego, y intentó generar situaciones.

La segunda mitad comenzó con TTO buscando el objetivo de seguir adelante, pero encontraron una defensa MEX inflexible. El primerPC de la mitad fue pars MEX, pero la defensa de TTO bloqueó el tiro. TTO ganó un PC, pero fue rechazado por una excelente defensa. MEX buscó el contraataque e hizo algunas carreras amenazantes, pero no pudo crear ninguna oportunidad de gol. Q3 terminó con el puntaje 1-1.

TTO comenzó el cuarto periodo a cargo del flujo del juego. MEX absorbió la presión y buscó opciones de contraataque. Casi funcionó para ellos cuando Luis VILLEGAS consiguió un mano a mano con ROCKE, pero el GK se hizo grande para bloquear el gol. TTO ganó un número de PC pero no pudo anotar. La bocina final sonó con el marcador 1-1 para nuestro segundos SO del día.

F. AGUILAR, VILLEGAS, CASTILLO y J. AGUILAR anotaron para MEX mientras TOUSSAINT y Teague MARCANO anotaron para TTO. MEX ganó los SO 4-2, con TTO protestando el gol MEX ganador. MEX se gana el lugar final de los Juegos Panamericanos y la posibilidad de jugar por el oro contra el CUB el domingo.

Los partidos de clasificación del domingo son: . Guatemala jugará ante Jamaica por 7-8, Barbados vs. República Dominicana en lo que debería ser un emocionante partido por el 5 y 6 lugar , Guyana vs Trinidad y Tobago por el tercer lugar y Cuba vs México la final.

Mañana es el último día de competencia para los equipos femeninos . 7-8 GUA vs GUY, 5-6 DOM vs. JAM, BAR vs. TTO juegan por el bronce y MEX vs. CUB terminan el día jugando por el oro.

México y Cuba jugarán por el oro

El día 7 comenzó la fase de clasificación del torneo. Todos tenían algo por lo que jugar. Las temperaturas ardían durante los dos primeros juegos antes de enfriarse considerablemente para las semifinales. La emoción se mantuvo viva en todo momento, con cuatro partidos llenos de acción