México,Trinidad y Tobago,Cuba y Guyana ganan puntos para las semifinales

25 de julio de 2018

Día 6
El día 6 iba a ser un gran día de hockey para todos los equipos masculinos. Solo GUA llegó sabiendo que iban a jugar por el 5-8 puesto. Cualquier equipo del Grupo A podría calificar, por lo que todos estaban en situaciones de ganar. JAM necesitaba vencer al equipo mejor clasificado del torneo por un amplio margen y esperar una victoria BAR.
Partido 1 Grupo B - México (MEX) vs. República Dominicana (DOM)
DOM necesitaba vencer a MEX para tener una posibilidad de clasificación. Con GUA vs GUY todavía por jugar, no había forma de que supieran cuántos goles necesitarían. Salieron agresivamente empujando a MEX a su mitad defensiva. MEX jugó su juego, buscando forzar pérdidas de balón en el centro del campo y contraatacar. Ganaron un par de corners pero no pudieron capitalizarlos. DOM forzó algunas entradas de círculo, pero no pudieron marcar.
MEX dominó la posesión a principios del  Q2 y tuvo si oportunidad de abrir el marcador por intermedio de un PC pero no lo logro. . A medida que avanzaba el periodo, el juego de DOM comenzó a empujar a MEX hacia atrás. Nuevamente ganaron una serie de PC pero  fueron fácilmente detenidas por la defensa.  DOM fue ayudada por algo de indisciplina de MEX ya que obtuvieron 4 tarjetas, 2 verdes y 2 amarillas, dejándolas jugando con 9 jugadores. DOM finalmente usó su ventaja numérica cuando Jose LOPEZ anotó faltando 3 seg para que finalice el segundo cuarto .
Q3 comenzó con MEX jugando más agresivamente buscando el empatar el partido. DOM defendió bien, y Wander RODRIGUEZ tuvo algunas salvadas cruciales. MEX ganó algunos PC pero no pudo marcar. DOM jugó para contraatacar, y finalmente ganó un PC propio, pero la defensa de MEX se mantuvo firme y Q3 terminó  0-1.
En el Q4 se vio una batalla en el mediocampo con ninguno de los equipos capaces de tener oportunidades claras. Apenas dos minutos en juego Francisco AGUILAR empato el partido. DOM inmediatamente cobró vida y presionó en busca del gol. MEX soportó la presión y tomó la delantera cuando AGUILAR se cruzó con otra pelota cruzada para desviar y marcar el 2-1 parcial. Con DOM quedándose sin ideas, MEX agregó un tercero gol, hattrick de AGUILAR. El juego finalizo con un cómodo triunfo 3-1 para el MEX, que encabezó el grupo con 3 victorias perfectas en 3 partidos, reservando su lugar en la semifinal.
Partido 2 Grupo A: Trinidad y Tobago (TTO) vs. Jamaica (JAM)
Un triunfo de TTO por al menos dos goles los calificaría para las semifinales. El escenario de JAM era un poco más improbable, pero salieron a presionar desde el primer minuto empujando a  TTO a su linea de 23. Jam obtuvo su primera chance de marcar por intermedio de un PC pero fue bien defendida. TTO comenzó a dominar la posesión y la posición en el campo, mientras que JAM se posicionaba en el medio campo cuando no tenia control del balón . Funcionó bien para ellos ya que neutralizaron los ataques de TTO.
En el segundo periodo, las temperaturas alcanzaron los asombrosos 40 grados centígrados. Para hacer frente, ambos equipos jugaron un poco más lento. TTO tenía más posesión, pero no pudo convertirlas en oportunidades de calidad. Obtuvieron numerosos PC, pero tuvieron problemas para obtener tiros francos al arco. Finalmente, el capitán Akim TOUSSAINT consiguió un poco de espacio y logró marcar. TTO sumo mas oportunidades de PC  pero no pudo sumar mas goles.
El Q3 se puso en marcha con uncalor abrasador con TTO buscando espacios  en la sólida defensa JAM. Nuevamente obtuvieron numerosos PC pero no pudieron capitalizarlos. JAM mantuvo su disciplina, buscando el contraataque, pero TTO hizo bien en neutralizar cualquier amenaza.
TTO mantuvo su dominio sobre el juego en el Q4. Dos minutos después forzaron un cambio y Teague MARCANO anotó con un gran contraataque para doblar la ventaja de su equipo. TTO siguió atacando a JAM, pero no pudo marcar . El partido se jugó básicamente en la mitad JAM, pero continuaron manteniendo una buena estructura defensiva . Cuando TTO tuvo una buena oportunidad, GREEN estaba lo suficientemente alerta. TTO finalmente marco su tercer gol tras una jugada de campo de  TOUSSAINT. TTO hizo lo suficiente para clasificarse para las semifinales. Resultado Final 3-0
Partido 3 Grupo B - Guatemala (GUA) vs. Guyana (GUY)
Nuestro tercer partido vio a GUY como favorito para sumarse a las  semifinales . No se relajaron, inmediatamente empujaron a GUA hacia atrás. GUA demostró su disciplina y mantuvo a GUY fuera  de su circulo hasta el último minuto del periodo  cuando Me'shach SARGEANT anotó el primer gol del encuentro.
GUA intentó avanzar en el ataque, pero no pudieron marcar. GUY continuó dominando el juego y con oportunidades de estirar la diferencia.  Su presión finalmente funcionó cuando Randy HOPE agregó El Segundo gol por intermedio de un PC. GUA se mantuvo fuerte y logro que GUY no sume mas goles en El Segundo periodo.
Con el tercer periodo en juego GUY necesitó menos de un minuto para que Jerazeno BELL marcara el tercer gol del partido. GUA disfrutó de su mejor período del partido, ganando PC y manteniendo la pelota en la mitad contraria durante pequeños períodos de juego. GUY resistió fácilmente la presión y creó otra oportunidad que Aroydy BRANFORD anote el 4-0 parcial.
Ya con el ultimo periodo en marcha nuevamente GUY necesitó solo de un minuto para anotar otro corner. GUA comenzó a desvanecerse con el calor de la tarde . Bell completó su hattrick con un gol de campo justo antes de que el capitán Robert FRANCE anote 2 goles mas en 2 mint y así sellar un triunfo  8-0. Con esta victoria tGUY se clasifico para la semifinal a.

Día 6

DOM necesitaba vencer a MEX para tener una posibilidad de clasificación. Con GUA vs GUY todavía por jugar, no había forma de que supieran cuántos goles necesitarían. Salieron agresivamente empujando a MEX a su mitad defensiva. MEX jugó su juego, buscando forzar pérdidas de balón en el centro del campo y contraatacar. Ganaron un par de corners pero no pudieron capitalizarlos. DOM forzó algunas entradas de círculo, pero no pudieron marcar.MEX dominó la posesión a principios del  Q2 y tuvo si oportunidad de abrir el marcador por intermedio de un PC pero no lo logro. . A medida que avanzaba el periodo, el juego de DOM comenzó a empujar a MEX hacia atrás. Nuevamente ganaron una serie de PC pero  fueron fácilmente detenidas por la defensa.  DOM fue ayudada por algo de indisciplina de MEX ya que obtuvieron 4 tarjetas, 2 verdes y 2 amarillas, dejándolas jugando con 9 jugadores. DOM finalmente usó su ventaja numérica cuando Jose LOPEZ anotó faltando 3 seg para que finalice el segundo cuarto . Q3 comenzó con MEX jugando más agresivamente buscando el empatar el partido. DOM defendió bien, y Wander RODRIGUEZ tuvo algunas salvadas cruciales. MEX ganó algunos PC pero no pudo marcar. DOM jugó para contraatacar, y finalmente ganó un PC propio, pero la defensa de MEX se mantuvo firme y Q3 terminó  0-1.En el Q4 se vio una batalla en el mediocampo con ninguno de los equipos capaces de tener oportunidades claras. Apenas dos minutos en juego Francisco AGUILAR empato el partido. DOM inmediatamente cobró vida y presionó en busca del gol. MEX soportó la presión y tomó la delantera cuando AGUILAR se cruzó con otra pelota cruzada para desviar y marcar el 2-1 parcial. Con DOM quedándose sin ideas, MEX agregó un tercero gol, hattrick de AGUILAR. El juego finalizo con un cómodo triunfo 3-1 para el MEX, que encabezó el grupo con 3 victorias perfectas en 3 partidos, reservando su lugar en la semifinal.

Un triunfo de TTO por al menos dos goles los calificaría para las semifinales. El escenario de JAM era un poco más improbable, pero salieron a presionar desde el primer minuto empujando a  TTO a su linea de 23. Jam obtuvo su primera chance de marcar por intermedio de un PC pero fue bien defendida. TTO comenzó a dominar la posesión y la posición en el campo, mientras que JAM se posicionaba en el medio campo cuando no tenia control del balón . Funcionó bien para ellos ya que neutralizaron los ataques de TTO. En el segundo periodo, las temperaturas alcanzaron los asombrosos 40 grados centígrados. Para hacer frente, ambos equipos jugaron un poco más lento. TTO tenía más posesión, pero no pudo convertirlas en oportunidades de calidad. Obtuvieron numerosos PC, pero tuvieron problemas para obtener tiros francos al arco. Finalmente, el capitán Akim TOUSSAINT consiguió un poco de espacio y logró marcar. TTO sumo mas oportunidades de PC  pero no pudo sumar mas goles. El Q3 se puso en marcha con uncalor abrasador con TTO buscando espacios  en la sólida defensa JAM. Nuevamente obtuvieron numerosos PC pero no pudieron capitalizarlos. JAM mantuvo su disciplina, buscando el contraataque, pero TTO hizo bien en neutralizar cualquier amenaza. TTO mantuvo su dominio sobre el juego en el Q4. Dos minutos después forzaron un cambio y Teague MARCANO anotó con un gran contraataque para doblar la ventaja de su equipo. TTO siguió atacando a JAM, pero no pudo marcar . El partido se jugó básicamente en la mitad JAM, pero continuaron manteniendo una buena estructura defensiva . Cuando TTO tuvo una buena oportunidad, GREEN estaba lo suficientemente alerta. TTO finalmente marco su tercer gol tras una jugada de campo de  TOUSSAINT. TTO hizo lo suficiente para clasificarse para las semifinales. Resultado Final 3-0

Partido 4 Grupo A: Cuba (CUB) vs. Barbados (BAR)

Nuestro partido de ronda final fue un enfrentamiento entre los rivales caribeños. Una victoria o empate de BAR sería suficiente para clasificarse para las semifinales como líder del grupo, mientras que solo una victoria calificaría a CUB. El juego comenzó a un ritmo acelerado con CUB empujando BAR profundamente. BAR intentó contrarrestar jugando rápido, pero ese juego le convino a CUB ya que comenzó a crear entradas en círculo. Dos minutos antes del final del cuarto, Iraidys Calderón rodeó a su defensor y marco el  1-0 para CUB.

Q2 comenzó tan rápido como el primero, CUB empujando hacia atrás a BAR. A medida que avanzaba el periodo , BAR comenzó a des acelerar el juego manteniendo la posesión del balón. Obtuvieron un par de PC pero no pudieron capitalizarlas. CUB tuvo oportunidades de extender la diferencia pero siguió intentando.  CALDERON tras un rebote marco el 2-0 parcial. BAR avanzó buscando el descuento, pero a pesar de ganar varios PC no pudieron anotar.

El partido continuó  a un ritmo rápido con CUB haciendo un gran trabajo. Che WARNER logro descontar para BAR tras una excelente ejecución de corner y  su equipo regreso al juego. La jugada fue de principio de muchas oportunidades claras  de gol sin concretar hasta que CUB ganó un PC que fue capitalizado por Roger AGUILERA. El juego comenzó a ser más físico, pero a excepción de una tarjeta verde, los árbitros pudieron manejar la situación con fuertes silbidos.

Con el ultimo periodo en juego BAR salió en busca de un gol rápido y lo consiguieron a tan solo 2 minutos de juego.  El juego se convirtió en una batalla en el centro del campo, con CUB creando algunas oportunidades. BAR se defendió bien y continuó presionando para un empate. El juego estaba cargado de acción pero fue  CUB quien tuvo la última palabra, ya que se encontró con un BAR atacando con superioridad numérica  y CALDERON intercepto  la pelota a Marlon DANIEL para correr a lo largo del campo y vencer a BOYCE con un feroz disparo. La bocina de tiempo completo sonó segundos más tarde con CUB celebrando su victoria 4-2 y obteniendo así el último lugar de semifinales.

Las semifinales serán CUB vs GUY y MEX vs TTO. 5-8 lugar : BAR vs. GUA y DOM vs. JAM.

Los equipos femeninos jugaran mañana: DOM vs. GUA y JAM vs. GUY jugaran por el 5-8 lugar mientras que MEX vs BAR y TTO vs CUB buscarán asegurar uno de los dos puestos de clasificación automática para los Juegos Panamericanos 2019

Barbados y Mexico a un paso de las Semifinales

El cuarto día de los Juegos de CAC , los equipos que perdieron en el primer dia de la competencia masculina con oportunidades de poder permanecer en la competencia. JAM vs GUA y CUB vs GUY todos jugando para tener la oportunidad de seguir jugando en las semifinales. TTO vs BAR y DOM vs MEX jugaron para consolidar su lugar en las semifinales.