Cuba gana oro en la última jornada del hockey femenino

28 de julio de 2018

Partido 1 -  7-8 lugar - Guatemala (GUA) vs. Guyana (GUY)
Nuestro primer partido del día enfrentaba a dos equipos que habian mostrado tenacidad defensiva, pero habian tenido problemas para anotar goles. Guatemala logró un solo gol en sus 4 partidos anteriores mientras que Guyana aún no  marco. En el primer cuarto ambos equipos se centraron en controlar el balón y su juego aéreo. En el minuto 6 Gabriella XAVIER consiguió algo de espacio en el círculo y disparo le dio la ventaja parcial a su equipo. Fue el primer gol de Guyana para el torneo. Después del gol Guyana tomó el control del partido, pero Guatemala creó un par de oportunidades de contraataque que fueron bien defendidas por Ulrica SUNDERLAND y Dominique DE GROOT. Q1 terminó en 0-1.
El Q2 fue muy similar al primer periodo ya que hubo muchos errores por parte de ambos equipos, con Guyana dominando la posesión de la pelota. Obtuvieron  algunos PC donde trataron de realizar jugadas de movimiento de pelota en lugar de disparar, permitiendo que la defensa se recupere y despeje. Guatemala nuevamente creó un par de oportunidades de contraataque, pero no pudo marcar .
En segunda mitad Guatemala salió a presionar a GUY y empujó al equipo a jugar el partido en el centro del campo. Ninguno de los equipos creó muchas oportunidades, a excepción de una serie de PC que Guyana tampoco aprovechó.
Los equipos parecían luchar contra el calor en el cuarto periodo, pero Guyana seguía siendo el más fuerte de los dos. El centro del campo siguió luchando mientras Guatemala intentaba armar algunas jugadas pero no podía capitalizarlas. Guyana continuó ganando PC, una de ellas resultó en un gran disparo que un disparo que PAZ pudo intervenir y salvar con su guante. Otro PC fue salvado en la línea por una defensora y una tercera fue salvada nuevamente por el pie izquierdo de PAZ. La bocina final sonó con una victoria 0-1 a Guyana. Guyana termina el torneo en el 7 ° lugar y Guatemala en el 8 °.
Partido 2 - 5-6º - República Dominicana (DOM) vs. Jamaica (JAM)
República Dominicana se enfrentó a Jamaica, ambos equipos buscan terminar su torneo con victorias consecutivas. El juego comenzó con intenso calor, pero no evitó un alto ritmo. DOM dominó el juego desde el principio, empujando a JAM hacia atrás. BIROCHO, NAVAMUEL y OFLAHERTI realizaron fuertes carreras de ataque forzando algunos tackles desesperados de JAM. Ganaron una serie de PC los cuales no pudieron capitalizar. JAM lentamente comenzó a pasar la pelota, buscando a GRIFFITHS y ELLIOT para atacar a la defensa DOM. A falta de un minuto para el final, Seychelle DOYLEY tuvo su oportunidad de marcar pero su disparo fue bien resuelto por la portera DE LA ROSA quien hizo una excelente parada.
El Q2 vio a JAM avanzar más y disfrutar de la posesión en la mitad del campo contrario . Obtuvieron algunas entradas en el círculo , pero no pudieron obtener ningun gol. DOM continuó atacando, ganando más PC, pero JAM los defendió bien. Las temperaturas no fueron las únicas que se dispararon a medida que pasaba el tiempo comenzaron a surgir algunos abordajes agresivos. Los jugadores de ambos lados comenzaron a discutir con los árbitros. El medio tiempo sonó en el momento indicado para poder hacer ajustes necesarios y bajar la temperatura del partido.
DOM comenzó la segunda mitad presionando en busca del gol, NAVAMUEL se estiraba más profunda para hacer pases más largos en el campo. JAM siguió luchando duro, pero tuvieron problemas con el calor y visiblemente comenzaron a cansarse. A pesar de eso, en el minuto 42, tuvieron una buena oportunidad de la
Mano de  NICHOLSON por el extremo derecho pero no pudieron marcar. DOM recuperó la pelota para contraatacar y ganar unPC. El tiro de NAVAMUEL fue salvado por McINTOSH que dejó un rebote el cual OFLAHERTI  aprovechó y puso a su equipo en ventaja 1-0. En el minuto siguiente, DOM ganó otro PC que terminó con un resultado idéntico, y tras un rebote OFLAHERTI estiró la diferencia. Unos minutos más tarde, DOM iba a tener otra oportunidad pero esta vez McINTOSH sin rebote logró despejar.
En el Q4, JAM con el juego casi en su mitad de campo empezó a tener problemas en el calor. En el minuto 53, BIROCHO estiró la diferencia y tras un disparo de revés marcó el 3-0 parcial. JAM nunca se dio por vencido y continuaron encontrando una manera de anotar. Con dos minutos por jugar JAMobtuvo un  PS que Trudyann KNIGHT sin problemas lo anotó. DOM selló el partido tras anotar un PC en el min 60’ para completar la victoria 4-1 de su equipo.
Partido 3 Medalla de Bronce - Barbados (BAR) vs. Trinidad y Tobago (TTO)
Parecía apropiado que este Clasico Caribeño se enfrentara por una medalla, aunque ambos equipos se esten recuperando de la decepción de las pérdidas en la semifinal se avecinaba un gran partido. BAR comenzó más agresivo, obteniendo el primer ataque del partido el cual fue defendido fácilmente por las defensoras de TTO. El periodo paso de  principio a fin sin que nadie creara oportunidades claras. Dana DE GANNES tuvo una buena oportunidad pero encontró a la defensa BAR bien posicionada para detenerla. En el minuto 13 Brianna GOVIA hizo una buena entrada al círculo y recibió una falta la cual terminó en un PS. Shaniah DE FREITAS se acercó para anotar su sexto gol del torneo, todos de PS. El periodo terminó poco después en 0-1.
Q2 vio a TTO hacer los primeros movimientos de ataque, pero una vez más, la defensa BAR bien organizada los mantuvo fuera. Nakira DOWNES realizó algunos ataques peligrosos y obtuvieron un PC pero su equipo no capitalizó su jugada . Los equipos continuaron cancelando entre sí y la bocina de medio tiempo sonó con el marcador todavía 0-1.
BAR salió en la segunda mitad empujando para un empate, pero TTO estaba listo para el desafío y mantuvo la mayor parte del juego en el medio del campo. El juego también se tornó complicado con dos suspensiones de tarjeta amarilla para BAR y una tarjeta verde para TTO. Ambos equipos obtuvieron PC, pero se encontraron con distintos tipos de defensa la cual era dificil de superarla. El periodo terminó con el puntaje 0-1.
El último cuarto TTO salió acontraatacar. También se mezclaron en momentos de posesión para mantener el ritmo del juego. Tuvieron que cumplir una suspensión de tarjeta amarilla, pero BAR no pudo hacer que la ventaja numérica cuente. DOWNES continuó pareciendo peligroso forzando un par de PC, pero la defensa TTO los mantuvo fuera. La capitana del BAR, Ayanna WILSON, hizo algunas intercepciones cruciales en el centro del campo cada vez que TTO miró hacia adelante. En el minuto 59, un contraataque de TTO finalizó cuando Brittney HING recibió una falta en el círculo y le otorgaron un PS. GK Sheena NICHOLLS se lesionó en el penal y fue reemplazada por Kristina HINDS-HARRISON, quien no pudo evitar que DE FREITAS anotara su séptimo gol del torneo. El pitido final sonó un y minuto después la celebración de TTO.

Día 9

Los equipos nos invitaron a un emocionante último día de hockey. Cuba, Trinidad y Tobago, República Dominicana y Guyana fueron todos ganadores de sus partidos finales, Nuestros equipos por un juego  a los Juegos Panamericanos nos trataron con una emocionante final.

El Q2 fue muy similar al primer periodo ya que hubo muchos errores por parte de ambos equipos, con Guyana dominando la posesión de la pelota. Obtuvieron  algunos PC donde trataron de realizar jugadas de movimiento de pelota en lugar de disparar, permitiendo que la defensa se recupere y despeje. Guatemala nuevamente creó un par de oportunidades de contraataque, pero no pudo marcar.

DOM comenzó la segunda mitad presionando en busca del gol, NAVAMUEL se estiraba más profunda para hacer pases más largos en el campo. JAM siguió luchando duro, pero tuvieron problemas con el calor y visiblemente comenzaron a cansarse. A pesar de eso, en el minuto 42, tuvieron una buena oportunidad de la Mano de  NICHOLSON por el extremo derecho pero no pudieron marcar. DOM recuperó la pelota para contraatacar y ganar un PC. El tiro de NAVAMUEL fue salvado por McINTOSH que dejó un rebote el cual OFLAHERTI  aprovechó y puso a su equipo en ventaja 1-0. En el minuto siguiente, DOM ganó otro PC que terminó con un resultado idéntico, y tras un rebote OFLAHERTI estiró la diferencia. Unos minutos más tarde, DOM iba a tener otra oportunidad pero esta vez McINTOSH sin rebote logró despejar.

Partido 44 Medalla de Oro - México (MEX) vs. Cuba (CUB)

Nuestros representantes de los Juegos Panamericanos comenzaron la final rápidamente. Cuba en principio  el equipo más contundente, mientras que México se contentó con defenderse en profundidad y jugar los contraataques. MILANES hizo un par de buenas pasare , una de las cuales condujo a un PC. El disparo de VERA trajo una espectacular atajada de  de GK Jesus CASTILLO. México comenzó a obtener entradas en el círculo, ganando PC, pero encontró que la defensa de Cuba era demasiado fuerte para ellos. La bocina Q1 sonó con el puntaje 0-0.

Cuba comenzó el segundo periodo dominando el juego, manteniendo el partido a principalmente en la mitad mexicana. México se contentó con renunciar a la posesión y buscar oportunidades de contraataque. VERA y PASO obtuvieron su oportunidad de PC, pero encontraron con CASTILLO en su camino. La bobina de  de medio tiempo sonó con el marcador 0-0.

Q3 tuvo un enfoque más equilibrado con México presionando . Cuba siguió llegando, y obtuvo un PC. El tiro de NIKLE se desvió en CASTILLO y marcó 0-1 para Cuba. México atacó de inmediato en busca de un empate, ganando tres PC antes de que terminara el periodo , pero no pudo anotar. Para empeorar las cosas, CORREA recibió una suspensión de tarjeta amarilla justo antes de que terminara el Q3, el puntaje se mantuvo 0-1

México tuvo que anotar, por lo tanto, a pesar de la desventaja de los jugadores, fueron los más agresivos para comenzar la Q4 y ganaron una PC en el primer minuto. OVIEDO se perdió la oportunidad . Las tarjetas empezaron a resurgir y HINOJOSA obtuvo una tarjeta verde para dejar a su equipo con dos jugadores menos. Cuba usó su ventaja para ganar una PC, pero ACOSTA recuperó el rebote para despejar el peligro. México ganó otra oportunidad de PC, pero el disparo de OVIEDO fue salvada por  GK BETANCOURT. Los dos minutos finales se jugaron a un ritmo frenético, México tratando desesperadamente en anotar y Cuba trabajando bien para negarlos. La bocina final sonó con el marcador 0-1. Cuba campeón con la medalla de oro. Felicidades a CUBA!