Campeonato Panamericano Junior Femenino - Día 5

7 de abril de 2016

Resumen Día 5

Una mañana soleada con una agradable brisa caribeña dio la bienvenida a los equipos para el inicio de la última fase del torneo.

ARG vs CAN (semifinal)

Tel tercer partido, fue la primera semifinal, con Argentina, el favorito del torneo frente a Canadá bajo el sol abrasador del Caribe.

Argentina tuvo su habitual comienzo dominante empujando a Canadá a su zona de 25 yardas. Magdalena Ladra tuvo dos claras oportunidades por la derecha, pero sus tiros pasaron milimétricamente por fuera del poste. Fue Ortiz quien dio a su equipo la ventaja de un rebote de corner corto en la línea de base izquierda con un impecable revés superando a Logush en la portería de Canadá.

Un toque de Trinchinetti duplicó la ventaja argentina, pero Canadá comenzó a ganar más control de su juego y se hizo de un corner corto – primero que sus rivales otorgaron en el torneo. La portera Rosseti se vio forzada a una buena atajada para contener el tiro de Dearmond, que completaba la jugada. Argentina rápidamente reasumió el control y Jankunas marcó dos goles más antes que los equipos se fueran al descanso con una ventaja de 4-0.

CHI vs USA (semifinal)

El 4to y último partido vio a Chile enfrentar a Estados Unidos en la segunda semifinal. Los dos equipos tuvieron un comienzo rápido, ambos luchando por el control en el mediocampo. Chile intentó escurrirse en cancha americana, pero EEUU se mantuvo firme. EEUU comenzó a controlar el juego, imprimiendo presión; Major le entregó a Paolino para definir, seguido de un gol de Matson de una variación de corner corto. Krimerman recibió un fuerte golpe en la parte posterior de la cabeza de un cruce, pero Chile continuó luchando. Las estadounidenses siguieron dominando el juego y el marcador de medio tiempo indicó la ventaja de 2-0. La segunda mitad comenzó con Chile tratando de volver al el juego y otra vez la defensa de Estados Unidos se mantuvo firme. EEUU lanzó entonces un ataque y el rápido tiro y gol de Moyer hizo que el juego les resultara mucho más cómodo. Hoffman anotó de corner corto poco después y un gol más de Matson selló el duro combate para el triunfo de la semifinal por 5-0 ante Chile.

MEX vs URU (5to-8vo)

El primer partido de la ronda para definir los puestos 5to al 8vo fue entre México y Uruguay. México salía de una brutal derrota ante Argentina, mientras Uruguay trataba de reponerse de la derrota por penales ante Canadá.

El partido tuvo un comienzo lento con muchos pases imprecisos en el mediocampo y con Uruguay disfrutando de la ventaja territorial.  A pesar de las frías condiciones ninguno de los equipos fue capaz de generar la alta intensidad de sus partidos anteriores. Uruguay estuvo a punto de traer el juego a la vida con un par de corners cortos bien ejecutados, pero no pudo definir por el buen desempeño de Inguanzo. A pesar que México tenía dos jugadores con suspensiones de 2 minutos, al mismo tiempo, Uruguay no pudo convertir la ventaja numérica en oportunidades significativas. México batalló duro y finalmente consiguió su primera oportunidad en el minuto 30. Los equipos se fueron al descanso con el marcador todavía 0-0. Uruguay comenzó la segunda mitad con más energía, presionando más agresivamente y tratando de evitar la transferencia de pases. Uruguay tuvo una oportunidad fantástica de corner corto cuando el disparo de Vidal Petrik fue desviado por Vega. A continuación, México obtuvo un corner corto pero el flick de Rosainz salió de la cancha. En el minuto 69 Tatton apenas falló con una variación de corner corto. En el minuto final con ambos equipos tratando de ganar en tiempo reglamentario se vio un ataque prometedor de México quebrado por Uruguay y despejado por la defensa. La bocina final sonó para enviar a Uruguay a su segunda definición por penales. Para México significó el primer partido con el marcador limpio. Uruguay ganó la tanda de penales por 3-1 y se convirtió en el primer clasificado para el partido del  5to-6to lugar.

TTO vs BAR (5to-8vo)

El segundo encuentro por los lugares del 5to-8vo fue entre las anfitrionas, Trinidad y Tobago y sus compañeras del Caribe, Barbados, en un choque de grandes rivales regionales.  Las anfitrionas tuvieron un comienzo más rápido, tomando la iniciativa desde su primer corner corto del partido en el minuto 2. Luego, Trinidad y Tobago perdió una posibilidad muy fácil sobre la línea y continuó su juego con muchos errores no forzados. Fue uno de los errores, el que permitió el contra ataque de Barbados y el gol de la igualdad.

El gol pareció energizar a Trinidad & Tobago que dominó la posesión empujando a Barbados más profundo. Con la excepción de 2 intentos de corner corto que fueron fácilmente salvados por Alleyne, Trinidad y Tobago no hizo peligrar la portería de Barbados y llegó el descanso, con los equipos empatados 1-1. La segunda mitad comenzó con Barbados empujando al equipo anfitrión, con la ayuda de una suspensión temprana por 2 minutos de la jugadora de Trinidad y Tobago, Lee. Luego fue el turno de Trinidad y Tobago de dominar la posesión, esfuerzo que finalmente fue recompensado con un tiro penal de Abreu en el minuto 47. Barbados empujó nuevamente para dominar el juego en los siguientes 5 minutos. Luego fue el turno de Trinidad y Tobago que controló el juego, coronando con un hermoso gol de desvío de Govia. Barbados intentó recobrar su lugar, pero dos suspensiones de 2 minutos, por tarjeta amarilla devolvieron la iniciativa a Trinidad y Tobago que mantuvo la pelota lejos de sus rivales hasta acabar el juego. El marcador final indicó 3-1 para las anfitrionas que se unirán a Uruguay en el partido por el 5to y 6to puesto.

Ronda Final

La ronda de semifinales ha concluido y los resultados aún coinciden con el ranking previo al torneo. Los partidos en el día final de la competencia serán, México vs. Barbados por 7mo-8vo, seguidos por Trinidad & Tobago vs. Uruguay por el 5to-6to lugar, Canadá vs. Chile por el 3ro y 4to y la gran final Argentina vs. USA.

La PAHF Honra a Mónica Cumberbatch

Trinidad & Tobago Hockey Board (TTHB) fue el anfitrión de la PAHF, los oficiales del torneo, equipos y otros invitados especiales a la recepción en el Atrium, en Guardian Life, en West Moorings

5 de abril de 2016

Los cuartos de finales están a la vuelta de la esquina

Las ronda zonal ha terminado, y finalmente se han dado a cononcer los rivales de los cuarto de final. Los resultados han mostrado el lugar que ocupa cada equipo en el ranking mundial, a pesar que han habido algunas sorprendentes performance de algunos equipos. A continuación presentamos previo un análisis de lo que pasará mañana