Copas Panamericanas - Día 2 - Masculino

20 de enero de 2022

Copas Panamericanas -  Día 2 - Masculino

Para ver fotos, fichas de juego, goles y tarjetas, haga clic aquí.

Un día soleado fue el que acompañó esta larga jornada de hockey césped en el PWCC en Chile. Hoy, debutaron Canadá, México, Estados Unidos, Trinidad y Tobago, Argentina y Brasil en partidos que tuvieron muchos goles y celebraciones.

Masculino – Canadá vs. México : 11-1

El día lo inició Canadá vs México a las 14 horas local, en donde - y pese a la desventaja en banca del equipo azteca - lograron convertir su primer gol del torneo ante los canadienses, con una tremenda jugada tras un penalty corner que concretó Jorge Aguilar en el minuto 52´. Si bien, tuvieron una notoria desventaja durante el partido, los mexicanos enfocaron su ataque durante el último cuarto, haciendo - a ratos - sufrir a la defensa de Canadá.

Con 10 córner corto a favor y 30 tiros al arco, el marcador fue a favor de la escuadra de Canadá que triunfaron por 11-1. En tanto, los mexicanos lograron cinco corner corto - uno de ellos gol - y el arquero del equipo destacó por sus 11 atajadas que debió defender.

Al minuto 11´del primer cuarto, Floris Van Son de Canadá abrió el marcador y posteriormente lo harían Gordon Johnston (3), Fin Boothroyd, Keegan Pereira, Oliver Scholfield, James Kirkpatrick, Matthew Sarmento, Floris Van Son y Brendan Guraluik.

Masculino - Estados Unidos vs. Trinidad y Tobago : 4-3

Luego de la contundente victoria de Canadá ante México por 11 a 1, fue el turno de Estados Unidos enfrentar a Trinidad y Tobago en el Prince of Wales Country Club.

En contra de todos los pronósticos, el partido nos dejó grandes emociones y un resultado muy parejo. Estados Unidos venía como absoluto favorito, pero los jugadores de Trinidad y Tobago no dejaron amedrentarse por las estadísticas.

En el primer cuarto ninguno de los dos equipos logó conectar pases profundos y pese a casi no tirar al arco, fueron los norteamericanos los primeros en sacar ventaja. A los once minutos, su capitán, Kei Kaeppeler (#15), de revés puso el 1 a 0 parcial. Dos minutos más tarde Estados Unidos casi llega a ponerse en ventaja, pero el gol fue invalidado por el árbitro argentino Gabriel Labate. Luego de solicitar el videoref, el equipo comandado por Harendra Singh perdió el derecho al mismo, ya que antes del gol había habido un pie del atacante. Luego, un minuto antes de finalizar el tiempo, Vieira Jordan (#7) empató el partido tras una jugada espectacular.

En el segundo cuarto no pasó demasiado, fueron muy pocos remates al arco por parte de ambos, aunque la más clara fue para Trinidad y Tobago, ya que estuvo a muy poco de pasar a ganar el partido. Tras un intento fallido de un defensor norteamericano de despejar la bocha, el delantero trinitense quedó solo junto al arquero pero este logró contener el tiro.

Ya para la segunda parte del encuentro, los dos fueron a buscar la victoria. Casi finalizando el tercer cuarto Estados Unidos se puso en ventaja nuevamente tras un desvío aprovechado por Heller Vincent (#24). Pero tal como pasó en el primer tiempo, Trinidad logró emparejar el marcador al minuto, con gol de penal, convertido por Marcano Tariq (#11). El mismo jugador que sesenta segundos después tiraría un centro al área para que su compañero Daniel Joel (#3) pusiera el 3 a 2 parcial. Pero, casi en tiempo cumplido, los norteamericanos aprovecharon su primer córner corto para irse al descanso 3 a 3, en manos nuevamente de su capitán (#15).

El último tiempo denotó el cansancio de los equipos, por el calor y el esfuerzo físico. Trinidad aguantó firme en la defensa hasta el minuto nueve, que se sancionó penal para Estados Unidos. Kaeppeler lo tradujo en el 4 a 3 definitivo. A un minuto de finalizar el partido, los trinitenses tuvieron la chance del empate pero una servida fallida los dejó a un paso.

Con una sola verde, (#16 Hamilton Roshane –TTO), fue un partido muy entretenido y bastante más parejo de lo que veníamos viendo en estos Panamericanos.

Masculino - Argentina vs Brasil : 10-0

Un primer cuarto absolutamente favorable para los trasandinos, en donde cerraron el marcador 2-0 y que aumentaron a medida que avanzó el juego, fue lo concretado por los representantes del Hockey argentino, y que durante esta jornada de jueves iniciaron su participación en la Copa Americana. “Los Leones” debutaron con un apabullante 10-0 sobre la selección de Brazil.

La ventaja de Los Leones fue notoria durante todo el partido, en donde los dirigidos por Claudio Rocha no lograron pasar la mitad de cancha y tuvieron que realizar un juego mayoritariamente defensivo.

El arco defendido por Rodrigo Faustino, no pudo ante los goles de Maico Casella en los minutos 4´, 24´, 29´ y 43´, José Tolini al minuto 9, Nicolas Della Torre, Tomás Domene, Lucas Martínez y Agustín Bugallo.

El sábado volverán a encontrarse los varones a partir de las 14 horas, en donde serán México vs Trinidad y Tobago, después a las 16.15 Estados Unidos y Canadá y a las 18.30 horas Los Diablos de Chile se enfrentarán en su partido debut a Los Leones

Copas Panamericanas -  Día 1 - Femenino

Copas Panamericanas - Día 1 - Femenino

Con escenario en Santiago de Chile, y como el primer evento deportivo de este 2022, se inició la Copa Panamericana en Chile, la cual permitirá que tres equipos femeninos y dos equipos de varones, jueguen el paso al Mundial de India y Holanda / España, respectivamente.

19 de enero de 2022

Santiago ofrece un comienzo prometedor en el calendario de hockey 2022

Las Copas Panamericanas masculina y femenina se llevarán a cabo en Santiago, Chile, del 19 al 30 de enero. Hay una emoción añadida al torneo de este año tras el parón internacional experimentado por muchos de los equipos debido a las restricciones de viaje impuestas por la pandemia.