27 de enero de 2022

Copas Panamericanas -  Día 9 - Femenino

Para ver fotos, fichas de juego, goles y tarjetas, haga clic aquí.

Femenino - Semi-final - Argentina vs. Canadá: 3-0

Fue un partido de importantes hitos ya que Argentina venció a Canadá 3-0 en la primera semifinal femenina de la Copa Panamericana. El partido clasificó a las Leonas para la Copa del Mundo de 2022, mientras que Canadá tendrá que ganar la medalla de bronce por su primera aparición en la Copa del Mundo desde 1994. También fue un juego con celebraciones para las argentinas María Granatto y Agostina Alonso, quienes celebraron sus partidos internacionales número 150 y 100, respectivamente.

Los primeros dos cuartos vieron mucho de lo que se esperaría entre los equipos No. 3 y No. 15 del ranking mundial con Argentina dominando la mayor parte de la posesión y el ataque. Un valiente equipo canadiense, en una actitud de vida o muerte por la clasificación para la Copa del Mundo, no retrocedió en ningún momento.

Canadá intento manejar la tormenta de los múltiples córners cortos y las creativas llegadas de las Leonas y Rowan Harris se mostró confiada en su primer gran torneo outdoor como la principal arquera de Canadá. En el minuto 10, Alonso le robó la pelota a la capitana canadiense Natalie Sourisseau y paso a Micaela Retegui para un disparo abierto al arco, pero golpeó en el exterior de la red.

Granatto mostró sus habilidades 3D de clase mundial para ayudar a Argentina a ganar su primer córner corto en el minuto 18. Una jugada de Agustina Gorzelany parecía preparada para el gol, pero el palo de Harris estaba allí para negar la opción. Minutos más tarde, Argentina tuvo una serie de tiros de esquina, pero no fueron tan ordenadas como les hubiera gustado. La defensora canadiense Karli Johansen fue bloqueada por una corredora argentina en un córner, mientras que otro córner se consideró peligroso.

La defensa canadiense siguió haciendo lo suficiente para interrumpir los continuos ataques de Argentina y mantener el partido sin goles en el medio tiempo.

Argentina no paró de tirar al arco y ganando córners cortos consecutivos en el minuto 32. En el segundo, la arrastrada de Gorzelany fue desviada por Eugenia Trinchinetti para finalmente poner a Argentina arriba en el tablero.

Canadá continuó luchando para ir más allá de su mitad y Argentina pasó los dos cuartos restantes conduciendo al círculo y poniendo a trabajar su batería de córners cortos. Harris continuó manteniendo viva a Canadá, mientras que Gorzelany luchaba por acertar en el blanco.

En el minuto 52, Argentina finalmente pudo duplicar su ventaja. El disparo de Jimena Cedres en la línea de fondo izquierda fue detenido inicialmente por Harris, pero la pelea dada por la jugada permitió a Cedres agarrar el rebote y meter la bocha en el poste mas cercano.

Cedres anotó otro gol desde el mismo lugar que el primero cuando expuso a tres defensores canadienses con sus habilidades de pelota levantadas. Cedres luego bateó la pelota desde el aire hacia al arco canadiense para darle a Argentina la ventaja de 3-0.

Canadá presionó hasta el final cuando la presión tardía de Sourisseau y Elise Wong le dio a Canadá alguna esperanza ofensiva alrededor del borde del círculo de Argentina de la cual no saldría nada positivo. El partido terminó con Argentina totalizando 30 entradas al círculo, por una de Canadá, y las Leonas tuvieron 12 corners cortos.

Canadá esperará su destino para jugar contra el perdedor de la semifinal de Estados Unidos contra Chile y sus últimas esperanzas de clasificarse para la Copa del Mundo. Argentina se enfrentará para defender su quíntuple título como campeón de la Copa Panamericana.

Femenino - Semi-final - EE.UU vs. Chile: 1-1 (shoot-out: 0-2)

Claudia Schuler salvó cuatro tiros seguidos contra EE. UU. para reservarle a Chile su primera aparición en la Copa del Mundo FIH. Después de un empate 1-1 en el tiempo reglamentario, Francisca Tala y Domenica Ananias anotaron para llevar a las Diablas a una victoria por 2-0 en la tanda de penales australianos. Fue un momento histórico para las chilenas que rugieron durante todo el partido por su público local. Las estadounidenses, que empataron el partido en el último minuto, tendrán una última oportunidad de clasificarse, ya que ahora se enfrentarán a Canadá por la medalla de bronce de la Copa Panamericana.

La primera mitad fue muy trabada sin goles ya que la mayor parte de las jugadas rebotaron entre las dos líneas de 23 metros. Ambos equipos tuvieron ocasiones de córner corto. Chile tuvo varios intentos consecutivos en el minuto 21, pero Denise Losado y Camila Caram no pudieron combinarse para vencer a la arquera estadounidense Kelsey Bing.

Momentos después, Danielle Grega de EE. UU. mostró algunas habilidades en la línea de fondo para ganarle a su equipo su primer córner corto, pero Schuler bloqueo el tiro de Matson. Schuler se mantuvo firme en otro ataque de EE. UU. a principios del segundo cuarto cuando Madeleine Zimmer rechazó su tiro y su rebote.

El tercer cuarto estuvo inundado de corners cortos chilenos. Fueron ejecutados, uno en la parte superior del arco, un tiro bloqueado y un pase desviado, presagiaba lo que estaba por venir. En el tiro libre, Paula Valdivia estrelló un balón en el círculo estadounidense y un toque de Consuelo de las Heras fue despejado por el guante de Bing para mantener la presión.

Chile pensó que tenía su momento dorado cuando un giro rápido de Manuela Urroz se dirigió hacia el arco, pero un palo oportuno de la defensora de EE. UU. Sofia Southam llegó al rescate.

Córner tras córner siguieron llegando para Chile y en el minuto 45 los sueños mundialistas de Chile parecían más prometedores. El golpe de barrido de Caram fue tocado por Ananias y luego tuvo un rebote afortunado en la defensora Jacqueline Sumfest antes de rebotar justo sobre un Bing para el 1-0.

Estados Unidos salió con energías renovadas en el último cuarto, desesperado por garantizar su boleto a la final de la Copa del Mundo y los Panamericanos. Se volcaron sobre la presión y casi fueron recompensadas en el minuto 55. Matson envió la bocha a Zimmer que estaba abierta de par en par, pero el tiro de revés salió alto y desviado de la portería chilena.

Con menos de cuatro minutos para el final, Bing se dirigió a la línea de fondo y EE. UU. no perdió el tiempo empatando incluso con un jugador de campo adicional. Matson se desplazó hacia la izquierda y disparó un tiro bajo para empatar el partido 1-1 con un minuto para el final y finalmente forzó una tanda de penales australianos.

Schuler demostró ser la que marcó la diferencia al bloquear a las cuatro tiradoras de EE. UU.: Matson, Elizabeth Yeager, Sessa y Zimmer, mientras que Tala y Ananias no convirtieron en sus intentos de sellar la victoria. La última atajada de Schuler sobre Zimmer llevo a la multitud y al equipo chileno a aplaudir por esta victoria histórica.