2021 Campeonatos Panamericanos Indoor (Femenino) - Día 2

26 de junio de 2021

USA 2 - URU 1

Información detallada del partido: haga clic aquí

El segundo día de la Copa Panamericana Indoor 2021 comenzó con el encuentro femenino entre Estados Unidos (WR 12) y Uruguay (WR 22), el cual sumó una nueva victoria para el conjunto norteamericano que superó a las uruguayas 2-1.

El partido comenzó con idas y vueltas, ingresos al área y tiros al arco. Uruguay tuvo control de la bocha sobre el cierre del primer cuarto, aunque Estados Unidos encontró maneras de hacer contraataques.

Desde el comienzo del segundo cuarto, Uruguay demostró una sólida defensa, saliendo airosas de los insistentes ataques por parte de las norteamericanas. La única jugada fija de la primer mitad del partido tuvo de protagonistas a las uruguayas, aunque no consiguieron sacar ventaja.

El tercer cuarto tuvo una interrupción debido a que una jugadora uruguaya recibiera un golpe en la cara. Una vez retomado el juego, Estados Unidos no tardó en demostrar dominio y consiguió tres jugadas fijas sin poder abrir el marcador.

Fue en el último cuarto donde empezaron a aparecer los goles. Hope Rose (#6) se encargó de anotar el primer gol norteamericano mediante el corner corto a los 32 minutos. Inmediatamente después y de jugada, Ashley Sessa (#19) convirtió el segundo. En un afán de no irse sin dar batalla, De María (#6) consiguió convertir el primero para Uruguay mediante un penal.

Con este resultado, Estados Unidos aseguró otros 3 puntos en la tabla, conservando parcialmente la cima de la tabla. Uruguay buscará sumar puntos en su próximo encuentro contra Guyana (WR 31)

CAN 13 - GUY 0

El segundo encuentro de la rama femenina en la Copa Panamericana Indoor 2021 vino de la mano de Canadá (WR 17) y Guyana (WR 31), en la que el conjunto norteamericano se destacó en una abultada diferencia de goles de 13-0 sobre su par sudamericano.

El encuentro tomó unos minutos para que los equipos puedan asentarse en su juego. Canadá consiguió corners, y fue en el segundo que Rebecca Calvalho (#3) anotó mediante un flick directo al centro del arco previo al descanso.

El segundo cuarto marcó un claro dominio de Canadá. La capitana Alison Lee (#5) se lució lanzando la bocha sobre la arquera rival convirtiendo el segundo para su equipo. Un minuto más tarde, mediante un corner, Madison Thompson (#9) agrandó la diferencia. El entretiempo fue precedido por otros dos goles de la mano de la capitana canadiense, uno de corner y otro de penal.

Con un resultado parcial de 5-0, Canadá retomó el partido con dos jugadas fijas, de las cuales Kathleen Leahy (#10) capitalizó el segundo. Nicole Poulakis (#2) inauguró su cuenta personal a nivel internacional marcando un gol de jugada a los 22 minutos. Vinieron minutos en el que el partido estuvo trabado, y fue Leahy quien volvió a marcar a los 27' y a los 30'.

En el último tiempo, las jugadoras de Guyana demostraron una nueva actitud, a pesar de contar con una integrante menos por unos minutos. Situación que Carvalho supo aprovechar para Canadá, sumando un gol a su equipo. La reacción de Guyana consiguió el corner corto, el cual no sirvió para el descuento. A pesar de sus esfuerzos, Thompson, Leahy y Angela Lancaster (#18) se encargaron de sellar la contundente victoria de Canadá.

De este modo, Canadá suma 3 puntos en la tabla y Guyana buscará sumar puntos frente a Uruguay.

USA 3 - ARG 3

En el segundo día de competencia, el conjunto argentino, que venía de ganar 14 a 0 a Guyana, se midió ante su par estadounidense, actual Campeón del certamen.

El partido arrancó muy favorable para el equipo de Estados Unidos, que abrió el marcador a los cuatro minutos de comenzado el encuentro, con un sablazo de la #5 Campbell desde un córner corto. En esa misma jugada fue suspendida con tarjeta verde Carina Guzman (Argentina). Sobre el final del primer tiempo serían sancionadas también con un minuto de suspensión Coccaro (Argentina) y Yeager (USA).

En el segundo tiempo siguió jugando un poco mejor el equipo norteamericano que alcanzó estirar la ventaja con un gol de Rose Hope (#6) a los cinco minutos de reanudado el partido. Sin embargo, Argentina nunca dejó de atacar e intentar achicar la distancia en el marcador. Aunque jugó con una menos, por la amarilla a Juliana Rios Ferreyra (#7), consiguió irse al entre tiempo 2 a 1. Julia Gomes Fantasia (#16) selló el segundo tiempo con un golazo de córner corto.

Apenas empezado el tercer tiempo, Argentina se vería nuevamente en desventaja numérica, ya que Luciana Agudo (#10) tendría una amarilla por juego brusco. Estados Unidos consigue agrandar el marcador 3 a 1, a través de una gran jugada colectiva que terminó Elizabeth Yeager (#3). Acto seguido Rose Hope (#6) obtendría una amarilla y ante la posibilidad de seguir acortando el resultado, Argentina tomó posesión de la bocha y estuvo muy cerca de marcar, impedido por la gran actuación de la arquera rival Samantha Carlino.

En el último tiempo, el equipo argentino volvió a ser protagonista y tomó enseguida posesión completa de la bocha, obteniendo así el 3 a 2 de la mano de María Nimo (#14). Ya en los últimos minutos del encuentro, y en inferioridad numérica tras la amarilla a Julia Gomes Fantasia (#16), Argentina lograría empatar el partido en el último córner corto. Luciana Agudo (#10) selló el empate final 3 a 3 ante el último campeón Panamericano Indoor.

URU 7 - GUY 1

A pesar de que el primer gol del encuentro fue por parte de Uruguay fue a los 3’ gracias a la acción de Constanza Barrandeguy y el segundo a los 6’ (Camila Piazza), la defensa de Guyana mejoró notablemente respecto a la jornada de ayer y mantuvo su arco invicto durante gran parte del primer cuarto y todo el segundo.

Las guyanesas acortaron distancias a los 24’ con el gol de Marzana Fiedtkou. Si bien las cimarronas desperdiciaron muchas chances en el área rival, a los 27’ se volvieron a alejar en el marcador a través de Camila de María y a los 29’ Barrandeguy se encontró otra vez con la red.

Finalmente, en el último tiempo del partido los goles se hicieron esperar y recién llegaron a los 36’ y 38’ con las acciones de la goleadora del partido -Barrandeguy- y María Correa. Para cerrar, Piazza convirtió el tanto final segundos antes de que acabara el tiempo, sentenciando el 7-1.

ARG 1 - CAN 2

En el segundo partido de la jornada, Argentina se enfrentó a Canadá por un lugar en la final.

Argentina durante los dos primeros cuartos presiono en el campo rival, teniendo mayor dominio de la pelota, durante el tercer cuarto la presión de Argentina continuó, Canadá tuvo posibilidades de tomar ventaja. Durante el partido tuvo 4 corners cortos, mientras que Argentina tuvo solo una posibilidad.

El partido se definió en los últimos minutos, palpitando un lugar en la final, con un gol al inicio del primer cuarto para Canadá anotado por Alison Lee (# 5) por medio de un penal. A los minutos un penal a favor para Argentina convertido por Gomez Julia (#16), ponía el empate, y durante el último minuto de juego Lee Alison (#5) le dio la victoria a Canadá.

Argentina jugará por el 3º puesto frente a Uruguay, y Canadá se medirá frente a EE. UU. por el 1º puesto.