Aquece Rio Test Event - Día 3

27 de noviembre de 2015

Los seleccionados femeninos de Barbados y Perú clasificaron a las finales del Torneo cuatro naciones disputado en el Centro de Hockey de Deodoro en Río de Janeiro. Por el lado de los seleccionados masculinos los clasificados fueron Chile y Brasil.

Barbados consolidó una nueva victoria, hoy frente a Paraguay por 3-1. Un partido bastante parejo en términos de nivel de juego, pero fueron finalmente las guerreras de Barbados quienes lograron encontrar los caminos necesarios para conseguir un pase a la final sin derrotas. En la primera mitad del partido los equipos no se sacaron diferencias a pesar de obtener posibilidades con córner cortos y definiciones directas al arco, lo que demostraba que las arqueras de ambos equipos se transformarían en las grandes protagonistas del partido. Apenas dos minutos comenzados del tercer cuarto, una falta importante cometida por la defensora paraguaya, le daba a Barbados la posibilidad de ejecutar un penal y cambiar el marcador, el cual fue convertido por la experimentada jugadora caribeña #15 Cher King. La balanza empezaba a inclinarse para Barbados, las cuales ampliaban la diferencia al minuto 38 de la mano de Shani Best, quien logró quebrar la defensa guaraní, en una jugada que se iniciaba en un cambio de lado. Paraguay no se quedaría atrás y buscaría una nueva estrategia para poder sortear la defensa de su rival, una seguidilla de córner cortos aumentaba sus posibilidades de achicar el marcador, pero sus disparos no eran efectivos, Melanie Armonia fue la encargada de aumentar las esperanzas de Paraguay tras convertir un desborde de Elena Spiridonoff. Su despliegue al ataque dejó nuevamente la defensa abierta para que Vanessa Chewitt entrara por la derecha y enviara un potente tiro al segundo palo y coronar su pase a finales con el 3-1.

El sol se volvía a hacer presente en Río de Janeiro y el partido entre México y Trinidad y Tobago comenzaba a las 11 horas, en el segundo campo de Deodoro. Los caribeños saldrían a buscar el partido desde el primer momento y lograrían conversiones a los 8 y a los 12 minutos por COWIE y TOUSSAINT, a pesar de ello, México no bajaría sus brazos y Daniel Rangel les daría un halo de esperanza tras achicar el marcador a los 8 minutos. El resultado parcial al cerrar el segundo cuarto era de 2-1 para los caribeños.

En la segunda mitad el calor invadía el campo y los equipos desplegarían todas sus posibilidades físicas para poder mantener el ritmo del partido. México no logró mantener la concentración en esta segunda etapa y sus rivales aprovecharían esta debilidad para poder marcar dos goles con menos de un minuto de diferencia, por sus jugadores JAMES y COWIE, nuevamente, México descontaría nuevamente con ARVALLO pero errores en la defensa mexicana daban una nueva ventaja a Trinidad que marcaría nuevamente. El último cuarto se tornó un juego físico, con infracciones que los árbitros no dejaron de corregir con tarjetas amarillas, una para cada equipo. Tres goles se convirtieron en esta última instancia, todos para Trinidad y Tobago, quien volverá a medirse mañana con México por el tercer y cuarto lugar. El resultado final fue por 9-2 a favor de Trinidad y Tobago.

El segundo partido disputado en el estadio principal tenía como principales protagonistas a las medallas de Bronce y Oro del Pan American Challenge respectivamente, Perú y Brasil. Un partido donde Brasil debía buscar una victoria o al menos un empate con mínimo una conversión para poder pasar a las finales y Perú estaba obligado a ganar para obtener el pase. Un comienzo bastante físico hizo que las encargadas de arbitrar el partido debieran asignar dos tarjetas verdes en el primer cuarto, la primera, tras una infracción considerada intencional de Helen Betolaza le da a Perú la posibilidad de convertir de penal tras la ejecución de Marianella Alvarez al minuto 13. El resto del partido fue una disputa de la posesión de la pelota entre las 25 yardas de cada equipo. Brasil obtendría muchas oportunidades tanto de jugadas diagramadas como de córner corto, sobre todo perpetradas por Betolaza, pero sin acierto alguno. Una nueva tarjeta verde en el último cuarto a Mayara Fedrizzi le daba la posibilidad a Perú de ampliar aún más la diferencia, pero Andrea Gomes, arquera de las canarias logró despejar sin problema alguno. Los últimos minutos estuvieron centrados en una nueva disputa de la posesión de la pelota pero sin lograr fluidez en el juego. El reloj llegó a su fin y Perú se llevó la victoria por 1-0 y el pase a las finales de mañana frente a Barbados.

Lo que parecía para muchos una final adelantada en Deodoro entre el seleccionado de Chile y Brasil, dejó un saldo histórico para los canarios, quienes por primera vez en la historia del hockey brasilero lograron obtener una victoria ante Chile. Tanto los dirigidos por Diego Amoroso y Cláudio Rocha jugaron un partido al límite en todos sus sentidos. Durante la primera mitad del partido tres tarjetas verdes fueron para el equipo trasandino, quienes buscaban ciertamente estudiar a su posible rival de la final del sábado 28, Brasil necesitaba ganar para poder asegurarse el pase, tras la victoria de Trinidad y Tobago horas antes. En el segundo cuarto Brasil se hacía de la posesión y tras un centro de Lucas Paixao, Chris McPherson abrió el marcador con un desvío directo a la red para dejar un resultado parcial de 1-0 a su favor. El tercer cuarto fue una disputa de posesión, en el que a Chile le costaría generar una conexión de la tercera línea con los volantes, y una seguidilla de cortos sin aciertos algunos. El final del partido entregaba Brasil desplegaba su ataque sin piedad y Paixao sería el encargado de anotar para Brasil y sellar el partido por 2-0. Dos tarjetas amarillas para BORGES y ESPARZA al minuto 55 por fuertes infracciones y una seguidilla de córner cortos para Chile pero sin aciertos sellaban el partido y una final nuevamente entre ambos equipos.

Aquece Rio Test Event - Día 2

Comenzó la segunda jornada en Río de Janeiro, a pesar de la fuerte lluvia, todos los partidos se jugaron en tiempo y forma gracias a la colaboración de todos los involucrados en la organización.

25 de noviembre de 2015

Aquece Rio Test Event - Día 1

Arrancó la primera jornada del Aquece Rio test event en el Centro De Hoquei De Deodoro en Rio de Janeiro. Dos equipos salieron victoriosos y otros cuatro consiguieron sumar un punto en este Torneo 4 naciones.