Argentina y Chile anotan en grande para abrir la competición del Grupo A masculino.

25 de octubre de 2023

El día 1 continuó con la competición masculina del Grupo A en los XIX Juegos Panamericanos en el Estadio Nacional de Santiago, Chile. Argentina se impuso 10-1 sobre México, con cuatro goles de Thomas Domene, mientras que Matías Guzmán fue el único goleador de México.

En el segundo minuto de juego, Domene ya estaba en acción, deslizando dos tiros desde corta distancia que pasaron cerca del arco de Oscar Copado. Entre los goles de Domene en el primer cuarto, Alexander Sandoval tuvo la oportunidad de marcar para México, pero su disparo desde el córner corto se desvió más allá del poste argentino.

Antes de que terminara el primer cuarto, una jugada bien elaborada de Domene a Maico Casella le dio a Agustín Mazzilli un potente disparo para poner el marcador en 3-0. A partir de ahí, parecía que las puertas estaban abiertas, pero el ataque de Jorge Gómez y Sandoval llevó a un córner corto que obligó a Lucas Martínez a realizar una salvada en la línea.

La mejor oportunidad de México llegó en el segundo cuarto cuando Kevin Amador trabajó bien el balón con Jorge Estrada, pero el disparo fue desviado por encima del arco por la mano de Santiago. Finalmente, en el minuto 20, México logró romper el marcador en blanco cuando Amador pasó el balón a Guzmán, cuyo disparo bajo venció a Santiago para reducir la ventaja a 3-1.

Esa sería la única muestra de anotación que México conseguiría. Domene demostró su experiencia al marcar un gol al palo largo y alto para poner el marcador en 4-1, mientras que Toscani aprovechó un córner corto para sumar el quinto gol para los Leones.

Goles en la segunda mitad de Nicolás Keenan, Maico Casella, Domene y dos de Nicolás della Torre llevaron el marcador final a 10-1.

"Comenzamos el partido con algunos errores, pero pudimos corregirlos a medida que avanzaba el juego", dijo Domene, autor de cuatro goles, después del partido. "Siempre nuestro objetivo es mejorar nuestro nivel y sabíamos que el debut no sería fácil".

"Estos son mis primeros Juegos Panamericanos y estábamos muy ansiosos", dijo el goleador Matías Guzmán. "Dejamos todo en la cancha y este torneo acaba de comenzar. Seguiremos trabajando para mejorar. Anotar un gol contra Argentina, que está entre los diez mejores equipos del mundo, se siente increíble".

En el otro partido del Grupo A masculino, Chile dominó a Perú 15-0 en el último partido del Día 1. Hubo once diferentes goleadores y un par de goles cada uno para Andrés Pizarro, Juan Amoroso y Felipe Renz.

En el tercer minuto de juego, el arquero de Perú, Diego Chipana, tuvo que intervenir tras un disparo de Kay Gesswein y dos de Franco Becerra. El rebote final fue tocado por José Hurtado, lo que llevó al estadio lleno a celebrar el primer gol de Chile. Felipe Renz lo aumentó a 2-0 tras un arduo trabajo de Martín Rodríguez en la línea de fondo izquierda.

La puntuación continuó cuando Fernando Renz anotó un gol de clase mundial en reverso para hacerlo 3-0. Renz anotó uno más después de una bonita jugada que vio a Axel Richter dividir el campo por la mitad para encontrar a Franco Becerra, quien luego alimentó a Renz para lograr una ventaja de 4-0 en el primer cuarto.

A pesar de varias paradas de Chipana, Chile continuó aprovechando su momento goleador, con Axel Troncoso anotando en juego libre, seguido por un potente tiro desde el córner corto de Axel Richter para un marcador de 6-0 al descanso.

Un segundo tiempo con nueve goles incluyó a siete diferentes goleadores chilenos, incluyendo a José Maldonado, quien anotó desde el punto de penalti después de un deslizamiento de Chipana. Adrián Henríquez mantuvo su arco invicto después de que Chile disfrutara de la victoria por 15-0 y sumara tres puntos en el Grupo A.

El detrás de escena del Legado de los Panamericanos: el Estadio Nacional de Hockey

Tener en la ciudad a un evento multideportivo no implica sólo eso que se ve los días de competencia. Hay un trabajo de muchos meses previos, de centenas de personas que son parte de la organización, desde quienes comenzaron con la idea hasta quienes la llevan a cabo, y también está lo que queda para la posteridad.