Argentina gana el 13º Campeonato Junior

12 de julio de 2024

El tercer y último lugar para la Copa del Mundo Junior fue reclamado hoy en una tanda de penales a muerte súbita para Chile después de un emocionante juego regular de 1-1. Argentina venció a Canadá en una cómoda victoria de 10-0 para llevarse la medalla de oro. Para el alivio de los fanáticos canadienses, el delantero Robin Thind fue nombrado MVP del torneo junto con sus 11 goles anotados. Amar Singh de EE. UU. fue nombrado mejor portero mientras que Marco Aguirre ganó el premio al máximo goleador con un total de 12 goles.

Oro: Argentina (10) – Canadá (0)

Aparte de algunos momentos brillantes del atacante canadiense Robin Thind, el partido final fue todo de Argentina. Tomás Ruiz abrió el marcador con un penalti, bajo y duro, en el séptimo minuto, mientras que Santiago Fernández disparó un tiro para hacer el 2-0 menos de un minuto después. Ruiz añadió un tercer gol con un fabuloso flick en un penalti, nuevamente bajo pasando a Armaan Bagri en la portería de Canadá. Un segundo cuarto salvaje dejó a los Leoncitos con una gran ventaja en el marcador cuando Nicolás Rodríguez añadió dos flicks de penalti junto a los goles del máximo goleador Marco Aguirre y Juan Fernández.

Canadá luchó para salir de su área y Mateo Serrano le robó el balón a un defensor canadiense y entró al círculo. Desde el ángulo más plano, Serrano levantó la pelota debajo del travesaño y en la red superior para el gol número ocho. Stanley Cooke de Canadá se mantuvo firme ante varios penales y oportunidades, pero la ola de ataques de Argentina fue demasiado para el joven equipo canadiense.

Argentina llevó el marcador a nueve con un pase de Matías Andreotti que fue desviado por Thiago Zalazar. Aguirre añadió el décimo gol, también su 13º del torneo, para sellar el juego 10-0 para los Leoncitos.

Bronce: Estados Unidos (1) – Chile (1) (SO 2-3)

Dos viejos conocidos se enfrentaron en un partido muy reñido ya que EE. UU. y Chile se enfrentaron por el juego por la medalla de bronce por tercer año consecutivo. El primer cuarto transcurrió con pocas oportunidades ya que ambos equipos estaban nerviosos por la ronda de medallas. En el minuto 17, el balón de Leo Zarnekow fue desviado hacia un pie chileno en el círculo y EE. UU. tuvo la oportunidad de que Sekayi Charasika ejecutara. El capitán de EE. UU. no pudo recoger suficiente balón para vencer a Teodoro Sinning, pero EE. UU. persistió y ganó otra oportunidad. Esta vez Charasika acertó y venció a Sinning bajo cuando la pelota golpeó las tablas traseras para dar a EE. UU. la ventaja de 1-0.

Chile tuvo sus propias oportunidades, pero dos malas recepciones en penales antes del final del segundo cuarto dejaron al experto en penales Sebastián Wolanksy sin poder probar a Amar Singh, en la portería de EE. UU. Aprovechando el impulso, EE. UU. tuvo una serie de oportunidades de juego libre, una en apretado para Bennet Nobereit y otra de Charasika, pero ambos no pudieron vencer a Sinning. En el minuto 35, Chile salió con nueva energía y Felipe Duisberg enterró una desde cerca para empatar el juego. Ambos equipos intercambiaron oportunidades y contraataques hasta el pitido final, pero ninguno de los porteros pudo ser vencido, lo que llevó el juego a una tanda de penales. Una revisión de video anuló el primer intento de EE. UU. de Charasika, mientras que el intento de Tomás Hasson terminó en un penalti que Wolansky convirtió. En la muerte súbita, Charasika perdió el equilibrio y no pudo disparar, dejando que León Taladriz terminara y diera a Chile la victoria por 3-2 en la tanda de penales.

Campeonatos Panamericanos Junior – Premios Principales

HOMBRES

Máximo Goleador: Marco Aguirre (ARG)

Jugador Más Valioso: Robin Thind (CAN)

Mejor Portero: Amar Singh (EE. UU.)

Canada asegura el boleto a la Copa del Mundo Junior

El juego del torneo hasta ahora vio a Canadá ofrecer una actuación eléctrica y vencer a Chile 3-2 en las semifinales. Más temprano en el día, los hombres de Argentina derrotaron a Estados Unidos 3-0, mientras que el quinto lugar fue para México después de empatar el juego 1-1 y ganar en una tanda de penales 3-0.