Canada asegura el boleto a la Copa del Mundo Junior

10 de julio de 2024

10 de julio de 2024 – Surrey, Columbia Británica (Canadá)

El juego del torneo hasta ahora vio a Canadá ofrecer una actuación eléctrica y vencer a Chile 3-2 en las semifinales. Más temprano en el día, los hombres de Argentina derrotaron a Estados Unidos 3-0, mientras que el quinto lugar fue para México después de empatar el juego 1-1 y ganar en una tanda de penales 3-0.

RJ3_9676 (1).JPG

Semifinal: Argentina (3) – EE.UU. (0)

Los Leoncitos aseguraron un lugar en el juego por la medalla de oro por 14ª vez consecutiva con una victoria 3-0 sobre Estados Unidos en la primera semifinal masculina. El juego de tres goles fue una gran mejora para los estadounidenses en comparación con el partido de la fase de grupos entre los mismos equipos un día antes, donde EE.UU. concedió 12 goles. Esta vez, el portero Amar Singh estuvo en excelente forma, incluso soportando una serie de penales en los minutos iniciales del juego.

Tomó 22 minutos para que Argentina abriera el marcador y pareció casi injusto que anotaran de la manera en que lo hicieron después de que EE.UU. hiciera tan bien en prevenir oportunidades de juego libre y de pelota parada. Un balón aéreo al círculo fue reservado para un delantero argentino y EE.UU. invadió para forzar un penal. El capitán Tomás Ruiz no cometió errores y llevó el marcador a 1-0. Lorenzo Somaini duplicó la ventaja en el minuto 22, terminando un penal que eventualmente pasó por las piernas de Singh.

Fuera de los dos goles, EE.UU. estaba defendiendo bien pero luchaba por generar empuje ofensivo o conectarse saliendo de su defensa. En la segunda mitad, EE.UU. comenzó a relajarse y a enviar algunos balones aéreos para generar espacio, pero lucharon por conectarse al frente a pesar de los esfuerzos alentadores de Wyatt Katz y Willem Pouw.

Argentina continuó generando penales y creando oportunidades, pero Singh mostró un desempeño de clase mundial para mantener a su equipo en el juego. Finalmente, en el minuto final del juego, un rápido contraataque llevó el balón a Matías Rey en el círculo. Rey inteligentemente deslizó el balón a Santiago Fernández, cuyo revés venció a Singh para un marcador de 3-0. Con la victoria, Argentina aseguró su lugar en la final por 14ª vez consecutiva y un boleto a la Copa del Mundo Junior. EE.UU. aún tendrá la oportunidad de luchar por la clasificación a la Copa del Mundo Junior en el partido por la medalla de bronce contra Chile el 12 de julio.

RJ3_0972.JPG

Semifinal: Canadá (3) – Chile (2)

En un emocionante y dinámico enfrentamiento, fue el equipo local de Canadá el que salió victorioso con una victoria 3-2 sobre Chile. Canadá salió con energía y destreza desde el inicio y nunca se rindió.

En el segundo cuarto, Sebastian Leohnert recibió una tarjeta amarilla de 10 minutos por derribar a un jugador canadiense. La respuesta canadiense fue inmediata, ya que Robin Thind llevó el balón a su revés y disparó un tiro de palo inverso que hizo que la multitud canadiense estallara mientras el equipo local tomaba una ventaja de 1-0.

Aún con 10 jugadores, el balón aéreo de Sebastián Wolansky fue mal manejado por Lucas Aardenburg de Canadá y el golpe resultante en el balón se tradujo en una falta de palo convertida en un penal. ¿Quién más sino el mismo Wolansky se encargó de entregar un arrastre que empató el juego 1-1?

A partir de ahí, fue un emocionante ida y vuelta con Canadá mostrando un poco más de destreza ofensiva. Chile tuvo sus oportunidades, pero algunas excelentes carreras en penales de Aardenberg y Kirin Robinson frustraron a Wolansky.

Al principio del tercer cuarto, el balón cruzado de Leighton De Souza pasó a Joshua Miranda. Extendido en el otro lado del campo, Miranda hizo que los chilenos alcanzaran en desesperación y Miranda fue derribado para darle a Canadá un penal. Thind disparó desde el punto para hacer el 2-1. Hudson Loh añadió un marcador de seguro en el minuto 59, terminando una gran carrera para Canadá. Chile pudo encontrar a Felipe Richard frente al gol canadiense para un segundo gol, pero fue demasiado poco, demasiado tarde y Canadá disfrutó de la victoria en casa, un lugar en la final y, en última instancia, un boleto a la Copa del Mundo Junior. Canadá se preparará para enfrentar a Argentina en el partido por la medalla de oro el 12 de julio.

RJ3_8977.JPG

5to Lugar: Brasil (1) – México (1) (SO 0-3)

Luigi Lunardi abrió el marcador en el noveno minuto terminando el primer penal de Brasil con un arrastre bajo que golpeó el tablero. Brasil parecía tener el control del primer cuarto de juego, pero México tenía un mejor sentido del ritmo y la urgencia en comparación con el día anterior, cuando los dos equipos fueron separados por un solo gol a favor de Brasil. Contra la corriente, Andre Benedith recibió un pase rápido en el círculo brasileño y disparó un tiro de revés que venció al portero Leonardo Santos desde un ángulo estrecho para empatar el juego 1-1.

Ambos equipos tuvieron oportunidades con Brasil ganando un penal en los últimos segundos del juego, pero un tiro bloqueado envió el juego a penales. Andre Benedith, Ángel González y Santiago Camacho vencieron al portero brasileño Leonardo Santos, mientras que Brasil luchó por vencer al portero mexicano Edgar Espinoza para ganar el juego y sellar el quinto lugar para México.

Los equipos sudamericanos dominan en el cuarto día de juegos femeninos

El cuarto día del Campeonato Panamericano Junior Femenino vio a los tres equipos sudamericanos salir victoriosos, comenzando con Chile, que venció a México 5-1. Mientras tanto, Argentina derrotó a Estados Unidos 3-0, aunque el marcador podría haber sido mucho mayor si no fuera por la espectacular actuación de la portera estadounidense Alyssa Klebasko. Uruguay aseguró su primera victoria del torneo al vencer a Canadá 4-1 para cerrar el día.