Semifinales listas: Uruguay enfrentará a Argentina, Chile jugará contra EE. UU.

9 de julio de 2024

Las semifinales están listas con los cuatro mejores equipos: Argentina, EE. UU., Chile y Uruguay, que jugarán por tres cupos garantizados para la Copa Mundial Junior. Argentina venció a Chile 2-0, mientras que Uruguay goleó a México 11-0. El equipo femenino de EE. UU. venció a Canadá 4-1. Uruguay regresa a los cuatro primeros desde su medalla de plata en 2021.

RJ3_6813.JPG

Fase de Grupos: Argentina (2) – Chile (0)

Argentina cerró su fase de grupos con una quinta victoria sin recibir goles, tras vencer a Chile 2-0. Argentina se lleva el primer lugar mientras que Estados Unidos, Chile, Uruguay y Canadá buscan asegurar los tres últimos puestos en las semifinales. Los goles de córner corto de Pilar Pisthon y Malena Sabez de Argentina fueron los únicos que separaron a los dos equipos sudamericanos.

Chile tuvo una actuación defensiva admirable con la experiencia de Francisca Irazoqui a la vista. Argentina generó múltiples entradas al área, incluyendo un tiro temprano de Sol Guignet, pero la portera chilena Montserrat Araya estuvo muy atenta. Chile defendió bien una serie de córners cortos con Laura Müller interceptando los intentos de flick de Pisthon y Araya limpiando el resto. Los equipos estuvieron sin goles durante los primeros 22 minutos hasta que el flick de Pisthon venció a Araya entre las piernas. Pasaron otros 30 minutos antes de que Argentina pudiera vencer nuevamente a Araya, esta vez con un flick bien ejecutado desde el lado derecho del área por Sabez.

Antes del medio tiempo, Argentina tuvo un penalti a su favor después de un desafío físico en la parte superior del área. Pisthon fue negada desde el punto por el stick lanzado de Araya. Aunque Chile defendió admirablemente, lucharon por encontrar conexión o posesión fuera de su mitad. Su mejor oportunidad vino de un córner corto en el minuto 55, pero la bola fue mal atrapada y se deslizó a través del conjunto, lo que permitió un seis contra dos para Argentina en el otro extremo. Afortunadamente, la defensa chilena pudo recuperar la bola, pero los números de Chile no pudieron superar a una defensa argentina experimentada.

Chile jugó hasta el último minuto y puede estar orgulloso de su trabajo para limitar las oportunidades de calidad para Argentina. La victoria 2-0 coloca a las Leoncitas fuera de alcance en la cima del grupo femenino, mientras que Chile esperará los resultados del resto del día para determinar su posición en la semifinal.

RJ3_7222.JPG

Fase de Grupos: Uruguay (11) – México (0)

Uruguay se posicionó bien para las semifinales con una dominante victoria de 11-0 sobre México para cerrar la fase de grupos. Un equipo mexicano cansado cedió goles en cada cuarto mientras que Uruguay estaba disparando apenas segundos después de cada saque inicial. Agustina Díaz abrió el marcador en el sexto minuto con un giro cerrado que venció a la portera Mariel Pereida entre las piernas. El tiro de barrido de Chaira Curcio desde un córner corto hizo el 2-0, mientras que Pilar Lemoine completó una carrera por la línea de fondo para sellar el tercer gol en el lapso de dos minutos. Elisa Civetta marcó desde el punto de penalti para hacer el 4-0 y el juego continuó abriéndose.

La habitual chispa de Valeria Espinoza e Itzel García se vio apagada y fatigada mientras el ritmo y la compostura de Uruguay abrieron todo tipo de carriles para atacar. Los goles siguieron llegando mientras que el remate de Carolina Curcia hizo el 5-0 antes del medio tiempo. Cuatro goles en el tercer cuarto hicieron la montaña aún más alta para México y después del descanso, Díaz hizo una carrera desde el saque inicial para llevar el marcador a dos dígitos, 10-0. Civetta añadió otro para un marcador final de 11-0 mientras Uruguay celebra el regreso a los cuatro primeros desde su actuación de plata en 2021.

RJ3_8187.JPG

Fase de Grupos: Canadá (1) – EE. UU. (4)

EE. UU. venció a Canadá en un partido de 4-1 para finalizar los juegos de la fase de grupos femeninos. El juego estuvo sin goles durante la mayor parte de la primera mitad gracias a una sólida portería de Robyn Goh de Canadá, mientras que Alyssa Klebasko tuvo una atajada afortunada al darle la espalda a Mikayla Stelling en lo que parecía ser un gol canadiense. EE. UU. tuvo múltiples córners cortos, pero Isabella Bianco, Ava Moore y Jans Croon lucharon por encontrar una manera de superar la defensa canadiense.

Segundos antes del silbato del medio tiempo, EE. UU. ganó un córner corto que provocó un alto rebote para que Ryleigh Heck lo empujara y abriera el marcador del juego.

EE. UU. salió disparando en el tercer cuarto cuando Heck atrajo a los jugadores a la línea de fondo derecha y volteó la bola para que Mia Shoenbeck la rompiera en el aire para una ventaja de 2-0 para EE. UU. Canadá pareció desmoronarse un poco y Lucy Adams anotó un tercer gol, obligando a Canadá a cambiar de rumbo. Nicole Poulakis activó su voluntad ofensiva y creó más ataques y presión efectiva hacia adelante. Dio sus frutos cuando una jugada de pases llevó a Stella Malinowski a ganar un córner corto para Canadá. La jugada resultante vio a Malinowski pasar el balón a Laine Delmotte, cuyo toque hacia la portería fue detenido en la línea por un pie estadounidense. Malinowski enterró el penalti para dar vida al lado canadiense.

Canadá tuvo pocas oportunidades y luchó por salir de su área, pero el gol fue un paso satisfactorio en la dirección correcta para el equipo que ya sabía que su destino estaba sellado para un partido por el quinto lugar. Mia Myklebust añadió un cuarto gol en el minuto 40 para sellar el juego 4-1 y dejar a EE. UU. en la segunda posición después de la fase de grupos.

Las semifinales del 9 de julio están ahora listas con EE. UU. jugando contra Chile (18:00) y Argentina jugando contra Uruguay (15:45). Canadá recibirá a México en su último juego a las 11:15.

Los equipos sudamericanos dominan en el cuarto día de juegos femeninos

El cuarto día del Campeonato Panamericano Junior Femenino vio a los tres equipos sudamericanos salir victoriosos, comenzando con Chile, que venció a México 5-1. Mientras tanto, Argentina derrotó a Estados Unidos 3-0, aunque el marcador podría haber sido mucho mayor si no fuera por la espectacular actuación de la portera estadounidense Alyssa Klebasko. Uruguay aseguró su primera victoria del torneo al vencer a Canadá 4-1 para cerrar el día.

7 de julio de 2024

Estados Unidos y Argentina logran grandes victorias para liderar la fase de grupos femenina mientras Chile supera a Uruguay

La imagen de la fase de grupos se ve un poco más clara después del Día 3 de la edición femenina del Campeonato Panamericano Junior 2024 en Surrey, Canadá. Estados Unidos abrió con una convincente victoria por 11-1 sobre México, mientras que Argentina derrotó a Canadá por 9-0, lo que les dio a Estados Unidos y Argentina tres victorias cada uno. Chile tuvo un duro enfrentamiento contra Uruguay, pero logró mantener la victoria por 2-1 y los tres puntos para asegurar el tercer lugar en la clasificación. La carrera final será por ese codiciado cuarto lugar en la tabla de posiciones, con dos juegos más por disputar en la fase de grupos.