2019 Juegos Panamericanos – 6 de agosto, 2019

Argentina se impuso ante Chile para obtener su noveno pase consecutivo a la final panamericana

6 de agosto de 2019

Argentina regresará a su novena final consecutiva de los Juegos Panamericanos luego de vencer a Chile 3-1 en una intensa batalla de semifinales sudamericanas. El tiro de 60 minutos de Julieta Jankunas fue el único punto de alivio durante todo el partido que tuvo a la a Argentina sin éxito en sus 11 córners cortos.

Denise Krimmerman fue la única anotadora de goles para Chile en un día que también marcó el partido internacional N°250  para la centrocampista chilena Carolina García.

Fuera de un gol en los primero minutos de juego para la Argentina, la primera mitad se jugó en un punto muerto. Carla Rebecchi tiro una pelota al arco después de un rápido tiro libre que fue aprovechado por Jankunas para poner a Argentina 1-0 en el tercer minuto. Argentina tuvo tres oportunidades de córner corto en el sexto minuto, pero las chilenas pudieron bloquear la jugada antes de que la pelota llegara a Claudia Schuler. Constanza Palma negó una variación de jugada de Piti D’Elia a Rebecchi.

En el segundo cuarto, Chile pensó que había ganado un córner corto en el minuto 17, pero una revisión de video solicitada por Argentina dictaba lo contrario. Los partidos de semifinales de hoy marcan la primera vez del uso de la revisión de video en un evento de la Federación Panamericana de Hockey.

Chile movía bien la pelota por la espalda, pero luchaba por atravesar la multitud azul que protegía el área. Argentina tuvo sus oportunidades, pero Schuler estaba muy atenta. Agustina Albertarrio había permanecido muy tranquila durante la mayor parte de los dos primeros cuartos, pero en el minuto 27 realizó una peligrosa jugada por la línea de fondo y luego hizo un pase atrás para buscar a alguien en el punto de penal. Micaela Retegui bateó la pelota desde el aire hacia el arco pero los reflejos de Schuler se pudieron lucir.

Ambos equipos presionaron para alcanzar el siguiente gol, mientras la multitud intercambiaba canciones para sus respectivos equipos. Argentina tuvo tres córners cortos hasta el tercer cuarto, pero nuevamente no pudieron capitalizarlos. La arrastrada de Rebecchi fue rechazada por el palo de Shchuler en el minuto 39. Argentina parecía inquieta y Rosario Luchetti fue expulsada con una tarjeta verde, seguida de Eugenia Trinchinetti con una amarilla. En ese tiempo de suspensión, Camila Caram estuvo a punto darle un pase a María Maldonado en el segundo palo argentino, pero la pelota salió por la línea del fondo.

Las Leonas tuvieron otra oportunidad de córner corto, su noveno del partido, pero la jugada de Noel Barrionuevo fue peligrosamente alta en la chilena Sofía Walbaum. Argentina finalmente rompió la defensa chilena cuando Jankunas le robó la pelota a Caram y venció a Schuler con un derechazo para poner el 2-0 para Las Leonas.

A diferencia de su partido de la fase de grupo contra EE. UU. cuando se derrumbaron después de que las norteamericanas marcaran un gol, Chile se puso a la altura de las circunstancias frente a un gran público que las alentaba. Krimmerman golpeo una pelota que había rebotado de Manuela Urroz en el minuto 45 para que Chile volviera a estar a 1 de diferencia.

Chile dejó hasta la última gota de energía y coraje en la cancha, pero se hizo añicos en el minuto 60 cuando Jankunas recibió un tiro libre rápido y terminó de manera experta tirándola cruzada al ángulo. Las Leonas se celebraron junto Jankunas para celebrar y poder respirar con alivio, el cual llegó solo segundos antes del final del partido.

La victoria por 3-1 de Argentina les asegura un lugar en su noveno partido consecutivo para ir en busca de la medalla de oro. Las Leonas todavía están buscando su primer oro en estos juegos desde 2007.

Se terminaron las especulaciones, semifinales confirmadas

En el día 8 de los Juegos Panamericanos tuvieron lugar los cuartos de final. Argentina fue el primer clasificado a las semifinales después de una victoria 14-1 sobre Perú. Chile venció a México 2-0 para ser el segundo equipo confirmado para las semifinales. Estados Unidos y Canada pasaron ambos a las semifinales ganando sus partidos por 5-1.

5 de agosto de 2019

Los cuartos de final femenino ya estan definidos

En el día 7 de los Juegos Panamericanos, los cuartos de final le dieron lugar a la clasificación a los Top 4 sin problemas. Las semifinales ya están definidas y Canadá jugará contra EE.UU, mientras que Argentina jugará contra Chile.