2019 Juegos Panamericanos – 10 de agosto, 2019

Argentina se luce en la victoria de los Juegos Panamericanos sobre Canadá

10 de agosto de 2019

Los campeones Olímpicos estaban a buen ritmo en el último día de los Juegos Panamericanos de 2019, logrando cinco goles contra Canadá para lograr una victoria de 5-2 y un pase para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

José Tolini marcó dos, mientras que Maico Casella agregó uno para poner a ambos en la parte superior de la tabla de anotaciones con 10 goles cada uno. Lucas Martínez y Martin Ferreiro también se incorporaron a la lista de goleadores, mientras que los canadienses Scott Tupper y Gordie Johnston anotaron para Canadá

Un primer cuarto fue apretado y tuvo pocas oportunidades de anotación para ambos equipos, pero el ritmo fue alto y la defensa fue dura. Aunque no se marcaron goles, Canadá sufrió su mayor pérdida cuando el veterano mediocampista dos veces olímpico Mark Pearson fue retirado de la cancha en el noveno minuto después de enredarse con un jugador argentino. No regresó. Sin embargo, los canadienses no bajaron la cabeza.

En el minuto 16, Brenden Bissett tiro un flick en el círculo argentino y forzó la pelota hacia el arco. La pelota salió despedida de los pads de Juan Vivaldi y le dio a Canadá su primer córner corto. Tupper lanzó una arrastrada a la parte superior de la red para aturdir a la multitud con el primer gol del juego. Como campeones que son, Los Leones cargaron de nuevo en el siguiente minuto de juego para ganar un córner corto propio.

Tolini tiro una arrastrada abajo y David Carter hizo la salvada, pero no había canadienses allí para despejar el rebote. Tolini entró y enterró su propio rebote para empatar el juego 1-1

Ni dos minutos después, una pelota fuerte fue enviada al círculo canadiense y le dio a Tupper en el pie. Argentina mostró cuán peligrosos son cuando Tolini arrastro un tiro bajo que sonó en las tablas para su décimo gol de los juegos.

Canadá no entró en pánico, pero tampoco pudieron encontrar un camino más allá de la defensa argentina. Juan López y Pedro Ibarra cerraron todas las entradas que Jamie Wallace y Keegan Pereira intentaron en el lado izquierdo del círculo.

En el minuto 27, Canadá obtuvo su segundo córner corto y la oportunidad de empatar. La pelota quedó atrapada en la parte superior del círculo y un esfuerzo para llevar la pelota nuevamente al arco resultó contraproducente. Argentina respondió con una velocidad increíble y antes de que Canadá pudiera girar, Lucas Vila estaba corriendo hacia el círculo de Canadá con varias opciones.

Vila le hizo un pase a Ferreiro para que abriera la pelota y la deslizara sobre un Carter que salió a bloquear para llevar a Argentina adelante 3-1.

Argentina pareció mejorar solo a partir de ahí, mientras que el impulso de Canadá, si lo hubo, pareció atacar por completo. Carter todavía estaba listo en el arco canadiense al negar un tiro de revés de Agustín Mazzilli en el minuto 38.

Maico Casella extendió la ventaja de Argentina en el minuto 40. Su toque en el aire fue a la revisión de video y la pelota cambió la dirección muy ligeramente con el palo y Casella fue acreditado con su décimo gol del torneo.

Hasta el 4-1, Argentina parecía estar en piloto automático y mostró su superioridad durante el último cuarto. Canadá parecía perder el rastro de los delanteros de Argentina que siempre giraban y en el minuto 53 Juan López lanzó una pelota a la parte superior del círculo. Martínez sacudió a los dos defensores canadienses y lanzó un cohete de derecha para darle a Argentina el 5-1.

Johnston de Canadá agregó un gol en un córner corto en los últimos 30 segundos del partido, pero no sería suficiente para vencer a los dos veces campeones panamericanos defensores del título. Esta es la décima medalla de oro en los Juegos Panamericanos de Argentina desde los juegos inaugurales de 1967. Los otros cuatro campeonatos no ganados por Argentina fueron ganados por Canadá (1983, 1987, 1999 y 2007).

Los canadienses esperarán otra oportunidad para ir a Tokio en el otoño cuando se anuncien los oponentes para el clasificatorio olímpico.

Un nuevo récord histórico en el arbitraje para Chile. Catalina Montesino arbitrará sus 100 partidos internacionales en la final de los Juegos Panamericanos

Para los árbitros, tener la posibilidad de cumplir 100 partidos internacionales, implica el reconocimiento a años de poner a nuestro deporte como primera prioridad, contar con el apoyo de toda una familia e instituciones que hacen posible que puedan estar presentes en los torneos internacionales más importantes de todo el mundo.