2019 Juegos Panamericanos – 9 de agosto, 2019

El hat trick de Matson dejo a Estados Unidos arriba sobre Chile para obtener la medalla de bronce en los Juegos Panamericanos

9 de agosto de 2019

Tres goles de la delantera estadounidense Erin Matson aseguraron una victoria por 5-1 por la medalla de bronce sobre Chile en el día 11 de los Juegos Panamericanos. Este también fue el partido internacional N°50 para las jugadoras estadounidenses Anna Dessoye y Julia Young.

El partido por la medalla de bronce entre Estados Unidos y Chile fue entretenido, ya que ambos equipos anotaron en los primeros tres minutos del partido.

Lauren Moyer, de EE.UU, anoto en el minuto dos cuando su revés paso los pads de Claudia Schuler y apenas cruzó la línea. La umpire Amber Church usó su propia revisión de video para verificar que la pelota haya cruzado la línea. Chile se recuperó y en la siguiente jugada, Manuela Urroz envió un pase al círculo a una Consuela de las Heras abierta. Con una definición digna de una experta, de las Heras envió un barrido y la pelota por primera vez se metió en el arco para empatar el partido 1-1.

La chilena Constanza Palma obtuvo el primer córner corto del partido en el sexto minuto, pero una arrastrada baja de Fernanda Villagran fue bien despejado por el pie izquierdo de la arquera Kelsey Bing.

En el segundo cuarto, Estados Unidos anotó un segundo gol, esta vez de Erin Matson. La veloz delantera marcó desde un punto casi idéntico al de Moyer, pero su disparo inflo la red cuando Schuler se deslizó para encontrarse con ella. Chile hizo una pausa después del gol para tomarse un momento para ordenarse, pero sin importar su ética de trabajo, siempre parecían estar presionando.

En el minuto 21, los estadounidenses silenciaron las canciones chilenas en la multitud con un tercer gol. Linnea Gonzales deslizó la pelota para Kat Sharkey justo por encima del punto de penal. La capitana de los EE.UU ejecuto una pegada explosiva para levantar a su equipo 3-1.

Estados Unidos aprovecho su momento y volvió a anotar cuando Ashley Hoffman hizo todo el trabajo duro para llevar la pelota al borde del círculo. Un pase a Amanda Magadan se topó con un área congestionada, pero la habilidad de Matson le permitieron aprovechar un cuarto gol para EE.UU y un segundo gol para ella en el partido.

Un buen uso de la revisión de video le valió a Chile un córner corto en el minuto 46. Sofia Walbaum no tuvo buen tiro y Dessoye de EE.UU la recupero y realizo un rápido contraataque para EE.UU.

En el minuto 52, EE.UU obtuvo un córner corto y, con una ejecución perfecta, Ashley Hoffman encontró a Matson y una desvió del palo de revés elevó a EE.UU 5-1. Chile tuvo un córner corto a los pocos segundos del quinto gol, pero el tiro de revés de Camila Caram paso por arriba del arco  de EE.UU.

Las estadounidenses mantuvieron a Chile a Chile hasta el pitido final y la victoria por 5-1 pone a Estados Unidos en el podio. Estados Unidos ganó los últimos dos Juegos Panamericanos (2015 y 2011) y en el 2019 es la primera vez que Estados Unidos no ha estado en la final contra Argentina desde 1991.