2019 Juegos Panamericanos – 9 de agosto, 2019

El regreso dorado de D'Elia lleva a Argentina a ganarle a Canadá en la final de los Juegos Panamericanos

9 de agosto de 2019

Argentina está nuevamente en lo más alto del podio de los Juegos Panamericanos luego de caer dos juegos seguidos ante Estados Unidos. Las Leonas vencieron a Canadá 5-1 no solo para obtener oro, sino también para reservar su boleto como campeón continental para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

Piti D'Elia regresó a las Leonas en enero de 2019 después de lo que habría parecido un retiro en el 2015. Su regreso a la Pro League de la FIH y ahora a los Juegos Panamericanos fue fundamental para el éxito de Argentina. Con más de 240 partidos internacionales, D’Elia se guardó lo mejor para el último partido agregando dos goles y una asistencia en la victoria.

Las poderosas Leonas abrieron su novena aparición consecutiva en el partido por la medalla de oro con una explosión. Julieta Jankunas, como lo ha tenido todo el torneo, lanzó un tiro de revés para meterla desde un ángulo imposible y poner a Argentina 1-0 en el noveno minuto. El gol se produjo después de que la arquera canadiense Kaitlyn Williams negó por primera vez la ruptura de Agustina Alonso.

En el medio de la cancha, Canadá mantuvo el ritmo del N° 4 del mundo. Entre Rachel Donohoe, Natalie Sourisseau y Amanda Woodcroft Canadá pudo mover la pelota con confianza a través de la cancha, pero el equipo luchó para encontrar sus objetivos en la parte superior del campo. Las veteranas Noel Barrionoevo y D'Elia anclaron una defensa que parecía neutralizar la posibilidad de las afiladas tiradoras canadienses Brienne Stairs y Stephanie Norlander.

La única oportunidad de gol de Canadá fue en el minuto 15 cuando Kate Wright condujo al círculo a lo largo de la línea de fondo por la derecha deslizando la pelota hacia Maddie Secco. Secco adelantó la pelota hacia el arco y esta rebotó dentro de un área repleta y salió por el otro lado.

En el segundo cuarto, una pausa rápida le permitió a Agustina Albertarrio pegar una pelota en el arco canadiense. Sara McManus falló en atrapar la pelota recibiéndola así Maria Granatto, pero McManus hizo bien en empujar la pelota cuando Granatto estaba apuntando. Canadá resistió una serie de córners cortos que incluyeron tiros de D’Elia, Barrionuevo y Carla Rebecchi, jugadora con más de 200 partidos internacionales.

Natalie Sourisseau bloqueo la mayoría de esas oportunidades de córner corto hasta que D'Elia hizo un inteligente cambio en el minuto 22. Una falsa jugada sobre el área le dio a D’Elia mucho tiempo para pegar de derecha y darle un segundo gol, para hacer estallar a una multitud mayoritaria que estaba alentando a la Argentina.

Canadá comenzó la segunda mitad con un gran ataque y fue recompensado cuando Rachel Donohoe sacó su primer córner corto. La arrastrada de Karli Johansen fue salvada por Belén Succi, pero el rebote recayó en Kate Wright. Succi estaba tirada en el suelo al tapar el primer tiro y Wright aprovecho levantando la pelota a la red Argentina para darle al equipo canadiense su primer gol del partido.

Después de luchar con los córners cortos durante el torneo, Las Leonas eligieron el partido correcto para empezar a meter todos los goles que venían de estos córners. Los goles de córner corto en el minuto 37 y 45 ejecutados por D’Elia levantaron a Argentina 4-1. Rebecchi desvió en el primero, mientras que D'Elia lanzó un disparo directo en el segundo.

Jankunas continuó anotando en el torneo al marcar su gol número 11 con un revés que resonó en las tablas para poner el 5-1. Ese sería el segundo gol del partido de Jankunas y así confirmarla como la máxima anotadora del torneo.

La victoria sello un lugar olímpico para Argentina y los coloca en la cima del podio por primera vez desde 1997, el último año de la racha de seis victorias consecutivas de Las Leonas en los Juegos Panamericanos. Para Canadá, el logro de obtener la medalla de plata es el mejor resultado desde 1991 y le sigue a su medalla de bronce en 2015.