Argentina vence a Uruguay sin encajar goles, y Estados Unidos arrasa a Trinidad y Tobago para iniciar la competencia en el Grupo A femenino.

26 de octubre de 2023

El Día 2 de los XIX Juegos Panamericanos en Santiago, Chile, comenzó con grandes victorias para Argentina y Estados Unidos en el Grupo A femenino. Las Leonas, clasificadas en el puesto número 3, vencieron a las Cimarronas de Uruguay 8-0 para abrir la competencia femenina. Fue una exhibición magistral de jugadas de pelota quieta y desviaciones expertas de las siete veces campeonas panamericanas, ya que la portera Clara Barberi tuvo que hacer solo una parada.

En el primer cuarto, Agustina Gorzelany anotó un gol en un penalti y luego otro en un córner corto para abrir la ventaja de Argentina. Uruguay generó poco ataque, con solo Elisa Civetta intentando encontrar su camino a través de la defensa argentina, pero resultó ser una tarea difícil en solitario.

A partir de ahí, la exhibición de Las Leonas continuó, ya que Julieta Jankunas y María Granatto hicieron magia para anotar un gol cada una en el segundo cuarto, y luego abrieron la segunda mitad con más goles. Jankunas cruzó el balón desde la línea de base izquierda y, en el aire, Granatto estuvo allí para redirigir el balón más allá de la portera María Bate. Eso hizo que el marcador se pusiera en 5-0.

La segunda mitad fue más de lo mismo, ya que Delfina Thome anotó un gol en un disparo de córner corto de Valentina Raposo para el sexto gol de Argentina, mientras que Jankunas desvió un pase de Granatto para el séptimo, ya que María Barreiro tuvo que sentarse con una suspensión por tarjeta amarilla.

La defensa de Uruguay nunca dejó de trabajar, ya que Bate detuvo un disparo de Gorzelany al comienzo del último cuarto, y Barberi tuvo que enfrentar a Sol Amadeo de Uruguay en su círculo, pero el balón se desvió fuera de la portería argentina.

Dos goles de Gorzelany, Granatto y Jankunas le dieron a Las Leonas la victoria por 8-0 sobre Uruguay.

Las estadounidenses tuvieron un sólido comienzo en su partido de apertura en los Juegos Panamericanos, aplastando a Trinidad y Tobago 15-0 en el segundo partido del Grupo A en el Día 2. Seis goles en el segundo cuarto y un hat-trick de Abby Tamer y Sanne Caarls proporcionaron la potencia en el partido de hoy.

"Siempre se siente bien anotar, pero se siente mejor tener una buena victoria en equipo como esa, especialmente al comienzo de un torneo", dijo Tamer, de 20 años. "Es bueno para nosotros empezar a trabajar juntos como equipo y construir las conexiones ahora para los otros partidos".

Linnea González fue rápida en poner a las estadounidenses en el marcador, anotando su primer gol de dos en el juego en apenas el segundo minuto de juego. A partir de ahí, el equipo de córners cortos de Estados Unidos puso a la portera Petal Derry a trabajar. Derry desvió un disparo de Elizabeth Yeager en el octavo minuto, pero una combinación entre González permitió a Grega anotar de manera experta mientras estaba completamente extendida en el suelo, duplicando la ventaja de Estados Unidos.

Fue una lluvia de goles en el segundo cuarto, con remates de córner corto de Ashley Hoffman y Madeleine Zimmer manteniendo a Estados Unidos en la delantera. González anotó su segundo gol, y Sanne Caarls enterró dos más para hacerlo 8-0 al finalizar la primera mitad.

En la segunda mitad, la joven Tamer, que jugaba en su undavo partido internacional, anotó un hat-trick, mientras que Hoffman continuó encontrando la red desde el borde del círculo en los córners cortos. Sessa estuvo muy activa en el círculo, estrellando un disparo en el travesaño en un momento y terminando un pase de Gonazalez al final del cuarto para el gol número 13 de Estados Unidos. Leah Crouse añadió su nombre a la lista de goleadoras, mientras que Caarls completó su hat-trick con un minuto por jugar, llevando el marcador final a 15-0.

"La brecha de clasificación entre nosotros y Estados Unidos es grande, por lo que no esperábamos perder tanto, pero estamos realmente enfocados en trabajar en nuestra estructura y salir fuertes", dijo Akim Toussaint, entrenador de Trinidad y Tobago y ex participante en los Juegos Panamericanos en cuatro ocasiones con el equipo masculino. "Este es un torneo más para nuestro desarrollo. No estamos buscando victorias tanto como desarrollo y cómo podemos mantener una buena estructura a partir de ahí".

Argentina y Chile anotan en grande para abrir la competición del Grupo A masculino.

El día 1 continuó con la competición del Grupo A masculino en los XIX Juegos Panamericanos en el Estadio Nacional de Santiago, Chile, donde cuatro goles de Thomas Domene impulsaron a Argentina a una victoria por 10-1 sobre México. Una emocionada multitud local inspiró a los chilenos a lograr una victoria dominante por 15-0 sobre Perú, con 11 diferentes goleadores.