Los equipos norteamericanos obtienen victorias en la apertura de los juegos en el Grupo B masculino.

25 de octubre de 2023

En los juegos de apertura de los XIX Juegos Panamericanos, los equipos norteamericanos salieron victoriosos en el Grupo B. En primer lugar, los Caribú Rojos de Canadá vencieron a Brasil 2-0, mientras que Estados Unidos arrasó con una victoria por 6-1 sobre Trinidad y Tobago en el Estadio Nacional de Santiago, Chile.

HOMBRES Grupo B: Brasil (0) - Canadá (2)

Fue en el primer cuarto cuando los equipos canadienses y brasileños se adaptaron al inicio del torneo, pero un gol de córner de Gordie Johnston en el minuto 19 y un toque de Oliver Scholfield en el poste lejano dieron a Canadá la victoria por 2-0, mientras que el joven Ethan McTavish mantuvo la portería a cero.

A pesar del marcador, Brasil mostró destellos de lo que podría venir en este torneo. La velocidad y habilidad de Stephane Verle-Smith pusieron a la defensa canadiense en aprietos, pero la falta de definición y números dejó a Brasil corto en el círculo. Rodrigo Faustino realizó varias paradas para mantener a raya a los canadienses, incluyendo la negación de un despeje de Matthew Sarmento en el último cuarto.

La victoria representó el cuarto partido consecutivo sin encajar goles para Canadá, después de una victoria por 4-0 en la Copa Panamericana 2022, una victoria por 2-0 en la Copa Panamericana 2017 y un empate 0-0 en las semifinales de los Juegos Panamericanos 2015, en la que Canadá ganó 5-3 en los penales.

"Es realmente bueno conseguir la victoria y ganar el primer partido", dijo Scholfield después del juego. "Comenzamos muy lento. Sabíamos que no íbamos a ganarlo en el primer cuarto, así que jugamos bien y nos adherimos a nuestro plan de juego. Hemos tenido un grupo más joven en los últimos años y es agradable ver las progresiones que han hecho. Ethan (McTavish) hizo algunas paradas increíbles para mantenernos adelante en el juego".

"Fue un partido difícil, pero logramos jugar bien contra Canadá, que es uno de los favoritos para el título", dijo el portero de Brasil, Faustino. "Tenemos mucha menos infraestructura en Brasil. No hay campo de hockey. Entreno en campos de fútbol sala y fútbol, que son completamente diferentes y con porterías improvisadas, y sin embargo, logramos jugar un gran partido contra uno de los mejores equipos, que tiene 10 veces más infraestructura que nosotros".

HOMBRES Grupo B: Estados Unidos (6) - Trinidad y Tobago (1)

En el segundo juego del día, los estadounidenses no perdieron tiempo en enfrentarse a Trinidad y Tobago. Aki Kaeppeler, especialista en córners cortos, anotó un gol en el segundo minuto de juego para iniciar lo que sería una victoria por 6-1, con los seis goles de Estados Unidos provenientes de diferentes jugadores. Teague Marcano, de Trinidad y Tobago, mostró su experiencia en la parte superior del círculo en el minuto 55 para romper el arco invicto de Klages.

Aunque el margen de goles parecía amplio al final del partido, Trinidad y Tobago tuvo la mayoría de las oportunidades de gol en la primera mitad. Klages fue llamado a la acción varias veces, ya que dos córners consecutivos en el primer cuarto pusieron a Estados Unidos contra las cuerdas. Aunque Jovan Wren no pudo dirigir su disparo al objetivo, Estados Unidos continuó su precisión en las jugadas a balón parado, y el veterano Pat Harris, en su quinto Juego Panamericano, elevó el balón para dar a Estados Unidos una ventaja de 2-0.

Los estadounidenses demostraron ser letales cuando se les presentó la oportunidad de marcar, pero Trinidad y Tobago continuó ganando entradas al círculo. Klages despejó un balón de la línea de gol en el minuto 17, mientras que Mickell Pierre tuvo una oportunidad clara desde corta distancia, pero envió el balón a las almohadillas de Klages. Marcano tuvo dos tiros de córner en el segundo cuarto negados por Klages y, en los últimos minutos antes del descanso, Jack Heldens presionó a Marcano en la parte superior de su círculo y sacó con calma a Andrey Rocke de su arco. La rápida jugada de Heldens elevó a Estados Unidos 3-0 al medio tiempo.

La fatiga comenzó a mostrar para el lado de Trinidad y Tobago, y Estados Unidos comenzó a aprovechar su impulso de tres goles. Harris se dirigió al lado derecho del círculo y, en una jugada de línea de base perfecta, pasó el balón a Kei Kaeppeler, quien terminó expertamente en la parte superior de la red. Andrey Rocke negó dos tiros de Aki Kaeppeler antes de que el barrido de Marius Leser aumentara la ventaja a 5-0 y el gol de córner de Finlay Quaile lo hiciera 6-0. El único gol de Marcano en el último cuarto evitó un arco invicto de Estados Unidos y dejó el marcador en 6-1 a favor de Estados Unidos.

"Necesitábamos un buen comienzo porque no hemos jugado juntos en 1,5-2 meses, así que era importante que nos reuniéramos y tuviéramos un buen juego para recuperar el ritmo", dijo el portero de Estados Unidos, Jonathan Klages, después de la victoria. "Hago todo por el equipo y ellos lo hacen por mí. Ellos marcan goles y yo trato de evitar que entren en la portería".

"Creo que comenzamos muy bien, pero lo que hizo mejor Estados Unidos que nosotros fue aprovechar sus oportunidades", dijo Teague Marcano, de Trinidad y Tobago. "Si hubiéramos aprovechado nuestras oportunidades temprano, el juego podría haber sido diferente, pero no capitalizamos esas oportunidades y el juego se nos escapó. Necesitamos ser más clínicos en el círculo y cuando tengamos oportunidades tempranas, debemos aprovecharlas y construir impulso en el primer cuarto".

El detrás de escena del Legado de los Panamericanos: el Estadio Nacional de Hockey

Tener en la ciudad a un evento multideportivo no implica sólo eso que se ve los días de competencia. Hay un trabajo de muchos meses previos, de centenas de personas que son parte de la organización, desde quienes comenzaron con la idea hasta quienes la llevan a cabo, y también está lo que queda para la posteridad.