Brasil sorprende a Trinidad y Tobago, Canadá vence a EE. UU.

27 de octubre de 2023

HOMBRES Grupo B: Brasil (2) - Trinidad y Tobago (1)

Fue un comienzo de ensueño para Brasil, que superó a Trinidad y Tobago desde los primeros minutos. Un pase largo a lo ancho del campo encontró el stick de Stephane Verle-Smith, quien esperó pacientemente a que el stick del capitán André Patrocínio estuviera disponible. Patrocínio curvó el balón y venció al portero de Trinidad y Tobago, Andrey Rocke, bajo y fuerte para poner a Brasil 1-0 en solo el segundo minuto de juego.

Tariq Marcano intentó calmar a su equipo y mover el balón, pero la impaciencia y los errores mantuvieron viva y floreciente la contraofensiva de Brasil. Verle-Smith duplicó la ventaja de Brasil al recibir un gran pase desmarcado en la parte superior del círculo y su disparo rebotó en el tablero trasero, dejando atónito a Rocke, para una ventaja de 2-0. Trinidad y Tobago logró tres córners cortos en la primera mitad, pero ninguno puso a prueba realmente al portero de Brasil, Rodrigo Faustino. Habilidades impresionantes de Lucas Paixão de Brasil vieron al delantero abrirse camino entre varios sticks en el círculo de TTO antes de lanzar un tiro que golpeó el poste y se mantuvo afuera.

Se necesitaron tres córners cortos en los primeros momentos del tercer cuarto para que Trinidad y Tobago anotara. Un disparo de Tariq Marcano fue detenido por el portero Rodrigo Faustino, pero Mickell Pierre estuvo allí para empujar el balón en la red y reducir la ventaja de Brasil a uno.

El cuarto cuarto fue una batalla física con cada equipo recibiendo suspensiones temporales en tarjeta amarilla, pero ninguno pudo encontrar la manera de marcar más goles. Brasil tuvo la oportunidad de asegurar su ventaja en el minuto 55 con un córner corto, pero el disparo de Matheus Borges fue desviado alto por Shaquille Daniel.

Trinidad y Tobago presionó sin nada que perder y un córner corto en los minutos finales volvió a Mickell, pero Patrocínio estuvo allí para hacer la parada en el primer palo. En el último minuto, Brasil obtuvo un último intento de córner, pero el disparo de Verle-Smith se fue ancho de la portería de Rocke.

Brasil celebró la victoria por 2-1, su mejor resultado contra Trinidad y Tobago desde un empate en un evento de prueba de los Juegos Olímpicos en 2015.

"El partido contra Trinidad y Tobago fue muy bueno, lo necesitábamos", dijo André Patrocínio de Brasil. "Ahora tenemos que descansar y empezar a prepararnos para el partido del viernes para llegar con todo. Tuvimos una buena preparación para formar este equipo, preparación física, técnica y táctica. Estamos buscando jugar nuestro mejor partido y lograr la mejor posición posible".

"Me siento bastante molesto porque en realidad teníamos el partido en nuestras manos, pero lo regalamos en la primera mitad", dijo un sombrío Joel Daniel de Trinidad y Tobago. "Tuvimos muchas oportunidades de gol y solo necesitábamos concretar, así es como es".

HOMBRES Grupo B: EE. UU. (1) - Canadá (2)

Nunca hubo ninguna duda de que la batalla de América del Norte sería un enfrentamiento reñido y tenso. Estados Unidos abrió el marcador, pero Canadá encontró su ritmo para llevarse la victoria en el Grupo B por 2-1. Gordie Johnston proporcionó la hazaña del partido al anotar el gol de la victoria en su partido internacional número 200, mientras que Flo Van Son marcó el primer gol de Canadá y Aki Kaeppeler anotó para EE. UU.

La primera mitad estuvo en gran medida dominada en posesión por Estados Unidos y los estadounidenses obtuvieron el primer córner corto del juego. Kaeppeler continuó con su racha goleadora, enterrando un disparo bajo en el rincón inferior izquierdo del portero canadiense Ethan McTavish. Los estadounidenses tuvieron dos córners cortos más, pero fueron detenidos por Brendan Guraliuk e interceptados por Johnston. Canadá pensó que había encontrado el gol del empate cuando el largo pase de Johnston al círculo fue desviado por Matthew Sarmento, pero Jonathan Klages estuvo atento en la portería de EE. UU.

El segundo cuarto presentó un ataque mucho más fuerte de Canadá a pesar de algunas jugadas ingeniosas del veterano estadounidense Pat Harris. Los equipos intercambiaron oportunidades y la intensidad física aumentó a medida que avanzaba el partido.

Finalmente, Canadá tuvo su oportunidad cuando Thomson Harris corrió por el lado derecho y alimentó a Flo van Son, quien llevó la bocha sin esfuerzo a lo largo de la línea de gol entre el tráfico antes de lanzarla al interior para igualar el marcador 1-1.

EE. UU. salió en el tercer cuarto con un estallido de energía a través de Marius Lesser, quien obligó a McTavish a alejarse de su línea, pero no pudo ganar espacio. Van Son estaba encontrando mucho espacio en el otro extremo, disparando un tiro de revés en el minuto 39, pero Klages, nuevamente luciendo afilado, negó el disparo inicial, así como los intentos de rebote de Sarmento. El capitán de Canadá, Johnston, le dio a los Caribúes Rojos la ventaja de 2-1 con un disparo de córner corto que resonó en el tablero trasero en el minuto 41. Minutos después, Johnston estuvo en la línea negando valientemente el tiro bajo de Aki Kaeppeler de EE. UU.

La mejor oportunidad de EE. UU. llegó en un balón de Nicolas Kuehne cruzando la portería de Canadá y Lesser estuvo allí, pero no pudo conectar con la velocidad del balón. Una tarjeta amarilla para Kaeppeler puso a EE. UU. en aprietos y le dio a Canadá el impulso ofensivo. Johnston tuvo un disparo de córner corto salvado por el guante izquierdo de Klages, luego Guraliuk generó un disparo y un rebote en el aire que salió de Klages. Van Son golpeó brillantemente la pelota en el aire con su revés, pero de alguna manera Klages la volvió a denegar.

Un alto balón de Keegan Pereira en busca de Oliver Scholfield en el círculo resultó en un tiro penal para Canadá, después de que el disparo de Scholfield fuera interferido. Johnston se presentó en el punto de penal, pero Klages hizo brillantemente la parada con el palo.

El juego se movió de un extremo a otro hasta el silbato final y los canadienses se aferraron a su ventaja de 2-1 y, en última instancia, al marcador final. Canadá ahora se sitúa en la cima del Grupo B con seis puntos, mientras que EE. UU. y Brasil les siguen con una victoria y una derrota cada uno.

"Pensé que estábamos muy enfocados hoy y hicimos un buen trabajo ejecutando el plan de juego", dijo Johnston de Canadá después del partido. "Me gustó nuestra energía defensiva y también creamos muchas oportunidades en el ataque. Fue especial hoy, sin duda. Cuando juegas partidos importantes en tus hitos, realmente significa mucho. Ha sido un largo viaje llegar hasta aquí, así que estoy muy contento con cómo fue".

"Creo que empezamos muy bien el partido y tomamos la delantera", describió Aki Kaeppeler de EE. UU. "Mover el balón funcionó bastante bien al principio, pero perdimos un poco la compostura en la segunda mitad. Hubo algunos buenos momentos en la segunda mitad también, pero en general debemos ser un poco más compuestos y jugar de manera más inteligente.

Argentina vence a Uruguay sin encajar goles, y Estados Unidos arrasa a Trinidad y Tobago para iniciar la competencia en el Grupo A femenino.

Día 2 de los XIX Juegos Panamericanos en Santiago, Chile comenzó con grandes victorias para Argentina y Estados Unidos en el Grupo A femenino. Las Leonas, clasificadas en el puesto número 3, vencieron a Uruguay 8-0, mientras que dos hat-tricks llevaron a las estadounidenses a superar a Trinidad y Tobago por un amplio margen de 15-0 en el marcador.