Noticias

2019 Juegos Panamericanos – 6 de agosto, 2019

Canada sorprendió a EEUU y consiguió su pase a la final de los Juegos Panamericano luego de 28 años

6 de agosto de 2019

El equipo nacional canadiense ha estado reescribiendo la historia desde que el su entrenador Giles Bonnet se unió al equipo y su recompensa esta llegando poco a poco después de una gran victoria en semifinales por 2-0 sobre los EE. UU. En 2015, Canadá subió al podio con una medalla de bronce, su primera medalla desde 1999, mientras que EE.UU y Argentina se han enfrentado en las últimas seis finales consecutivas de los Juegos Panamericanos.

La batalla de América del Norte fue un partido con una floja defensa, ya que los equipos se neutralizaron mutuamente en el centro de la cancha. Kate Wright abrió las oportunidades de gol en el sexto minuto cuando su tiro de revés fue por arriba del arco de EE.UU, y en el otro extremo Danielle Grega envió un pase al círculo que no fue alcanzado por ninguna jugada estadounidense.

Las canadienses obtuvieron su primer córner corto en el minuto 10 y Karli Johansen realizo una arrastrada con mucha confianza que paso por la defensa de Estados Unidos y pego en la tabla para hacer estallar la multitud canadiense por una ventaja de 1-0. Canadá aprovechó el impulso cuando una rápida carrera de Natalie Sourisseau le permitió encontrar a Steph Norlander en el círculo de los Estados Unidos. Norlander se abrió para vencer a la arquera Kelsey Bing, pero el intento de gol fue salvado por Julia Young en la línea de defensa de Estados Unidos.

Los estadounidenses comenzaron el segundo cuarto con un apuro que resultó en que Margaux Paolino disparó un tiro de revés, pero fue desviado por la portera canadiense Kaitlyn Williams. Estados Unidos siguió con un córner corto, pero la jugada de ida y vuelta entre Kat Sharkey y Ali Froede fue bloqueada por la defensora canadiense Sara McManus. Williams tuvo que reaccionar nuevamente ante un disparo de Young en el minuto 23 y nuevamente de Mackenzie Allessie dos minutos después, pero las canadienses estaban tranquilas defendiendo su campo.

Canadá tuvo otro córner corto en el minuto 26 después de un duro trabajo de Brienne Stairs. Johansen buscó a Rachel Donohoe ubicada en el punto de penal, pero la pelota reboto y cayó sobre McManus. El disparo que vino de esa jugada se fue desviado y Canadá se aferró a su ventaja de 1-0 en el descanso.

En el minuto 35, Canadá duplicó su ventaja cuando Wright se las arregló y consiguió un pase sobre los pies de Bing. La pelota se escapó detrás de ella y Maddie Secco le pego para obtener una ventaja de 2-0 en Canadá.

Las estadounidenses tuvieron su posibilidad de ataque en el círculo canadiense, pero Williams parecía tener su respuesta para las canadienses. Canadá tuvo otro córner corto en el minuto 40 y ejecutaron una jugada ingeniosa que permitió que Stairs se abriera paso a través de la defensa, pero su tiro salió rozando el arco.

Estados Unidos obtuvo su primer córner corto en el minuto 44 pero Danielle Hennig bloqueó el tiro de Sharkey y Williams despejó el intento de rebote. En el contraataque, Canadá tuvo un mano a mano con Bing, pero el pase de Secco estaba fuera del alcance de Holly Stewart en el segundo palo.

Canadá nunca dejó de avanzar durante 60 minutos y cuando sonó el pitido final corrieron hacia Williams y celebraron el hecho de que se dirigían a la final de los Juegos Panamericanos por primera vez desde 1991.

Canadá se enfrentará a Argentina, quien concedió los últimos dos títulos de los Juegos Panamericanos a los Estados Unidos, pero antes de eso ganó seis partidos consecutivos. Estados Unidos se reagrupará para jugar contra Chile por la medalla de bronce. El ganador de la final Argentina-Canadá ganará un puesto continental para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. Las mujeres de Canadá se han quedado fuera de los últimos seis Juegos Olímpicos, compitiendo por última vez en 1992 cuando terminaron séptimas en Barcelona.

Otras noticias

Se terminaron las especulaciones, semifinales confirmadas

En el día 8 de los Juegos Panamericanos tuvieron lugar los cuartos de final. Argentina fue el primer clasificado a las semifinales después de una victoria 14-1 sobre Perú. Chile venció a México 2-0 para ser el segundo equipo confirmado para las semifinales. Estados Unidos y Canada pasaron ambos a las semifinales ganando sus partidos por 5-1.

5 de agosto de 2019

Los cuartos de final femenino ya estan definidos

En el día 7 de los Juegos Panamericanos, los cuartos de final le dieron lugar a la clasificación a los Top 4 sin problemas. Las semifinales ya están definidas y Canadá jugará contra EE.UU, mientras que Argentina jugará contra Chile.