Noticias

Domene doble eleva a Argentina sobre los anfitriones Chile, México aplasta con seis goles a Perú.

27 de octubre de 2023

La acción del Día 3 en la competición del Grupo A masculino de los XIX Juegos Panamericanos en Santiago, Chile, destacó un animado equipo peruano que anotó un gol a pesar de que México se llevó una victoria por 6-1. Dos goles de Tomas Domene ayudaron a Argentina a vencer a Chile 3-1 frente a una ruidosa multitud local bajo las luces.

HOMBRES Grupo A: México (6) - Perú (1)

Un equipo mexicano lleno de energía salió con ritmo e intensidad, forzando un córner corto en los primeros minutos. Jorge Gómez fue derribado, lo que dio a Luis Ortiz de México la oportunidad, pero Rodrigo Díaz Espinosa estuvo allí para despejar el balón de la línea de gol. El juego continuó a favor de México, pero no parecían encontrar un camino claro hacia el gol. En el último minuto de juego, Ortiz tuvo otro córner corto, pero el balón golpeó las almohadillas del portero peruano Santiago Chipana y rebotó para que Jorge Estrada anotara y pusiera el marcador 1-0 a favor de México. México recibió un tiro penal después de que un rebote de córner corto golpeara un cuerpo en la línea, pero Chipana hizo una brillante atajada para negar al capitán mexicano Luis Villegas.

En un giro trascendental de los acontecimientos, fue Perú quien empató el marcador en los primeros minutos del segundo cuarto. Un pase largo a lo ancho del campo encontró la rápida bocha de Daniel Huanca, quien ingresó al círculo y lanzó el balón en medio del tráfico. Ángelov Contreras lo recogió y lo envió al fondo de la red para nivelar el marcador 1-1 y desatar la euforia en el equipo peruano.

El portero de Perú, Chipana, continuó mostrando su confianza, negando otro córner corto de Ortiz, pero luego quedó desamparado cuando Juan Sosa encontró mucho espacio y disparó desde lo alto del círculo para poner el marcador 2-1 a favor de México.

México tuvo una segunda oportunidad desde el punto penal en el tercer cuarto, pero esta vez Daniel Castillo envió el balón muy lejos de la portería peruana. México luchó por encontrar su tercer gol, ya que Chipana salvó un potente disparo de Pablo Muñoz y hubo una serie de actividades consecuentes.

Finalmente, el balón rebotó favorablemente para Luis Villegas, quien disparó al gol para poner el marcador en 3-1. México finalmente se relajó y comenzó a tomar el control real del partido, añadiendo un cuarto gol cuando Muñoz giró y envió un balón por debajo de los botines de Chipana para poner el marcador en 4-1.

Miguel León añadió un par de goles en el último cuarto para llevar el marcador final a 6-1 a favor de México.

HOMBRES Grupo A: Chile (1) - Argentina (3)

El Estadio Nacional estaba lleno mientras la afición chilena animaba a sus Varones contra el equipo número 7 del mundo, Argentina. Ambos equipos se tomaron su tiempo para adaptarse, con Argentina siendo mucho más efectiva en su zona ofensiva. Fue un dramático final del primer cuarto cuando un disparo de córner de Argentina de Maico Casella rebotó en los pies del defensor chileno Vicente Goni y se pitó un tiro penal. Casella anotó el penal a pesar de la distracción del rugido de la multitud, pero el tiro penal fue anulado por una infracción en el pie frontal de Casella.

Casella se redimiría al enterrar un disparo de córner para darle a los Leones la ventaja de 1-0. Argentina continuó demostrando su pericia en los córners cortos cuando Tomas Domene lanzó un potente disparo para duplicar la ventaja.

Chile encontraba espacio detrás de sus oponentes sudamericanos a través de los pases largos de Juan Amoroso. Raimundo Valenzuela fue el beneficiario en el círculo, pero los disparos y los rebotes subsiguientes fueron detenidos por Tomas Santiago. Chile tuvo entonces intentos consecutivos de córner corto, pero Amoroso no tuvo éxito desde la parte superior del círculo.

Argentina también tuvo más oportunidades desde la parte superior del círculo, pero un disparo de Casella fue bloqueado y una jugada hábil de Nicolás della Torre a Casella fue desviada de la línea por Goni.

Chile hizo que la multitud se pusiera de pie cuando obtuvieron un córner corto en una jugada que la defensa argentina desafió mediante la revisión de video y luego perdió. La oportunidad se desperdició cuando, por segunda vez, se maltrató la bocha. Esa fue la historia de Chile durante la mayor parte de la noche, hasta que finalmente, con 20 segundos en el reloj, Amoroso enterró un disparo de córner corto para frustrar el partido sin goles de Santiago.

"Fue un partido intenso y, como he estado diciendo desde la Copa América del año pasado, Chile ha crecido mucho en el hockey masculino, y también lo vimos hoy en el campo", dijo Casella de Argentina. "Hoy alcanzamos nuestros objetivos y ahora nos centramos en Perú, a quien enfrentaremos el domingo".

"Fue un partido muy intenso, que mantuvimos durante todo el juego, sin embargo, el marcador se abrió primero para Argentina y fue desafortunado para nosotros al final", dijo Amoroso, goleador chileno. "Pero luchamos durante todo el partido. Argentina es un gran rival y oponente, y ahora debemos centrarnos en lo que viene, que es nuestro partido contra México".

Otras noticias

Argentina vence a Uruguay sin encajar goles, y Estados Unidos arrasa a Trinidad y Tobago para iniciar la competencia en el Grupo A femenino.

Día 2 de los XIX Juegos Panamericanos en Santiago, Chile comenzó con grandes victorias para Argentina y Estados Unidos en el Grupo A femenino. Las Leonas, clasificadas en el puesto número 3, vencieron a Uruguay 8-0, mientras que dos hat-tricks llevaron a las estadounidenses a superar a Trinidad y Tobago por un amplio margen de 15-0 en el marcador.