Las Leoncitas recuperan el título Junior Pan Am mientras Chile vence a Uruguay por el Bronce

12 de julio de 2024

Fue un final fantástico para los siete días de competencia en los Campeonatos Panamericanos Junior 2024 en Surrey, Columbia Británica, Canadá, con Argentina venciendo a EE. UU. 3-1 en el partido por la medalla de oro para recuperar el primer lugar, ganado por última vez por las Leoncitas en 2016. Más temprano en el día, Chile se aferró a un único gol de Francisca Irazoqui en el tercer cuarto para ganar el bronce. Los tres equipos ganadores de medallas aseguran lugares en la Copa del Mundo Junior en 2025. Después del juego, Valentina Ferola de Argentina fue nombrada MVP, mientras que Alyssa Klebasko de EE. UU. fue la mejor portera. Catalina Stamati fue la máxima goleadora del torneo, terminando con siete goles.

RJ3_2173.JPG

Oro: Argentina (3) – Estados Unidos (1)

Argentina no perdió tiempo en poner a EE. UU. en aprietos. Dos penales tempranos dieron a Pilar Pisthon la oportunidad de probar a Alyssa Klebasko en la portería de EE. UU. EE. UU. se relajó después de sobrevivir a una ola de ataques de Argentina, pero justo cuando se sentaron atrás, Lourdes Pisthon se coló en el poste trasero y desvió un fuerte balón de Ariana Arias para hacer el 1-0. Argentina duplicó la ventaja antes del final del primer cuarto después de que Ava Moore bloqueara un tiro de arrastre de Pilar Pisthon, pero Victoria Falasco estaba allí para limpiar y su revés venció a Klebasko para hacer el 2-0. Contra la corriente, EE. UU. tuvo dos penales, el primero un intercambio ingenioso en la parte superior que encontró el balón de vuelta con la inyectora, Daniela Mendez-Trendler, pero la portera argentina Mercedes Artola lo rechazó. Dos minutos más tarde, EE. UU. sacó otra jugada de último recurso cuando un balón a Hope Rose fue devuelto a Mendez-Trendler, quien esta vez no falló y venció a Artola. Con la ventaja reducida a la mitad, Argentina corrió al otro extremo y el revés de Arias fue desviado por Catalina Stamati, pero ese gol fue rápidamente anulado tras una revisión de video. Esto dejó a EE. UU. en buena posición, con solo un gol en contra al llegar al medio tiempo.

La segunda mitad fue aún más de Argentina cuando Abi Burnett desvió un tiro de Pilar Pisthon que estaba destinado a la esquina en el minuto 35. La colina se volvió un poco más empinada de escalar al final del segundo cuarto, ya que Mia Shoenbeck fue obligada a sentarse con una tarjeta amarilla por 10 minutos después de un fuerte empujón a la cabeza de una delantera argentina. Dentro de esos 10 minutos, la capitana Hope Rose también salió con una tarjeta verde y EE. UU. casi escapó antes de que el disparo de Ariana Arias hiciera el 3-2 justo cuando Rose y Shoenbeck regresaron al campo. Estados Unidos sacó más variaciones ingeniosas en una serie de oportunidades de penales al final del cuarto cuarto, pero no pudieron superar a la portera Mercedes Artola. Argentina celebró la redención al regresar a la cima del podio después de perder el primer lugar en 2023 y 2021.

RJ3_1639 (1).JPG

Bronce: Uruguay (0) – Chile (1)

Fue una primera mitad de hockey tacaña para Uruguay y Chile, ambos queriendo tener un buen comienzo después de sufrir pérdidas emocionales en las semifinales. El juego fue bastante parejo, con ambos equipos obteniendo oportunidades de penales, pero sin poder ejecutar eficientemente. Las mejores oportunidades del juego llegaron en los últimos segundos del segundo cuarto. La capitana de Uruguay, Elisa Civetta, fue derribada justo dentro del área de 23 metros de Chile y las Cimaroncitas recibieron un penal. Civetta llevó el balón a su revés y disparó un balón bajo que pasó por el poste lejano, donde una Agustina Díaz abierta no pudo conectar. Directamente al otro lado, el desafío de Civetta dio a Chile una oportunidad de tiro libre, pero Uruguay lo bloqueó bien. Los equipos llegaron al medio tiempo sin goles, un resultado justo de su rendimiento.

La segunda mitad fue más de lo mismo con ambos equipos defendiendo ferozmente. Uruguay comenzó el tercer cuarto fuerte, con una forma mucho más decidida de mover el balón, pero faltando los toques finales en el tercer ataque, frustrando a las Cimaroncitas. Contra la corriente, Francisca Irazoqui inició un ataque por el lado derecho para Josefina Gutiérrez, quien consiguió un penal. Irazoqui finalizó para hacer el 1-0 y las chilenas se aferraron a esta ventaja. Uruguay sacó a su portera con menos de tres minutos para el final, pero una tarjeta amarilla para Milagros Seigal en el minuto 59 hizo la colina un poco más difícil de escalar. Sin portera y con una jugadora menos, Uruguay tuvo que defender un penal. Chile no pudo capitalizar la oportunidad, pero hizo bien en mantener la posesión en la esquina y sellar la medalla de bronce con el gol de Irazoqui. Con la victoria, Chile regresará a la Copa del Mundo Junior y celebrará una medalla de bronce por segundo año consecutivo.

Campeonatos Panamericanos Junior – Premios Individuales

MUJERES

Máxima Goleadora: Catalina Stamati (ARG)

Jugador Más Valioso: Valentina Ferola (ARG)

Mejor Portera: Alyssa Klebasko (EE. UU.)

Canada asegura el boleto a la Copa del Mundo Junior

El juego del torneo hasta ahora vio a Canadá ofrecer una actuación eléctrica y vencer a Chile 3-2 en las semifinales. Más temprano en el día, los hombres de Argentina derrotaron a Estados Unidos 3-0, mientras que el quinto lugar fue para México después de empatar el juego 1-1 y ganar en una tanda de penales 3-0.