México asegura la clasificación a los Juegos Panamericanos

4 de julio de 2023

El día 8 de los Juegos CAC trajo momentos intensos y partidos decisivos para los equipos masculinos. En el primer partido del día, Jamaica se enfrentó a El Salvador en una batalla por el quinto al octavo lugar del torneo. Guyana, ansioso por asegurar su primera victoria, comenzó fuerte anotando el gol de apertura en el primer cuarto. Sin embargo, Jamaica respondió rápidamente y agregó cuatro goles más, uno en cada cuarto subsiguiente. Guyana logró marcar dos goles más en el último cuarto, pero el tiempo no les alcanzó para igualar el juego. El resultado final fue de 4-3 a favor de Jamaica.

El segundo partido del día presentó un desafiante enfrentamiento entre El Salvador y la República Dominicana. Ambos equipos lucharon por capitalizar sus ataques durante los primeros dos cuartos, enfrentando dificultades para controlar el balón y perdiendo posesión rápidamente. El marcador al medio tiempo se mantuvo en 0-0, reflejando la intensidad y competitividad del partido. Sin embargo, la República Dominicana mostró resiliencia y determinación en la segunda mitad, anotando cuatro goles en los últimos dos cuartos. Como resultado, la República Dominicana aseguró su lugar para jugar contra Jamaica por el quinto puesto en el torneo.

A medida que avanzaba el día, comenzó a llover intensamente, lo que provocó un retraso en las semifinales masculinas. La primera semifinal, programada para el día, fue reprogramada para el 5 de julio a las 8 am debido a las adversas condiciones climáticas. Con la lluvia disminuyendo, México y Cuba se prepararon para enfrentarse en el juego más intenso presenciado en los Juegos CAC hasta el momento.

El partido entre México y Cuba comenzó con Cuba abriendo el marcador en el primer cuarto. Sin embargo, México respondió enérgicamente en el segundo cuarto, anotando dos goles en dos minutos. Ocho minutos después, al final del segundo cuarto, Cuba logró igualar el juego, resultando en un marcador de 2-2 al medio tiempo. México volvió a tomar la delantera en el tercer cuarto, preparando un último cuarto tenso para Cuba, sabiendo que tenían que anotar para mantenerse en el juego. Y lo hicieron, empatando el juego 3-3. Con solo cinco minutos restantes y un empate en el marcador, ambos equipos entendieron que el primer gol proporcionaría un alivio temporal hasta que el juego concluyera.

Fue México quien aprovechó dos corners de penalización, convirtiéndolos en goles y sellando su victoria con un marcador final de 5-3. Con esta victoria, México aseguró su clasificación para los Juegos Panamericanos 2023, marcando un logro significativo para su equipo y generando celebración entre sus jugadores y fanáticos por igual.