Día de apertura muestra el talento joven en plena exhibición en la ciudad anfitriona de Surrey, Canadá

4 de julio de 2024

Fue una gran victoria para las mujeres y los hombres de Argentina que blanquearon a México con grandes marcadores. Las mujeres de EE. UU. y Chile obtuvieron victorias en juegos más cerrados contra Uruguay y Canadá, respectivamente. Los hombres chilenos y estadounidenses lucharon en un duelo reñido que vio tres goles en el último cuarto, y Chile se escapó con la victoria por 2-1. El último juego vio al equipo local de Canadá superar a un equipo brasileño trabajador pero joven por 6-0.

MUJERES: Argentina (12) – México (0)

Argentina tuvo un comienzo rápido en su torneo Junior Panamericano con una convincente victoria por 12-0 sobre México. Sol Guignet abrió el marcador con el único gol de Argentina en el primer cuarto antes de asegurar el triplete al final de los 60 minutos. Valentina Ferola y Pilar Pisthon anotaron cada una un par de goles, mientras que Sol Olalla, Lourdes Pisthon, Catalina Stamati, Agustina Miranda y Emma Knobl también se unieron al marcador. Fue una victoria convincente para abrir el torneo 2024 para los gigantes panamericanos, que se enfrentaron por última vez a México en 2016, cuando el marcador fue de 18-0 a favor de Argentina.

MUJERES: EE. UU. (2) – Uruguay (1)

En un enfrentamiento muy acalorado en el Día 1, Daniela Mendez-Trendler proporcionó el gol de la victoria para EE. UU. al vencer a Uruguay 2-1 a pesar de que ambos equipos jugaron la mayor parte del partido con el marcador empatado. La velocista Olivia Bent-Cole rompió el empate sin goles en el tercer cuarto, pero Pilar Lemoine respondió para Uruguay solo cinco minutos después. Todo se redujo a un penalti, terminado por Mendez-Trendler en el minuto 51 para darle a las estadounidenses los importantes tres puntos en el juego de grupo.

MUJERES: Canadá (1) – Chile (4)

Las mujeres canadienses debutaron en casa pero perdieron 4-1 ante un talentoso equipo chileno. Ambos equipos tuvieron un comienzo lento mientras buscaban encontrar ritmo y tocar el césped. Unos primeros dos cuartos sin goles finalmente se interrumpieron después de una serie de errores de salida de Canadá. Chile capitalizó en un tiro penal de Monserrat Obon. El gol sorprendió cualquier impulso de campo local que Canadá esperaba ganar, y el desmoronamiento ocurrió en el cuarto cuarto. Chile controló el balón en su campo trasero y un brillante ataque por el lado derecho llevó a un espacio para que Josefina Gutiérrez disparara un tiro de revés más allá de la portera canadiense Kailey Workman, quien jugaba su primer partido internacional. Dos goles rápidamente se convirtieron en cuatro cuando el toque de Francisca Irazoqui en un penalti y el remate de Isabel Oyaban pusieron a Chile arriba 4-0. Canadá rompió el marcador en contra tarde en el juego con un toque de Kenzie Girgis en un pase de Elise Piper.

HOMBRES: Argentina (9) – México (0)

Los hombres argentinos tuvieron un comienzo impresionante en su campaña 2024 con una victoria por 9-0 sobre México. Lorenzo Somaini, Marco Aguirregomezcorta y Mateo Serrano anotaron dos cada uno, mientras que Lautaro Martínez, Santiago Fernández e Ignacio Nardolillo sumaron goles individuales. El portero mexicano Edgar Espinoza estuvo ocupado mientras un banco mexicano reducido buscaba compostura y experiencia de su capitán Rodrigo Silva y los veteranos Oscar Ramírez, Gael López y Luis Sánchez.

HOMBRES: Chile (2) – EE. UU. (1)

Los estadounidenses superaron a Chile 2-1 con los tres goles del juego llegando en los últimos minutos del partido. El gol de la victoria vino de un penalti descompuesto. Mateo Perret lo persiguió hacia el exterior y lo disparó a través del círculo donde el balón cayó bien para Felipe Duisberg. Duisberg disparó un tiro de revés y el balón pasó bajo el travesaño y se estremeció en la red. Fernando Aguirre anotó el primer gol en el minuto 47 para Chile, mientras que Mehtab Grewal impresionó con un gol del empate menos de un minuto después. La victoria de Chile les asegura los tres puntos importantes de apertura en el juego de grupo.

HOMBRES: Canadá (6) – Brasil (0)

Los hombres canadienses tuvieron un inicio tumultuoso en su apertura en casa, derrotando a Brasil 6-0. Canadá hizo bien en crear espacio en su campo trasero con movimiento de balón confiado y distribución paciente. El primer gol de Canadá llegó en el segundo cuarto cuando el defensor Grant Simpson movió el balón por el lado izquierdo y encontró a Robin Thind en el círculo. Un giro inteligente vio a Thind enterrar un tiro de revés para su primer gol de tres en la noche. Brasil llenó su círculo con los 11 jugadores trabajando duro para limitar los tiros en su portero Leonardo Santos. Un balón largo por el centro del campo fue bien manejado por el delantero canadiense Nicolas Syrros y el balón regresó a Thind para un disparo en la red desprotegida y una ventaja de 2-0 para Canadá. Los goles siguieron llegando cuando Jude Nicholson anotó dos y Kirin Robinson remató después de varias brillantes jugadas individuales de Ravpreet Gill.