Copas Panamericanas - Día 10 - Masculino

28 de enero de 2022

Copas Panamericanas -  Día 10 - Masculino

Para ver fotos, fichas de juego, goles y tarjetas, haga clic aquí.

Masculino - Semi-final - Argentina vs. Canadá : 5-2

Argentina se abrió camino hacia una victoria por 5-2 en semifinales sobre Canadá para sacar su pasaje a la Copa del Mundo de 2022 que se realizará a finales de este año en India. Esta es la primera vez desde 1971 que Canadá no estará en una final de Copa o Juegos Panamericanos. Los “Red Caribou” estaban a la caza de una tercera aparición en la Copa del Mundo desde 2010, pero sus goles en el último cuarto no fueron suficientes para derrotar a los dos veces campeones defensores de la Copa Panamericana.

Los dos goles de córner corto de José Tolini pusieron a los Leones en ventaja, mientras que los goles de Federico Fernández, Tomas Domene y Maico Casella ayudaron a sellar la victoria. Los goles sobre el final de los canadienses fueron de Devohn Noronha y Matthew Sarmento y llegaron demasiado tarde a pesar de la valiente actuación del equipo.

En los primeros minutos, Santiago Tarazona disparó de revés pasando la bocha por el poste derecho y mientras Argentina llevaba la mayor parte del ataque, la defensa canadiense parecía organizada y firme. Un tiro de córner corto de Tolini en el minuto 20 finalmente venció al arquero canadiense Antoni Kindler para levantar Argentina 1-0.

Minutos más tarde, Canadá tuvo la oportunidad de empatar cuando Noronha fue empujado por Agustin Machelett, lo que resultó en un córner corto, pero el movimiento de Gordon Johnston fue desviado fuera de la red argentina.

Ambos equipos tuvieron oportunidades cuando el desvío de Finn Boothroyd puso a prueba al arquero argentino Tomás Santiago, mientras que el pase milimétrico de Martín Ferreiro al arco canadiense no se desvió por poco en el palo de Casella.

Kindler se mantuvo firme para defender otro córner corto de Tolini cerca del final del segundo cuarto y Canadá continuó buscando el empate. El capitán canadiense Keegan Pereira se abrió paso en territorio argentino para ganar un segundo córner para Canadá, pero la jugada de Johnston fue nuevamente desviada.

Tolini duplicó la ventaja de Argentina con una bomba de córner corto en el minuto 40 y antes de que Canadá pudiera reiniciarse, los Leones ya estaban nuevamente en el área de Canadá. Domene llevó la pelota en el aire, sobre la línea de fondo izquierda para atraer a cuatro defensores y luego hacer flotar la pelota en el medio del círculo donde Fernández estaba preparado para disparar para poner una ventaja de 3-0 para Argentina.

Canadá siguió teniendo oportunidades, incluido otro córner corto en el minuto 45, pero la bocha quedó atrapada en la parte superior del círculo. Las cosas empezaron a cambiar cuando, momentos después, el defensa canadiense Balraj Panesar entregó la pelota directamente a Martin Ferreiro. Ferreiro entró solo, pero Kindler estaba allí preparado para evitar que entrara.

Canadá tuvo otro córner en el minuto 52, pero la bocha quedó atrapada y el tiro que vino después de Johnston fue demasiado alto. Argentina respondió rápidamente con un flick aéreo increíblemente largo para encontrar a Domene cerca de la línea de fondo de Canadá. Los esfuerzos de Domene nuevamente en la línea de fondo le permitieron mirar y al buscar a Fernández en el punto de penal, la bocha se desvió en el defensor canadiense Sukhi Panesar y entró en la red para una ventaja de 4-0 para Argentina.

Canadá no retrocedió. Con Kindler en la línea lateral, Floris van Son robó la bocha fuera del círculo de Argentina para ayudar a provocar un córner corto canadiense. La arrastrada de Van Son fue bloqueada fácilmente. Momentos después, Brendan Bissett pudo encontrar a Norohna cerca y el desvío venció a Tomás Santiago para quebrar el marcador.

Canadá continuó presionando y van Son estrelló un tiro libre rápido desde la derecha hacia el área de Argentina. Sarmento estaba allí para tocarla, engañar a Santiago y colocar tranquilamente la bocha dentro del arco para acercar a Canadá en el resultado con dos tantos.

La desesperación de Canadá se apoderó de ellos cuando Norohna y Brendan Guraliuk fueron expulsados con tarjetas en el minuto 59 y con Kindler aún fuera, las esperanzas de Canadá comenzaron a desvanecerse. Una falta dentro del círculo canadiense con el arco vacío provocó un penal para Argentina y Casella disparó al arco para levantar a Argentina 5-2.

Hablando después del partido, Agustín Bugallo de Argentina dijo: "Acabamos de terminar nuestro partido más difícil del año hasta ahora. Nos preparamos para el clasificatorio con un equipo muy fresco y renovado, que incluía algunos jugadores más jóvenes. Estoy muy orgulloso de ser parte de este equipo. Este fue un partido muy difícil, pero confiamos en el equipo y el plan de juego. Estoy muy conmovido y muy feliz".

A pesar de la derrota, el centrocampista canadiense Bissett celebró su partido internacional número 150 nada menos que en su cumpleaños. Los canadienses se reagruparán sin un puesto en la Copa del Mundo, pero con la oportunidad de buscar el bronce en la Copa Panamericana.

Masculino - Semi-final - EE.UU vs. Chile : 0-0 (so: 1-3)

Fueron 2 noches históricas en las que los hombres chilenos hicieron lo que las mujeres chilenas lograron solo una noche atrás. Los Diablos llevaron a Estados Unidos a una tanda de penales australianos y ganaron 3-1 para garantizar su primera aparición en la Copa del Mundo. Juan Amoroso, Franco Becerra y Kay Gesswein de Chile anotaron en la tanda de penales, mientras que Adrián Henríquez hizo tres atajadas para asegurar la victoria.

El partido estuvo sin goles durante cuatro cuartos de juego con ambas líneas defensivas demostrando ser muy mezquinas. En el último minuto del primer cuarto, William Enos le ganó a Chile un córner corto luego de desviar una bocha larga al pie de un defensor de EE. UU. La jugada de Axel Richter fue bloqueada por la veloz defensa estadounidense.

Fue de ida y vuelta durante la mayor parte del partido con mínimas oportunidades ofensivas. En el minuto 37, un video referral pedido de manera inteligente fue a favor de EE. UU. y el córner corto ejecutado por Aki Kaeppeler fue bien detenido por Henríquez. El rebote le permitió a Chile salir rápidamente por el costado izquierdo y un pase perfecto de Klages y un Kaeppeler deslizándose para encontrar el palo de Raimundo Valenzuela. Valenzuela tuvo una posibilidad frente al arco, pero la pelota se fue por fuera del poste.

El velocista estadounidense Alberto Montilla disparó un revés a corta distancia en el minuto 44, pero Henríquez estuvo más que preparado para taparlo. En el último cuarto Felipe Renz se abrió paso a través del círculo chileno y le valió a Chile un córner corto. Juan Amoroso tiró bajo y una el pie extendido de Klages estaba ahí para negar el gol chileno.

En relación con las actuaciones de ambos equipos en el mismo tiempo reglamentario, el partido terminó en una tanda de penales australianos.

Kei Keappeler fue el primero en vencer sin problemas a Henríquez en el suelo para darle a EE. UU. el primer gol. De manera similar, Amoroso enterró el gol, superando a Klages para nivelar el marcador. Ambos arqueros bloquearon las segundas oportunidades del estadounidense Ajai Dhadwal y del chileno Andrés Pizarro. El capitán de EE. UU., Pat Harris, erró cuando trató de tirar un flick alto sobre Henríquez. Franco Becerra de Chile regateó a la izquierda y se las rebuscó para tirar una barrida fuerte hacia el arco para darle a Chile la ventaja 2-1.

Después de que Henríquez salvó el revés de Montilla, todo estuvo en manos de Kay Gesswein. Gesswein tiró un revés para levantar a la multitud chilena, por segunda noche consecutiva. Los Diablos ahora jugarán contra Argentina en la final de la Copa Panamericana y tienen garantizado un boleto a India para la Copa del Mundo de 2022.