Trinidad y Tobago, Barbados, Guyana y México obtuvieron victorias ajustadas en un día a puro Hockey

21 de julio de 2018

El segundo día tuvo partidos más competitivos, con equipos bastante parejos. La intensidad estuvo tanto en el hockey como en el clima y los equipos menos ranqueados demostraron que no deberán ser subestimados.

Partido 1 Grupo A: Trinidad y Tobago (TTO) vs. Cuba (CUB)

En el primer partido masculino se enfrentaron dos potencias caribeñas. El equipo de TTO jugo con la mente y corazón en memoria de su compañero de equipo Kwasi EMMANUEL. El juego tuvo un comienzo rápido con CUB recibiendo los primeros tiros al arco, pero Andrey ROCKE se mantuvo fuerte para su equipo y les negó las oportunidades.

Ambos equipos utilizaron pases directos largos, y TTO mezcló sus pases en profundidad con pases aéreos. Su estrategia dio sus frutos y Teague MARCANO logró capitalizar su llegada y marco ventaja justo antes del final del primer cuarto. El segundo cuarto CUB presiono buscando el empate del partido, pero la defensa TTO se mantuvo firme.

CUB consiguió algunos córner cortos pero no logró marcar diferencia. Ninguno de los equipos pudo anotar antes del final del segundo cuarto. Q3 comenzó con el equipo de TTO más paciente, quienes mantuvieron la posesión por períodos más largos. TTO creo más oportunidades pero no pudo marcar. CUB siguió avanzando y fue recompensado cuando Wilfredo SANCHEZ anotó el 1-1 parcial.

TTO estaba dominando el flujo de juego y tras un rebote Mickell PIERRE marcó el 2-1. CUB intentó recomponerse pero no pudieron superar a la defensa de TTO.  Marcador final 2-1.

Partido 2 Grupo A: Barbados (BAR) vs. Jamaica (JAM)

El segundo partido fue otro choque caribeño. La posesión temprana estuvo dominada por JAM quien obtuvo algunas entradas en el círculo sin forzar un tiro. BAR jugó de contraataque y le funcionó cuando Shonkeel WHARTON colocó la pelota en el ángulo para obtener una ventaja de 1-0 . El segundo cuarto fue similar, JAM continuó dominando la posesión pero no pudo crear ninguna oportunidad de gol.

BAR tuvo algunas entradas en círculo sin crear oportunidades claras. JAM siguió presionando para conseguir un empate, pero la defensa del BAR era inamovible. BAR aún parecía más propenso a anotar en un contraataque, pero no pudo capitalizar ninguna de las oportunidades. En el último cuarto JAM estaba más desesperado y el juego se volvió más físico . Cuando faltaban 3 minutos para el final y con un jugador con una suspensión de 5 minutos, JAM sacó a su portero para sumar un jugador de campo pero la defensa del BAR se mantuvo inamovible.

Partido 3 Grupo B - Guyana (GUY) vs. República Dominicana (DOM)
En nuestro tercer partido y primero del grupo B se enfrentaron Guyana y República Dominicana. DOM necesitó un poco menos de 2 minutos para tomar la delantera contra GUY. Después de eso, el juego presentaba mucho juego físico y muchas faltas, y muy poco en términos de acción circular. GUY obtuvo 2 córner cortos pero no pudo capitalizar ninguno de ellos. El primer cuarto finalizó GUY 0-1 DOM. En el segundo cuarto GUY logró generar oportunidades  y DOM crear algunas entradas en círculo, pero ninguno de los equipos pudo anotar antes del medio tiempo. La naturaleza física del juego llevó a un pequeño altercado en el minuto 25, lo que llevó a que un jugador de los equipos recibiera suspensiones de 10 minutos. GUY obtuvo un penal luego de una jugada de córner cortó el cual Aroydy BRANFORD convirtió. DOM continuó defendiéndose bien y El tercer cuarto terminó empatado a 1-1. Con el impulso a su favor, GUY comenzó el último cuarto a toda velocidad y tras capitalizar dos oportunidades de córner corto estiró la diferencia. DOM eventualmente comenzó a llevar el balón hacia adelante, pero la defensa GUY se mantuvo firme. Resultado final 3-1

En nuestro tercer partido y primero del grupo B se enfrentaron Guyana y República Dominicana. DOM necesitó un poco menos de 2 minutos para tomar la delantera contra GUY. Después de eso, el juego presentaba mucho juego físico y muchas faltas, y muy poco en términos de acción circular. GUY obtuvo 2 córner cortos pero no pudo capitalizar ninguno de ellos.

El primer cuarto finalizó GUY 0-1 DOM. En el segundo cuarto GUY logró generar oportunidades  y DOM crear algunas entradas en círculo, pero ninguno de los equipos pudo anotar antes del medio tiempo. La naturaleza física del juego llevó a un pequeño altercado en el minuto 25, lo que llevó a que un jugador de los equipos recibiera suspensiones de 10 minutos.

GUY obtuvo un penal luego de una jugada de córner cortó el cual Aroydy BRANFORD convirtió. DOM continuó defendiéndose bien y El tercer cuarto terminó empatado a 1-1. Con el impulso a su favor, GUY comenzó el último cuarto a toda velocidad y tras capitalizar dos oportunidades de córner corto estiró la diferencia. DOM eventualmente comenzó a llevar el balón hacia adelante, pero la defensa GUY se mantuvo firme. Resultado final 3-1.

Partido 4 Pool B - México (MEX) vs. Guatemala (GUA)

Nuestro partido final del día fue una batalla de rivales centroamericanos. El MEX de mayor rango derrotó la última vez que jugaron  14-0 a GUA.  Desde el comienzo MEX tomó control del partido y dominó el juego empujando a GUA dentro de su área defensiva de 23 metros . Tras varios ataques MEX no pudo tener tiros claros y terminaron el primer cuarto sin goles .

En el segundo cuarto fue similar al primero con MEX incluso obteniendo córner cortos a su favor pero sin poder capitalizar ninguno de ellos. En el tercer cuarto  MEX volvió a tener la posición del juego y esta vez pudieron aprovechar la oportunidad de abrir el marcador tras una jugada de Luis VILLEGAS. En el cuarto cuarto, MEX dominó el juego y pero seguía sin poder concretar sus oportunidades de córner corto. GUA iba a tener su posibilidad de empate pero su disparo pasó por encima del travesaño.

MEX respondió con un gol de córner de Francisco AGUILAR antes de que GUA tenga otra oportunidad de ataque. Yamil MENDEZ selló el partido con un 3-0 final para MEX.

Mañana las mujeres jugarán la ronda 2 de su calendario de partidos con JAM vs. GUA, TTO vs. BAR, CUB vs. GUY y DOM vs. MEX. JAM, GUA, CUB y GUY tratarán de recuperarse de las derrotas del día 1  mientras que los otros equipos intentarán acercarse a la calificación de la semifinal.

Planes de desarrollo indican un futuro brillante para el hockey

Dos eventos han tenido lugar recientemente y resaltan un par de cosas sobre el hockey en la región PAHF. Por un lado, cuando se trata de rendimiento de élite algunos equipos que están por encima de todos los demás países PAHF. Por otro lado, el hockey se está extendiendo por todo el continente a medida que más equipos siguen una ruta profesional en lo que se refiere al juego y al lado organizativo y administrativo de las cosas.

11 de julio de 2018

Barbados serie de 3 Naciones de Hockey femenino

La Federación de Hockey de Barbados (BHF) organizó una serie de 3 Naciones de Hockey femenino entre los equipos nacionales de Barbados, Guyana y Trinidad y Tobago el jueves 28 de junio, el sábado 30 de junio y el domingo 1 de julio en el Wildey Hockey Center. Esta serie para mujeres fue la primera competencia internacional acreditada en el país desde la Copa Panamericana Femenina celebrada en 2004, hace unos 14 años.