Estados Unidos y Argentina logran grandes victorias para liderar la fase de grupos femenina mientras Chile supera a Uruguay

6 de julio de 2024

La imagen de la fase de grupos se ve un poco más clara después del Día 3 de la edición femenina del Campeonato Panamericano Junior 2024 en Surrey, Canadá. Estados Unidos abrió con una convincente victoria por 11-1 sobre México, mientras que Argentina derrotó a Canadá por 9-0, lo que les dio a Estados Unidos y Argentina tres victorias cada uno. Chile tuvo un duro enfrentamiento contra Uruguay, pero logró mantener la victoria por 2-1 y los tres puntos para asegurar el tercer lugar en la clasificación. La carrera final será por ese codiciado cuarto lugar en la tabla de posiciones, con dos juegos más por disputar en la fase de grupos.

RJ3_2455.JPG

Fase de Grupos: México (1) – Estados Unidos (11)

Un juego de 11 goles le dio a Estados Unidos su tercera victoria del torneo para abrir el Día 3 del Campeonato Panamericano Junior 2024. Olivia Bent-Cole logró un hat-trick contra México para encabezar la clasificación del grupo en el torneo después de la victoria por 11-1 sobre México. Mia Abello anotó un gol en el segundo minuto de juego para poner a Estados Unidos en control temprano. Aunque el juego se jugó en gran parte en el área de México, Estados Unidos no fue tan eficiente en los primeros momentos dado el número de oportunidades y penales que tuvieron. Hubo ráfagas y el tiro de una vez de Maci Bradford en un pase diagonal al círculo fue una muestra espectacular de habilidad. Bent-Cole y Daniela Mendez Trendler anotaron después de algunos pases clínicos en el lado derecho del círculo.

El tercer cuarto vio un ritmo más lento de Estados Unidos, que luchó por mantener su compostura e intensidad. Valeria Espinoza de México estuvo en el final de casi cada tiro libre e hizo bien en interrumpir gran parte de la construcción del mediocampo de Estados Unidos. Jans Croon finalizó un tiro de barrido de penalti después de que sus intentos anteriores en jugadas de set fueron considerados demasiado altos. El último cuarto vio a un equipo mexicano cansado ceder demasiado, demasiado fácilmente y Estados Unidos pudo capitalizar. Bent-Cole dio una clase magistral de revés para terminar con su tercer gol del juego, mientras que la capitana Hope Rose inició y terminó la jugada para su primer gol del juego. Bradford anotó un segundo gol, mientras que el disparo de penalti de Ava Moore también se sumó al marcador. A pesar de la diferencia en el marcador, hubo un buen potencial en exhibición ya que Fernanda Guzmán y Sofía Pérez de México parecen ser signos del futuro para su equipo.

RJ3_3484.JPG

Fase de Grupos: Uruguay (1) – Chile (2)

Chile salió con los pies en la tierra contra un enérgico equipo de Uruguay. El disparo de revés de la capitana de Uruguay, Elisa Civetta, pasó por encima del gol en el sexto minuto y estuvo demasiado cerca para la comodidad de la defensa chilena. El juego se movió de un extremo al otro sin que ninguno de los equipos pudiera capitalizar en el círculo. Ambos equipos tuvieron oportunidades de penalti, ya que el disparo de revés de Chiara Curcio de Uruguay se fue por encima del arco de Montserrat Araya, mientras que Chile tuvo dificultades para hacer atrapadas limpias en la parte superior del círculo. En el minuto 25, un penalti de Chile rebotó en todo el campo para un rápido ataque de Uruguay, pero Chiara Curcio desperdició la oportunidad. Justo antes del medio tiempo, Uruguay sorprendió a Chile cuando la carrera de Jacinta Curutchague en el círculo forzó a Araya a salir de su línea y el despeje cayó favorablemente para que María Rodríguez anotara el primer gol del juego.

Chile soportó una ola de presión de Uruguay y finalmente pudo capitalizar en el minuto 39. María Goñi finalizó un rebote de penalti para Chile para igualar y dar un respiro. Martina Gago duplicó la ventaja para Chile, 2-1, tres minutos después, finalizando en el poste trasero después de un cruce desde el lado derecho. Uruguay tuvo una oportunidad de penalti tardía, pero no pudo romper la defensa chilena, mientras que en el otro extremo Chile golpeó un poste. El daño del tercer cuarto fue suficiente para asegurar una victoria clave para Chile.

RJ3_4135.JPG

Fase de Grupos: Canadá (0) – Argentina (9)

Argentina no perdió tiempo en hacer su declaración contra los anfitriones, Canadá, anotando en el segundo minuto en ruta a una victoria 8-0. El regate elevado de Catalina Stamati durante lo que parecieron minutos a través del círculo resultó en un disparo de revés que sorprendió a la portera canadiense Robyn Goh. El tiro de arrastre de Pilar Pisthon en un penalti luego superó a Goh y a su jugadora de poste para duplicar la ventaja de Argentina. Canadá soportó más ataques de penales y entradas al círculo, pero un disparo de penalti de Emma Knobl y un gol de campo de Brisa Ruggeri hicieron el 4-0 al comienzo del segundo cuarto.

Argentina continuó con el ataque ya que el joven equipo de Canadá tuvo dificultades para conectarse más allá de su línea de fondo. Knobl y Valentina Ferola añadieron goles de penalti antes del medio tiempo y Canadá esperaba reagruparse en el descanso. Un tercer cuarto con dos goles fue un alivio para las canadienses, ya que el disparo de revés de Lourdes Pisthon y el acabado en la esquina superior de Catalina Stamati hicieron el 8-0 entrando en el cuarto. La calma finalización de Sol Olalla mantuvo el marcador en movimiento para hacer el 9-0 en el minuto 49. Con la victoria, Argentina se sitúa en la cima de la clasificación femenina junto con Estados Unidos, cada uno con tres victorias, pero Argentina con una diferencia de goles de +23.

A continuación, los equipos se reagruparán para el Día 4 del torneo, ya que Chile jugará contra México (10:00), Estados Unidos se enfrentará a Argentina (14:00) y Uruguay jugará contra Canadá (18:00) el 7 de julio.