2019 Juegos Panamericanos – 10 de agosto, 2019

Estados Unidos volvió al podio luego de derrotar a Chile por la medalla de bronce

10 de agosto de 2019

Estados Unidos regresó al podio de los Juegos Panamericanos por primera vez desde 1995. Los estadounidenses superaron a Chile 2-1 por la medalla de bronce, mejorando sus dos quintos lugares en los cuales terminaron en el 2015 y en el 2011. Los chilenos que han ganado bronce en las últimas tres ediciones de los Juegos Panamericanos se ven obligados a conformarse con el cuarto puesto.

Deegan Huisman y Aki Kaeppeler convirtieron para Estados Unidos, mientras que el gol del último cuarto de Felipe Renz casi logra que Chile remontara el partido.

Estados Unidos marcó el ritmo en los primeros dos minutos cuando Huisman desvió un disparo de Kei Kaeppeler para levantar a Estados Unidos 1-0 en su primera carrera al territorio chileno. Ambos equipos se combinaron entre sí en lo físico, pero también en la cantidad de pérdidas de pelota.

El delantero chileno Javier Osses consiguió el primer córner corto del partido. Nicolas Renz le pasó la pelota a Juan Amoroso, pero el arquero Jonathan Klages le despejo la arrastrada por abajo. Los equipos intercambiaron acción en el medio del campo con otra oportunidad de gol en el minuto 13 en un córner corto que Axel Troncoso le ganó a Chile. Esta vez, la arrastrada de Amoroso se fue por arriba del arco.

En el segundo cuarto, el arduo trabajo de Pat Harris en el medio llevó la pelota al palo de su compañero de equipo Sean Cicchi. Cicchi recibió una falta de un jugador chileno, pero la pelota se escapó para Alberto Montilla. Sin embargo, el disparo de revés de Montilla se fue alto por arriba de la red. Los estadounidenses tuvieron otra oportunidad de anotar en la primera mitad cuando Harris desvió una pelota hacia un pie chileno en el círculo. La arrastrada de Cicchi fue abajo y fue salvada por el arquero chileno Adrián Henríquez para dejar el partido 1-0 a favor de Estados Unidos por medio tiempo.

En el tercer cuarto, Harris dibujó el segundo córner corto para Estados Unidos después de algunos movimientos ingeniosos en la parte superior del círculo. Aki Kaeppeler apretó el gatillo con una arrastrada super veloz que venció a Henríquez y le dio a Estados Unidos la ventaja de 2-0.

En el minuto 50, Chile finalmente logro convertir. La arrastrada de Renz fue bloqueada por el corredor de EE.UU Kei Kaeppeler y el rebote cayó en manos de Martin Rodríguez. Rodríguez buscó espacio y lanzó la pelota hacia el arco donde estaba esperando Nicolas Renz para moverla lejos de Klages. Chile perdía 2-1 antes de los últimos nueve minutos de partido.

Chile tuvo una serie de ataques hacia el arco para encontrar un ecualizador. Sacaron a Henríquez en los minutos finales para agregar un jugador de campo. Segundos después Chile obtuvo un córner corto. La arrastrada de Nicolas Renz fue redirigida fuera de la línea por el estadounidense Mike Barminski.

Estados Unidos hizo bien en mantener la posesión hasta el último minuto y hasta que finalmente pudieron celebrar el mejor resultado del equipo en 24 años. Las mujeres estadounidenses también ganaron el bronce el anterior. Este partido también marcó el número 50 internacional para el mediocampista y cuatro veces miembro del Equipo Elite de la PAHF, Pat Harris.

Un nuevo récord histórico en el arbitraje para Chile. Catalina Montesino arbitrará sus 100 partidos internacionales en la final de los Juegos Panamericanos

Para los árbitros, tener la posibilidad de cumplir 100 partidos internacionales, implica el reconocimiento a años de poner a nuestro deporte como primera prioridad, contar con el apoyo de toda una familia e instituciones que hacen posible que puedan estar presentes en los torneos internacionales más importantes de todo el mundo.