2019 Juegos Panamericanos – 8 de agosto, 2019

Argentina pasó el cruce con EEUU para ganar su lugar en la final por la medalla dorada por decimocuarta vez consecutiva

8 de agosto de 2019

Argentina logró una victoria por 5-0 sobre Estados Unidos en la primera semifinal de la competencia masculina en el Día 10 de los Juegos Panamericanos. Cinco anotadores y goles diferentes en cada cuarto indicaron el dominio de Argentina de principio a fin.

Agustín Mazzilli le consiguió a Argentina un córner corto en apenas un minuto de juego. La arrastrada de José Tolini fue rechazada por el arquero estadounidense Jonathan Klages. Los estadounidenses parecían estables en su defensa en los primeros minutos, pero una pegada de tiro libre de Juan López sorprendió a EE.UU con la guardia baja. Matias Paredes se coló detrás e hizo una desviación brillante en la carrera para poner a los Leones en el tablero 1-0.

Tom Barrat metió una pelota de barrido al círculo argentino y de alguna manera la pelota paso tanto entre Deegan Huisman como en Paul Singh. Argentina continuó mostrando su destreza en el ataque, ya que tenían tiros de esquina consecutivamente cerca del final del primer cuarto. El primero fue salvado por Klages y el segundo pego en el poste y se fue ancho. Justo antes del descanso, Lucas Vila recupero una pelota en el círculo y, de espaldas a la red, disparó la pelota más allá de Klages para una poner la ventaja de 2-0 para Argentina.

Klages estuvo allí nuevamente para negar un tiro abierto de Nicolás Cicileo en el minuto 19. Segundos después, un pase fuerte de López encontró a Agustin Mazzilli sin marcar en la parte superior del círculo. Mazzilli metió su disparo de espalda para levantar a Argentina por 3-0.

Argentina continuó mostrando su dominio al pasar, ya que los estadounidenses pasaron a una presión más agresiva en la segunda mitad. Matias Rey envió una pelota perfecta para un Paredes abierto, que se deslizó para obtener la desviación, pero Klages estaba allí para detenerlo. Klages le negó a Martin Ferreiro un revés para mantener a EE.UU, pero Maico Casella desvió un gol con segundos restantes en el cuarto para darle a Argentina la ventaja de 4-0.

Paul Singh tuvo la oportunidad más cercana de EE.UU ya que su esfuerzo individual a lo largo de la línea de fondo por el lado izquierdo omitió a dos defensores, pero no al arquero Juan Vivaldi. Los estadounidenses solicitaron una revisión de video por un ligero toque en el círculo que pensaron que golpeó un pie de Argentina, pero la revisión fue rechazada y los estadounidenses continuaron sin una oportunidad de córner corto en el juego. Lucas Martínez giró y puso un quinto gol para Argentina en el minuto 59.

Argentina logró la victoria por 5-0 y reservó su lugar en la final por 14º año consecutivo. Los dos veces campeones defensores de los Juegos Panamericanos han ganado nueve títulos y se han enfrentado a Canadá en la final durante los últimos 11 años de manera consecutiva.