Argentina lidera el Grupo B con una gran victoria, mientras que Canadá elimina a México para asegurar un lugar en las semifinales.

30 de octubre de 2023

En el último día de la fase de grupos de mujeres en los XIX Juegos Panamericanos en Santiago, Chile, hubo una victoria convincente por 21-0 para las Leonas de Argentina. Canadá venció a México 5-0 para asegurar el segundo lugar en el Grupo B. Con estas victorias, Argentina y Canadá avanzan a las rondas de semifinales y se enfrentarán en el cruce.

**Mujeres - Grupo B: Argentina (21) - Trinidad y Tobago (0)**

Argentina selló el primer lugar en el Grupo B con una dominante victoria por 21-0 sobre Trinidad y Tobago en el último día de la fase de grupos de mujeres. Con 57 puestos de diferencia en el ranking mundial entre los dos equipos, el resultado fue predeciblemente desigual.

Con un círculo lleno de jugadores, las Leonas lograron anotar muchos goles en sus córners cortos, con ocho provenientes de jugadas de este tipo y de esos, cinco fueron ejecutados por Agustina Gorzelany. Gorzelany también anotó en jugadas libres para lograr un total de cinco goles en el partido. El toque mágico de Majo Granatto la llevó a anotar tres goles, todos en el tercer cuarto, mientras que Eugenia Trinchinetti, Julietta Jankunas, Sofia Cairo, Delfina Thome y Valentina Raposo anotaron dos cada una.

La portera de Trinidad y Tobago, Petal Derry, estuvo muy ocupada en su portería, haciendo a menudo la primera parada en el juego libre, pero los rebotes abiertos y las oleadas de delanteras argentinas fueron demasiado para la joven línea defensiva.

"En general, en el partido no aflojamos en ningún momento, desde el principio hasta el final, y creo que al final nos movimos bien y hicimos lo que sabemos hacer en el campo y luego todo fluyó", dijo Gorzelany después de su juego de seis goles. "Ahora estamos enfocadas en Canadá, que será nuestra semifinal, y esperamos con gran entusiasmo el jueves y estamos concentradas en este próximo desafío".

"Sabíamos que la fase de grupos iba a tener algunos partidos difíciles, pero estamos ansiosas por el cruce", dijo Alanna Lewis. "Es un partido en el que sabemos que realmente podemos competir, así que tenemos que dejar estos partidos atrás y seguir adelante. Tenemos que seguir y mantenernos concentradas, y sabemos que es difícil en los Juegos Panamericanos, así que debemos profundizar y esforzarnos al máximo en nuestro próximo partido".

**Mujeres - Grupo A: México (0) - Canadá (5)**

El equipo canadiense comenzó fuerte, manteniendo a México en su mitad del campo, pero luchó por generar oportunidades de calidad. Hay que dar crédito a la defensa mexicana, que hizo todo lo posible para interferir y dificultar mucho la entrada al círculo de Canadá.

Hacia el final del primer cuarto, Canadá finalmente ganó su primer córner corto. El disparo bajo de la defensora Karli Johansen encontró el fondo de la red para darle a Canadá una ventaja de 1-0. Hubo medias oportunidades para Madi Thompson, Sam McCrory y Audrey Sawers, pero fue otro córner corto el que dio a Canadá un colchón.

Esta vez, Sara McManus se hizo cargo y su disparo golpeó el mismo rincón que el disparo de Johansen, dando a Canadá la ventaja de 2-0 al principio del segundo cuarto. Hubo algunas carreras dispersas de Marlet Correa y Arlette Estrada que dieron a México algunas esperanzas ofensivas, pero los esfuerzos individuales se encontraron con la sólida defensa canadiense.

Thora Rae de Canadá interceptó un pase de salida de México y tuvo una oportunidad abierta ante la portería, pero la portera de México, Jesús Castillo, estuvo a la altura de la tarea. El rebote de Sawers fue bloqueado y despejado para mantener a raya a Canadá. En el último minuto del primer tiempo, Sam McCrory tuvo una oportunidad desde la parte superior del círculo, pero su disparo fue desviado por la línea defensiva mexicana.

Canadá añadió dos goles más en el tercer cuarto, incluyendo otro disparo finalizado por Johansen. Minutos después, Jordyn Faiczack tuvo una oportunidad abierta ante la portería, pero Castillo hizo un buen trabajo para realizar la parada. Desafortunadamente, el rebote cayó a Sawers, quien lo puso en la red vacía para una ventaja de Canadá de 4-0.

México tuvo algunas oportunidades, incluyendo un pase de Katerine Rivera en busca de Michel Navarro, pero el balón pasó por alto su stick y salió fuera de límites. Johansen añadió un quinto gol para Canadá, su tercero en el partido, en un córner corto ganado gracias a una revisión de video.

En una nota más positiva, la capitana mexicana Mitzi Aguilera completó el partido y fue honrada con su 100ª internacional.

"No diría que estamos contentas con esa actuación", describió McManus de Canadá después de la victoria. "Creo que todas sabemos que podemos ser mejores y eso es lo más frustrante, pero estamos contentas de haber hecho el trabajo y asegurado la victoria. (Mirando hacia adelante) obviamente será un partido difícil, pero creo que nos vamos a centrar en lo que tenemos que hacer individualmente y como equipo y buscar llevarlo al partido".

"Canadá es un equipo muy fuerte con mucha experiencia, así que estamos satisfechas con la experiencia y la actitud de las chicas en este partido", dijo Mitzi Aguilera de México. "Para mí, este torneo fue muy especial, hoy es mi partido internacional número 100 y con este Campeonato Panamericano me retiro del hockey sobre césped. En México estamos creciendo y bueno, esperamos que con este torneo podamos ampliar nuestra visión, ahora tenemos que llegar a la Copa América de nuevo para ganar más experiencia de juego y simplemente tenemos que prepararnos física y técnicamente".

Los líderes de grupo se ven más claros, ya que Argentina y Canadá cierran la fase de grupos con victorias por cero en su portería

En el último día de la fase de grupos de hombres en los XIX Juegos Panamericanos en Santiago, Chile, Canadá y Argentina cerraron sus respectivos grupos con victorias sin recibir goles para asegurar el primer lugar en sus grupos. En el Grupo B, Canadá derrotó a Trinidad y Tobago 4-0, mientras que en el Grupo A, Argentina ganó 22-0 sobre Perú, gracias a ocho goles del delantero Tomás Domene.

29 de octubre de 2023

Chile deslumbra a su afición con una victoria sobre Canadá mientras que Cuba y México empatan en la competencia del Grupo B

El Día 4 de los XIX Juegos Panamericanos en Santiago, Chile, presentó dos partidos muy reñidos en la competencia del Grupo B femenino. A pesar de dominar el juego, México estuvo detrás por un gol antes de empatar con Cuba y quedarse con el empate 1-1. En un Estadio Nacional lleno, las Diablas anotaron dos goles al final del tercer cuarto para vencer a Canadá 2-0.