Estados Unidos y Chile avanzan a las semifinales masculinas

29 de octubre de 2023

El último día de la fase de grupos de hombres en los XIX Juegos Panamericanos en Santiago, Chile, Estados Unidos ganó 5-1 gracias a cuatro goles de Aki Kaeppeler en penaltis de esquina, mientras que Chile venció a México 5-0 para asegurar el segundo lugar en el Grupo A. Estas victorias colocaron a Estados Unidos y Chile en segundo lugar de sus grupos, preparando una batalla en las semifinales entre Canadá y Chile, y luego Argentina y Estados Unidos.

Grupo B - HOMBRES: Brasil (1) vs Estados Unidos (5)

Brasil y Estados Unidos se enfrentaron en un partido reñido que incluyó cuatro tarjetas amarillas y cuatro tarjetas verdes repartidas en ambos equipos. Cuatro goles de Aki Kaeppeler en jugadas de estrategia impulsaron a Estados Unidos hacia la victoria por 5-1, mientras que un gol tardío de Joaquín López rompió el arco invicto estadounidense.

A pesar de que los estadounidenses dominaron la posesión, Brasil también tuvo sus oportunidades y, si hubieran sido más efectivos en sus penaltis de esquina, el resultado podría haber sido diferente. Estados Unidos convirtió tres de sus cinco penaltis de esquina, mientras que Brasil no pudo aprovechar ninguno de sus seis.

Estados Unidos se adelantó al final del primer cuarto con dos goles rápidos. Un pase diagonal largo en el territorio de Brasil fue controlado hábilmente por Nicolas Kuehne de Estados Unidos y luego disparado cruzando el arco. Kai Kokolakis hizo una brillante desviación de revés para poner a Estados Unidos 1-0. Marius Leser luego ganó un penalti de esquina para Estados Unidos tras un toque con el pie de Mateus Santos en el círculo de Brasil, y así comenzó la racha de goles de Kaeppeler.

Aki Kaeppeler lanzó un potente disparo alto hacia el lado del guante para poner el marcador 2-0. Brasil tuvo muchas oportunidades para igualar el marcador, pero Stephane Verle Smith y Joaquin López no pudieron concretar en los penales de esquina, y hay que destacar la actuación de Jonathan Klages, que se mantuvo muy seguro en la portería de Estados Unidos.

Faltando minutos para el final del segundo cuarto, Pat Harris fue derribado y se le concedió a Kaeppeler la oportunidad de un tiro desde el punto de penal. No era un tiro que iba a fallar, y Kaeppeler lo convirtió para hacerlo 3-0 y anotar su segundo gol en tan solo unos minutos.

El espectáculo de Kaeppeler continuó con otro disparo desde la esquina, esta vez por encima del travesaño, pero a gran velocidad, en el tercer cuarto para llevar la ventaja de Estados Unidos a 5-0. Brasil perdió la compostura y la disciplina, acumulando tres tarjetas amarillas, una de las cuales resultó en una suspensión de 10 minutos.

A pesar de las tarjetas, Joaquin Lopez logró anotar un gol para Brasil después de un pase de Matheus Borges al círculo de Estados Unidos, que López redirigió magistralmente en el aire para romper la esperanza de Klages de mantener su arco invicto.

Fue demasiado poco y demasiado tarde, ya que las finas definiciones de Kaeppeler fueron más que suficientes para asegurar el segundo lugar de Estados Unidos en el Grupo B y un enfrentamiento en la fase de eliminación directa contra el líder del Grupo A, Argentina. Brasil, por su parte, se enfrentará a Perú en los cruces para los lugares 5 al 8.

"Tratamos este partido como una final de cuartos de final y realmente queríamos ganar", dijo Kai Kokolakis de Estados Unidos. "Por supuesto, enfrentar a Argentina es un gran desafío, pero tenemos dos días para prepararnos y haremos lo mejor posible".

"Sabíamos que estábamos enfrentando a un oponente muy fuerte, pero sabemos que nos enfrentamos a este equipo muy fuerte", dijo Joaquín López de Brasil. "El resultado no fue el que esperábamos, pero no reflejó todo lo que sucedió en el partido. Mirando hacia adelante, debemos analizar al oponente, sin importar quiénes sean, y el objetivo debe ser ganar".

Grupo A - HOMBRES: México (0) vs Chile (5)

Los hombres chilenos aseguraron el segundo lugar en el Grupo A con una convincente victoria por 5-0 sobre México para finalizar la fase de grupos. Los anfitriones no perdieron tiempo en poner bajo presión a México, ya que Kay Gesswein llevó el balón al círculo de México y ganó un penalti de esquina, pero el disparo de Juan Amoroso fue detenido por las almohadillas de Oscar Copado en la portería mexicana.

Minutos después, Gesswein volvió a llevar el balón al círculo, superando esta vez a Miguel León, y disparó con la parte trasera de la mano para abrir el marcador de Chile y el gol de la victoria. Amoroso contribuyó al 2-0 con una serie de penales de esquina, el primero de los cuales golpeó el interior del poste y se mantuvo fuera. El siguiente intento fue detenido por Copado, pero el rebote cayó perfectamente para que Nils Strabucchi anotara entre las piernas de Copado.

Las oportunidades de México fueron limitadas y, cuando obtuvieron un penalti de esquina, tuvieron cuatro en total en el partido, no pudieron amenazar realmente al portero chileno Adrian Henriquez. Jorge Gomez estuvo en buena posición para empujar el balón que venció a Adrian Henriquez en la portería de Chile, pero no pudo conectar.

México tuvo un par de penales de esquina, pero ambos tiros fueron detenidos por Gesswein en la defensa de Chile. Amoroso hizo el 3-0 al comienzo del tercer cuarto con un penalti de esquina colocado perfectamente por encima del travesaño. El cuarto gol de Chile fue excepcional, ya que Martin Rodriguez disparó un balón a través del círculo y José Hurtado recogió el balón en el aire y lo redirigió para el 4-0. Franco Becerra también puso un centro alto para el 5-0.

Con la derrota, México jugará ahora contra Trinidad

Granatto sobresaliente mientras Argentina vence a EE. UU., Uruguay arrasa con TTO.

El Día 4 de los XIX Juegos Panamericanos en Santiago, Chile, comenzó con la competencia del Grupo A, donde Uruguay se impuso cómodamente 11-0 sobre Trinidad y Tobago, mientras que Argentina anotó cinco goles sin respuesta para vencer 5-1 a Estados Unidos. El Grupo A se está configurando con las Leonas en la cima con seis puntos, mientras que Uruguay y Argentina se enfrentarán para avanzar a los cruces de partidos.

28 de octubre de 2023

Chile deslumbra a su afición con una victoria sobre Canadá mientras que Cuba y México empatan en la competencia del Grupo B

El Día 4 de los XIX Juegos Panamericanos en Santiago, Chile, presentó dos partidos muy reñidos en la competencia del Grupo B femenino. A pesar de dominar el juego, México estuvo detrás por un gol antes de empatar con Cuba y quedarse con el empate 1-1. En un Estadio Nacional lleno, las Diablas anotaron dos goles al final del tercer cuarto para vencer a Canadá 2-0.

Brasil sorprende a Trinidad y Tobago, Canadá vence a EE. UU.

En el Día 3 de los XIX Juegos Panamericanos en Santiago, Chile, se vivieron dos emocionantes encuentros. Brasil anotó temprano en dos ocasiones para vencer a Trinidad y Tobago 2-1, mientras que Canadá logró dos goles de remontada para derrotar a Estados Unidos también por 2-1.