Los líderes de grupo se ven más claros, ya que Argentina y Canadá cierran la fase de grupos con victorias por cero en su portería

29 de octubre de 2023

En el último día de la fase de grupos de hombres en los XIX Juegos Panamericanos en Santiago, Chile, Canadá y Argentina cerraron sus respectivos grupos con victorias sin encajar goles para asegurar el primer lugar en sus grupos. En el Grupo B, Canadá derrotó a Trinidad y Tobago 4-0, mientras que en el Grupo A, Argentina ganó por un abrumador marcador de 22-0 sobre Perú, gracias a los ocho goles del delantero Tomás Domene.

HOMBRES Grupo B: Canadá (4) - Trinidad y Tobago (0)

Canadá dominó en posesión durante todo el partido, pero parecía un poco lento para abrir el marcador. La experiencia de Andrey Rocke, en la portería de Trinidad y Tobago, se hizo evidente hoy, ya que los canadienses se vieron obligados a replantear sus ataques para encontrar la forma de anotar. La interacción entre Floris van Son y Brendan Guraliuk estaba creando todo tipo de espacio, pero las oportunidades parecían tardar en llegar.

El capitán canadiense, Gordie Johnston, se lanzó en una carrera por el centro del campo y encontró a van Son en la parte superior del círculo. Un elegante disparo de revés fue desviado en el poste lejano por Matthew Sarmento para dar a Canadá una ventaja de 1-0.

Van Son casi duplicó la ventaja en el segundo cuarto con una oportunidad clara de gol, pero el pie derecho de Rocke hizo la parada. Trinidad y Tobago tuvo dificultades para salir de su mitad, y cuando lo hacían, a menudo emprendían misiones individuales. Teague y Tariq Marcano fueron los dos que lograron llegar al área de Canadá, pero sin números suficientes continuaron sin éxito.

Después de numerosas oportunidades canadienses, una larga carrera de Sean Davis por el lado derecho aumentó la ventaja de los Caribúes Rojos. De alguna manera, Davis no fue desafiado y pudo ingresar al círculo y disparar hacia la portería, y la pelota pasó por debajo de Rocke.

La segunda mitad se inclinó aún más a favor de los canadienses a pesar del sólido trabajo defensivo de Tariq Marcano y Dylan Francis en la línea defensiva de Trinidad y Tobago. Van Son fue derribado para dar a Canadá un penalti de esquina y el capitán Gordie Johnston no cometió errores al sellar el tercer gol de Canadá.

Trinidad y Tobago tuvo un penalti de esquina ofensivo, pero la opción de Tariq Marcano a Byer fue desviada lejos de la portería canadiense. El defensor Balraj Panesar pensó que podría anotar después de que un rebote cayó afortunadamente para él en el círculo, pero su remate fue anulado después de una revisión de video.

Un penalti de esquina al final del tercer cuarto permitió a Canadá la oportunidad de trabajar sus opciones, y el remate de Johnston por el centro fue desviado de manera excelente por James Kirkpatrick para llevar a Canadá a 4-0. La puntuación final asegura que Canadá termine en el primer lugar del Grupo B.

"Nos costó un poco conectarnos, pero finalmente lo logramos, y es un tema recurrente para nosotros en este torneo que no hemos encajado bien desde el principio, pero esperamos que en los últimos dos partidos podamos unirlo temprano y hacerlo realidad", dijo Sarmento de Canadá.

"Hoy estuvimos un poco más compuestos y tuvimos algunos objetivos para mantener la estructura, lo cual hicimos en el primer y segundo cuarto, pero se nos escapó un poco después", dijo el portero Andrey Rocke. "Para mí, la mayoría de los chicos se mantuvieron juntos durante la mayor parte del partido. Los próximos partidos son importantes para nosotros, los playoffs de 5-8, y creemos que podemos llegar al quinto o sexto lugar, así que haremos nuestro mejor esfuerzo".

HOMBRES Grupo A: Argentina (22) - Perú (0)

Fue el inevitable enfrentamiento de David contra Goliat del torneo, ya que Argentina anotó 22 goles contra Perú, comprensible debido a que hay 55 lugares de diferencia en el ranking mundial entre los equipos. La anotación comenzó en el tercer minuto y, aunque Argentina no aflojó el ritmo, ofrecieron una clase magistral con respeto. Tomás Domene anotó cinco goles solo en la primera mitad, la mayoría de ellos en sus potentes disparos de penalti córner, y terminó el juego con ocho goles.

En la primera mitad, Nicolas Keenan y Maico Casella anotaron cada uno dos goles, mientras que el veterano Agustín Mazzilli se volvió y disparó desde la parte superior del círculo para agregar su nombre al marcador. Al final del primer tiempo, la ventaja ya era de 11-0, pero el equipo de Perú nunca dejó de correr. El arquero peruano Diego Chipana hizo lo que pudo, a menudo realizando la primera parada, pero finalmente enfrentando demasiados penaltis córner y ráfagas de ataques desde corta distancia.

Un gol destacado en el tercer cuarto vino de un scoop de Nicolás della Torre hacia Keenan en la parte superior del círculo. Keenan redirigió el balón al espacio y, con el balón botando, golpeó el balón en posición vertical, en su reverso, y directo al rincón inferior para el 13-0.

Domene añadió dos más, mientras que Lucas Toscani logró un hat-trick en el tercer cuarto, llevando la puntuación a 17-0 antes del último cuarto. Tres goles más en el último cuarto, incluyendo el octavo de Domene, llevaron la puntuación total a 22-0 para Argentina, que asegura el primer lugar del Grupo A cómodamente.

"Vinimos a dar lo mejor de nosotros, marcar tantos goles como fuera posible, establecer un alto estándar y, sobre todo, seguir entrenando y progresando para la semifinal", dijo Lucas Toscani de Argentina. "Ahora (nos enfocamos en) la parte más importante del torneo".

"Fue un partido difícil, pero vine a jugar estos partidos para ganar experiencia. Como grupo, sabemos que estamos compitiendo contra rivales realmente fuertes y poder participar en este tipo de torneo

Granatto sobresaliente mientras Argentina vence a EE. UU., Uruguay arrasa con TTO.

El Día 4 de los XIX Juegos Panamericanos en Santiago, Chile, comenzó con la competencia del Grupo A, donde Uruguay se impuso cómodamente 11-0 sobre Trinidad y Tobago, mientras que Argentina anotó cinco goles sin respuesta para vencer 5-1 a Estados Unidos. El Grupo A se está configurando con las Leonas en la cima con seis puntos, mientras que Uruguay y Argentina se enfrentarán para avanzar a los cruces de partidos.

28 de octubre de 2023

Chile deslumbra a su afición con una victoria sobre Canadá mientras que Cuba y México empatan en la competencia del Grupo B

El Día 4 de los XIX Juegos Panamericanos en Santiago, Chile, presentó dos partidos muy reñidos en la competencia del Grupo B femenino. A pesar de dominar el juego, México estuvo detrás por un gol antes de empatar con Cuba y quedarse con el empate 1-1. En un Estadio Nacional lleno, las Diablas anotaron dos goles al final del tercer cuarto para vencer a Canadá 2-0.

Brasil sorprende a Trinidad y Tobago, Canadá vence a EE. UU.

En el Día 3 de los XIX Juegos Panamericanos en Santiago, Chile, se vivieron dos emocionantes encuentros. Brasil anotó temprano en dos ocasiones para vencer a Trinidad y Tobago 2-1, mientras que Canadá logró dos goles de remontada para derrotar a Estados Unidos también por 2-1.