Chile deslumbra a su afición con una victoria sobre Canadá mientras que Cuba y México empatan en la competencia del Grupo B

28 de octubre de 2023

El Día 4 de los XIX Juegos Panamericanos en Santiago, Chile, presentó dos partidos muy reñidos en la competencia del Grupo B femenino. A pesar de dominar el juego, México estuvo detrás por un gol antes de empatar con Cuba y quedarse con el empate 1-1. En un Estadio Nacional lleno, las Diablas anotaron dos goles al final del tercer cuarto para vencer a Canadá 2-0.

**MUJERES Grupo B: México (1) – Cuba (1)**

Fue un partido muy reñido entre México y Cuba en el segundo día de competición femenina en el Grupo B. A pesar de la corriente de impulso, fue Cuba quien picó primero después de un largo pase al círculo de Sunaylis Nikle que fue tocado por Yuraima Vera mientras cruzaba el círculo. El balón pasó por delante del portero mexicano Jesús Castillo para darle a Cuba una ventaja de 1-0, una ventaja que se mantendría hasta el tercer cuarto.

México tuvo múltiples oportunidades de juego libre y córner corto para igualar el marcador, con Marlet Correa lanzando un disparo desviado en el primer cuarto y un tiro de Dayan Cuevas que fue bloqueado por Tahimi Licea en defensa para Cuba.

Finalmente, en el tercer cuarto, la oportunidad de México llegó cuando Helec Carta de Cuba fue enviada a la línea de medio campo después de romper temprano, y una astuta rutina de Maribel Acosta encontró a Dariana Cardiel completamente sola cerca del poste lejano para igualar 1-1.

Cuba no dejó de presionar y ganó territorio, obteniendo un córner corto después de una dura entrada de Valeria Espinoza de México sobre la veloz Yakira Guillen. El córner resultante de Cheila Darias fue despejado por Castillo.

Un pase de Arlettis Tirse parecía peligroso en el círculo mexicano, con Yunia Milanes y Vera disparando a portería, pero el abarrotado círculo no puso a prueba a Castillo y el balón fue despejado desesperadamente.

México tuvo un córner corto en los últimos minutos, con Cuba cumpliendo una suspensión de 5 minutos con Licea fuera. El disparo de Acosta fue salvado en la línea por Sunaylis Nikle y el rebote fue detenido por García.

"Fue un partido muy difícil", dijo la portera de Cuba, Yurismakis García. "El equipo mexicano tiene un estilo de juego muy similar al nuestro. Aunque no ganamos y obtuvimos un empate, estamos muy contentas después de este partido. Las chicas lo dieron todo en el campo y yo contribuí dando lo mejor de mí como portera".

"Estuvimos mucho tiempo en el círculo, con varias oportunidades para marcar goles, pero no pudimos convertir", dijo Diariana Cardiel de México. "Por ahora, seguimos enfocándonos en nuestro próximo desafío, entrenando y dando lo mejor de nosotros para representar a México y aplicar todo lo que hemos estado preparando".

Brasil sorprende a Trinidad y Tobago, Canadá vence a EE. UU.

En el Día 3 de los XIX Juegos Panamericanos en Santiago, Chile, se vivieron dos emocionantes encuentros. Brasil anotó temprano en dos ocasiones para vencer a Trinidad y Tobago 2-1, mientras que Canadá logró dos goles de remontada para derrotar a Estados Unidos también por 2-1.

27 de octubre de 2023

Argentina vence a Uruguay sin encajar goles, y Estados Unidos arrasa a Trinidad y Tobago para iniciar la competencia en el Grupo A femenino.

Día 2 de los XIX Juegos Panamericanos en Santiago, Chile comenzó con grandes victorias para Argentina y Estados Unidos en el Grupo A femenino. Las Leonas, clasificadas en el puesto número 3, vencieron a Uruguay 8-0, mientras que dos hat-tricks llevaron a las estadounidenses a superar a Trinidad y Tobago por un amplio margen de 15-0 en el marcador.