Charasika anota cuatro en la victoria de EE. UU. mientras Chile y Argentina disfrutan de triunfos en el Día 4

7 de julio de 2024

El Campeonato Panamericano Junior de hombres de 2024 continuó en el Día 4 con victorias para Chile, 1-0 sobre Brasil, así como EE. UU., 6-0 sobre México, y Argentina, 6-0 sobre Canadá. El mediocampista de EE. UU. Sekayi Charasika dio una lección magistral al anotar cuatro goles de penalti en la victoria de EE. UU.

RJ3_5212.JPG

Brasil (0) – Chile (1)

La fatiga del Día 4 comenzó a notarse ya que Brasil y Chile estuvieron sin goles durante los primeros 51 minutos de juego. Un tranquilo remate de Felipe Richard en el cuarto cuarto fue todo lo que pudo separar a los dos equipos. Para Chile, el margen de victoria importaba poco ya que los tres puntos los mantienen en buena posición para terminar en el Top 4 en el juego de todos contra todos. Mientras el equipo del entrenador Matías Amoroso dominaba la posesión, Brasil no se daba por vencido. El juego enérgico de Lucas Varela y el capitán Arthur Giro mantuvieron alta la tasa de trabajo de Brasil y llena de esperanza.

El delantero Felipe Duisberg tuvo la oportunidad de darle a Chile una ventaja temprana con un tiro sin oposición a la portería, pero la pelota salió muy desviada. El portero de Brasil, Leonardo Santos, estaba concentrado para mantener a raya al especialista en penales de Chile, Sebastián Wolansky, primero en el minuto 15 y luego varias veces en la segunda mitad. Brasil tuvo múltiples oportunidades de balón parado, incluidas dos en el segundo cuarto y varias en el último período. El lanzador de Brasil, Frederico Sauerbronn, tuvo dificultades para acertar sus disparos. A principios del tercer cuarto, Chile pensó que podría obtener un penalti cuando Felipe Richard fue interferido por el rápido palo de Giro, pero una revisión de video anuló la decisión del árbitro, lo que aumentó aún más la frustración del ataque chileno.

Aunque el alivio no vino a través de una serie de penales, Chile pudo respirar tranquilo gracias al gol de Richard en el minuto 51. La jugada se inició con la carrera de Alexei De Witt a través de la parte superior del círculo. De Witt giró y le pasó el balón a Richard, quien tranquilamente controló la pelota y la puso en la portería, superando la pierna extendida de Santos para asegurar la victoria 1-0 para Chile.

RJ3_5825.JPG

EE. UU. (6) – México (0)

Sekayi Charasika anotó cuatro goles de penalti para impulsar al equipo de EE. UU. a una victoria de 6-0 sobre México. A pesar de las finalizaciones de Charasika, EE. UU. no fue eficiente en sus jugadas de balón parado. Ya para el tercer cuarto, EE. UU. había acumulado 19 penales, sin incluir los intentos de reanudación, y las finalizaciones de Charasika fueron las únicas que pudieron superar al portero mexicano Edgar Espinoza.

Espinoza hizo un buen trabajo al rechazar múltiples oportunidades para EE. UU., mientras que los mexicanos Alexis Zavala y Ángel González corrieron kilómetros para tratar de inyectar energía adicional a su equipo. México obtuvo oportunidades de penalti, pero los errores en el control de la pelota en la parte superior del círculo dejaron al portero de EE. UU., Thomas Curtis, sin ser probado.

Las finalizaciones clínicas de Charasika llegaron en los minutos 25, 30 y 32 de juego, mientras que Mehtab Grewal añadió un cuarto gol para EE. UU. desde el punto de penalti. Una carrera por la línea de fondo de Willem Pouw llevó a Ángel González a cometer un error y su desafío con el palo fue sancionado como penalti, confirmado por revisión de video. Grewal no cometió errores y sumó su tercer gol del torneo, luego de su gol de último segundo sobre Brasil el día anterior. Grewal fue llamado nuevamente para finalizar desde el punto en el cuarto cuarto para el sexto gol de EE. UU.

RJ3_6455.JPG

Canadá (0) – Argentina (6)

Argentina dominó el juego de principio a fin y continuó su racha invicta con una victoria de 6-0 sobre los Youngbucks de Canadá. Los Leoncitos comenzaron con un penalti en el segundo minuto de juego. Un disparo bajo de Lorenzo Somaini fue detenido por Kirin Robinson de Canadá, pero el rebote se coló en la portería para el primer gol de Argentina. El ataque continuó con Bruno Correa desviando un pase a través del círculo para duplicar la ventaja de Argentina. Matías Andreotti anotó un tercero para silenciar a Canadá antes del primer descanso.

Un equipo canadiense más estructurado y compuesto comenzó a aparecer en el segundo cuarto, ya que Argentina fue contenida a solo un gol. Lautaro Martínez aprovechó una confusión en la boca del gol para hacer el 4-0. Canadá hizo bien en poner números en su círculo defensivo, pero Argentina estuvo a la altura del desafío mostrando sus habilidades superiores tridimensionales y manos rápidas. Thiago Zalazar y Martínez añadieron un gol cada uno en la segunda mitad para permitir que Argentina se llevara la victoria por 6-0.

Con la victoria, Argentina suma su cuarto triunfo del torneo con una ronda de juegos restante en la fase de grupos. Mañana, 8 de julio, es un día de descanso, por lo que los juegos finales de la fase de grupos se jugarán el 9 de julio con Brasil vs México (12:00), Argentina vs EE. UU. (16:00) y Chile vs Canadá (20:00).

Estados Unidos y Argentina logran grandes victorias para liderar la fase de grupos femenina mientras Chile supera a Uruguay

La imagen de la fase de grupos se ve un poco más clara después del Día 3 de la edición femenina del Campeonato Panamericano Junior 2024 en Surrey, Canadá. Estados Unidos abrió con una convincente victoria por 11-1 sobre México, mientras que Argentina derrotó a Canadá por 9-0, lo que les dio a Estados Unidos y Argentina tres victorias cada uno. Chile tuvo un duro enfrentamiento contra Uruguay, pero logró mantener la victoria por 2-1 y los tres puntos para asegurar el tercer lugar en la clasificación. La carrera final será por ese codiciado cuarto lugar en la tabla de posiciones, con dos juegos más por disputar en la fase de grupos.