Los equipos sudamericanos dominan en el cuarto día de juegos femeninos

7 de julio de 2024

El cuarto día del Campeonato Panamericano Junior Femenino vio a los tres equipos sudamericanos salir victoriosos, comenzando con Chile, que venció a México 5-1. Mientras tanto, Argentina derrotó a Estados Unidos 3-0, aunque el marcador podría haber sido mucho mayor si no fuera por la espectacular actuación de la portera estadounidense Alyssa Klebasko. Uruguay aseguró su primera victoria del torneo al vencer a Canadá 4-1 para cerrar el día.

RJ3_4750.JPG

Fase de Grupos: Chile (5) – México (1)

Aunque Chile terminó con una victoria de 5-1 sobre México, la mayor parte del partido fue una situación de alta presión para el equipo sudamericano. Una gran cantidad de oportunidades de penalti y jugadas libres frustraron a Chile, cuyo típico entusiasmo apasionado pareció apagado en el cuarto día en Surrey, Canadá. Tanto Chile como México venían de juegos agotadores del tercer día, en los que Chile se enfrentó a Uruguay con un gol tardío que selló su victoria, mientras que México soportó una derrota por 11-1 ante Estados Unidos.

No fue hasta el minuto 46 cuando el gol de Jacinta Solari desde corta distancia alivió la presión, ya que el juego permaneció bastante ajustado hasta ese momento.

Laura Salamanca anotó en el minuto 12, finalizando un balón en el aire que vino del pase de Isidora Caravia a través de la boca del gol mexicano. A pesar de estar arriba, Chile parecía incómodo con la cantidad de problemas que México estaba creando, en gran parte debido al esfuerzo de Valeriea Espinoza en el centro del campo. México fue recompensado en el segundo cuarto después de una carrera por la línea de fondo de Itzel García que obligó a la portera chilena María Del Valle a salir de su línea. Chile luchó por despejar el balón y García se coló para empatar el juego 1-1. A partir de ahí, la frustración continuó aumentando para Chile, que tuvo que jugar sin Josefina Gutiérrez por una suspensión de cinco minutos después de una infracción de 5 metros. Los penaltis de Chile parecían desorganizados y desesperados, con María Goñi fallando una desviación de libro en el segundo poste y Monserrat Obón desviando un barrido con el pie de Mariel Pereida. La persistencia dio sus frutos, ya que el gol de Solari en un pase de Caravia dio a Chile el gol de la ventaja. Ese gol rompió el impulso y las chilenas agregaron un maravilloso tiro de arrastre de Gutiérrez para poner el marcador 3-1. México se desmoronó en los minutos finales, permitiendo que Victoria Arrieta e Isabel Oyaban anotaran para hacer el 5-1. La victoria da a Chile tres puntos críticos para asegurar un lugar en los cuatro primeros de la fase de grupos.

RJ3_5367.JPG

Fase de Grupos: Estados Unidos (0) – Argentina (3)

Argentina continuó su racha de victorias en el cuarto día con una victoria de 3-0 sobre Estados Unidos, pero el daño podría haber sido mucho peor si no fuera por la portera estadounidense Alyssa Klebasko. Klebasko desvió con calma una variedad de jugadas de balón parado del equipo de penaltis argentino, mientras que en juego libre realizó algunas paradas excepcionales en múltiples fases.

Las Leoncitas no perdieron tiempo en marcar el ritmo, anotando en el segundo minuto de juego cuando Victoria Falasco bajó un balón aéreo justo fuera del círculo de Estados Unidos. El primer toque de Falasco movió el balón al espacio para que disparara de revés, siendo este el único gol durante más de 32 minutos de juego. Aunque Estados Unidos tuvo pocas oportunidades de anotar, su compostura defensiva y esfuerzo mantuvieron a Argentina honesta. La verdadera estrella del espectáculo continuó siendo Klebasko, que no se echó atrás en los intentos de penalti de Valentina Ferola, Pilar Pisthon y Malena Sabez. Abi Burnett y Josie Hollamon anclaron una defensa estadounidense que hizo todo lo posible por bloquear tiros y negar oportunidades fáciles.

Un minuto después del tercer cuarto, Argentina recibió un penalti. Klebasko una vez más se mantuvo firme y detuvo el tiro de Ferola. Las Leoncitas de alguna manera se encontraron con otro penalti minutos después, pero esta vez Pilar Pisthon entregó un tiro rasante para hacer el 2-0 en el minuto 34.

Argentina continuó atacando, mostrando habilidades de dribbling en su camino hacia el círculo de Estados Unidos, pero la defensa estadounidense seguía siendo tacaña. Antes de que terminara el tercer cuarto, Lucy Adams de Estados Unidos fue derribada después de una buena carrera, dando a los estadounidenses la oportunidad de mostrar sus jugadas de balón parado. El barrido de Jans Croon seguramente estaba destinado a una desviación, pero voló por debajo de dos palos de Estados Unidos sin tocarse. Desde ahí, Argentina tuvo una abrumadora cantidad de oportunidades de penalti que Klebasko, ahora casi casualmente, rechazó. Fue solo en el minuto 49 cuando el tiro de Sabez fue salvado y Brisa Ruggeri lo recogió para asegurar el tercer y último gol para Argentina. Estados Unidos tuvo una última oportunidad de penalti en el último cuarto, pero no pudieron superar al primer corredor argentino y las Leoncitas se aferraron a su victoria por 3-0.

RJ3_6169.JPG

Fase de Grupos: Uruguay (4) – Canadá (1)

Fue una historia de dos mitades, ya que Uruguay dominó los dos primeros cuartos en ruta a una victoria de 4-1 sobre Canadá, pero los Wolfpups dieron un buen espectáculo para sus fanáticos locales en la segunda mitad. Aunque el primer cuarto no tuvo goles, Uruguay no perdió tiempo en poner a Canadá a la defensiva, ya que su velocidad e intercambios dieron problemas a la defensa canadiense.

Momentos en el segundo cuarto, Uruguay consiguió el primero de una serie de penaltis. El barrido de Elisa Civetta venció a la portera canadiense Robyn Goh para dar a Uruguay una ventaja de 1-0. Fue una señal de lo que vendría, ya que Canadá luchó por organizar su defensa de penaltis. Tres goles más de penalti en el segundo cuarto plagaron a los canadienses. La experta desviación de Josefina Mari en otra entrega de Civetta dobló la ventaja, mientras que Pilar Lemoine remató en el segundo poste en una opción de reverso de Civetta para el tercero. El golpe final llegó en el minuto 24 cuando Carolina Curcio desvió un barrido de Civetta para poner el marcador 4-0.

Canadá se reagrupó en el medio tiempo con una mentalidad sin goles y esto fue evidente desde el inicio. Una nueva creencia puso a Canadá al frente y la centrocampista Rylie Novak se encontró en el círculo con oportunidades consecutivas que fueron frustradas por las almohadillas deslizantes de Miranda Martínez. Una fuerte actuación en la segunda mitad de Nicole Poulakis de Canadá fue la energía que Canadá necesitaba. Poulakis se abrió camino desde la línea de fondo derecha y pasó el balón sobre y a través de la red de Uruguay, pero dos delanteras canadienses no pudieron conectar.

Canadá finalmente rompió el marcador con una entrega de la delantera Stella Goddard-Despot cuyo disparo rebotante tocó a Shannon Stelling para un gol canadiense con tres minutos restantes en el reloj. Canadá pensó que había doblado la ventaja en un esfuerzo en solitario de Poulakis cuando el balón rebotó hacia una red desprotegida. La revisión de video anuló el gol y Canadá tuvo que conformarse con la derrota 4-1.

Con una ronda de juegos restante, Argentina tiene buenas perspectivas para el primer puesto del grupo, mientras que será una batalla por asegurar un lugar en la semifinal y evitar un cuarto lugar que cruce con Argentina. El 8 de julio será un día de descanso para todos los equipos y los juegos se reanudarán el 9 de julio con Argentina jugando contra Chile (10:00), Uruguay jugando contra México (14:00) y Canadá recibiendo a Estados Unidos (18:00).

Estados Unidos y Argentina logran grandes victorias para liderar la fase de grupos femenina mientras Chile supera a Uruguay

La imagen de la fase de grupos se ve un poco más clara después del Día 3 de la edición femenina del Campeonato Panamericano Junior 2024 en Surrey, Canadá. Estados Unidos abrió con una convincente victoria por 11-1 sobre México, mientras que Argentina derrotó a Canadá por 9-0, lo que les dio a Estados Unidos y Argentina tres victorias cada uno. Chile tuvo un duro enfrentamiento contra Uruguay, pero logró mantener la victoria por 2-1 y los tres puntos para asegurar el tercer lugar en la clasificación. La carrera final será por ese codiciado cuarto lugar en la tabla de posiciones, con dos juegos más por disputar en la fase de grupos.