2019 Juegos Panamericanos – 8 de agosto, 2019

Tupper, el capitán que llevó a Canadá a ganarle a Chile en semifinales

8 de agosto de 2019

El capitán canadiense Scott Tupper metió dos tiros de arrastrada de córner corto para sellar la aparición número 12 de su equipo en la final de los Juegos Panamericanos. Canadá superó a Chile 3-2 después de que Martin Rodriguez encontró una manera de encaminar el partido dos veces.

Un cuarto inicial sin goles fue un buen indicador del partido. Canadá estaba en posesión, pero eso implicaba principalmente un movimiento de pelota entre la defensa, mientras que Chile esperaba pacientemente sus oportunidades. Segundos antes del primer descanso, Tupper lanzó una pelota hacia el arco chileno. Jamie Wallace tuvo el desvió pero el portero de Chile, Adrián Henríquez, hizo una salvada. James Kirkpatrick estuvo allí para el intento de rebote, pero la defensa chilena cerró bien para negar otro tiro al arco.

Canadá obtuvo su primer córner corto en el minuto 19 después de que el pase de Brenden Bissett al círculo salió alto de los pads de Henríquez. Tupper desató una arrastrada rápida en el ángulo para levantar a los canadienses 1-0.

Menos de dos minutos después, Chile pudo responder. Un delantero esperaba en el área contraria y un pase por la izquierda resultó en que la pelota llegara al punto de penal. Rebotó sobre el palo del defensor canadiense John Smythe a un Rodríguez en espera que enterró la pelota en el arco de David Carter. El juego se mantuvo 1-1 al medio tiempo.

Chile ejerció todo tipo de presión en la segunda mitad con Felipe Renz obteniendo dos intentos de gol, pero sin éxito. Hubo un momento que favoreció a Chile, ya que Kirkpatrick de Canadá se fue expulsado para una tarjeta verde y luego Iain Smythe para una amarilla con solo cuatro minutos de diferencia. Con Smythe apagado, Gordie Johnston le dio a Canadá otro córner corto. Tupper ejecutó una arrastrada que Henriquez salvó de muy buena manera, pero Johnston estaba allí para agarrar el rebote y darle a Canadá de nuevo la ventaja por uno.

Chile nunca dejó de presionar y fueron recompensados. Rodríguez desvió un pase de Amoroso hacia el arco canadiense en el minuto 54 para sorprender a los canadienses, pero logro la locura de los fanáticos chilenos.

En un emocionante final del cuarto, Canadá cargó nuevamente en el círculo de Chile y el delantero Mark Pearson solicitó una revisión de video por una falta en el pie. Canadá ganó la revisión de video y Tupper proporcionó un heroico gol para llevar a Canadá una vez más, 3-2.

Chile sacó a su arquero con menos de un minuto en el reloj, pero los canadienses pudieron aguantar el partido y reservar su lugar en la final. Esta será la primera vez desde 1991 que los hombres y mujeres canadienses están en la final de los Juegos Panamericanos y ambos juegan contra Argentina.

El juego también tuvo varios hitos para los que estaban en la cancha, incluido el partido internacional número 100 y el Silbato de Oro otorgado por la FIH para el árbitro estadounidense Gus Soteriades. Para Chile, Ricardo Achondo jugó su partido número 100, mientras que el delantero canadiense Iain Smythe estuvo en la cancha para jugar su partido número 200.