Noticias

Santiago, Chile

Varones de Chile y Mujeres de Canadá son campeones del Campeonato Panamericano Junior

Arquero del Torneo: Agustin Araya, CHI
Goleador del Torneo: Andrés Pizarro, CHI (7 golas)
Femenino - Premios individuales
Jugadora del Torneo: Hope Rose, EE.UU
Arquera del Torneo: Maria Bate, URU
Goleadora del Torneo: Charlotte Vries, EE.UU (5 golas)

Masculino – Final: Argentina v Chile (1-1 shout-out 2-3)
Información detallada del partido y fotos: haga clic aquí

Un duelo minuto a minuto, que a ratos tuvo como líder en la presión a la escuadra argentina y otros tanto a favor de Chile. Una final esperada y que fue acompañada por graderías completas de fans y familia del hockey que gritaron y alentaron por sobre todo al local de los Diablos.

El gol para el equipo local demoró en llegar y es que tras tres córner cortos seguidos, el capitán de Chile y goleador del torneo, Andrés Pizarro, logró dar el respiro para los nacionales y marcando el 1-0.

La intensidad se mantuvo hasta el último minuto, es que a solo 3 minutos del partido Argentina revirtió la desventaja con gol de campo de Tobias Viviana.

En los shoot outs, la intensidad no bajó entre ambos equipos. Y tras la serie de cinco tiros, con 3-2, los diablos ganaron con goles de Francisco Cerda, Benjamin Koster y Kai Gesswein.

Con ambos equipos clasificados para el Mundial Junior a disputarse a fines de año, los jóvenes del equipo de Chile se coronaron como campeones del Panamericano Junior Santiago 2021.

Masculino – 3º lugar: Canadá v EE.UU (1-1 shoot-out 3-4)

Un partido intenso. Y es que en el minuto 9’, el jugador Jasgpreet Singh, convertía el primer gol y daba ventaja por la cuenta mínima a Canadá, nada hacía presagiar que la presión de cada equipo mantendría 1-0 el marcador, eso si, hasta el minuto 34’.

El marcador cambió - y de allí se mantuvo hasta el minuto 60’ - Gracias al penal cobrado a favor de Estados Unidos y que daría el empate con el gol de Jatin Sharma.

La emoción e intensidad se mantendría también para los shoot outs, en donde Estados Unidos se impuso por 4-2, con penales de Tymen Kloen, Christian De Angelis, Amardeep  Khokhar y Jatin Sharma.

Con este resultado, Estados Unidos vuelve con la medalla de bronce a su país y es el equipo de reserva Panamericano de cara al próximo Mundial Junior de la categoría.

Masculino – 5º lugar: Trinidad y Tobago v México (4-5)

Una intensa última jornada de hockey se vivió en el Panamericano Junior en Santiago , la cual comenzó a las 8 de la mañana con la definición del 5to y 6to lugar de varones, en el cual se enfrentaban Trinidad y Tobago y México.

El partido de estas últimas dos escuadras se mantuvo hasta el minuto 58’ empatado por 4-4, en donde México logró desempatar con gol de Alexander Sandoval.

Durante el juego los goles de Trinidad y Tobago fueron ejecutados por Daniel Joel (17’) y Teague Marcano, Capitan de la escuadra en los minutos 5’, 51’ y 52’.

En tanto los ganadores de México marcaron sus goles con Alexander Sandoval (2) en los minutos 44’ y 58’, Erick Hernández en el 28’, André Benedith cuando el reloj marcaba 36’ y Brian Rangel a los 39’.

Femenino – Final: Canadá v Uruguay (1-0)

Ante una aventajada Canadá que mantuvo varios ataques al área uruguaya, el marcador se mantuvo hasta el cuarto cuarto 0-0 gracias a la sólida defensa de la arquera de Uruguay Maria Bate y quienes la acompañaban en dicha labor.

Sin embargo, cuando llegaba el minuto 53’ del último cuarto de tiempo, la jugadora con la polera número 6, Anna Mollenhahuer, sería la encargada de desatar las celebraciones a sólo siete minutos del final del partido, es que tras un córner corto, la jugadora concretaba por la diferencia mínima la ventaja para convertirse en Campeonas Junior de este Panamericano en Santiago.

Al pitazo final, la fiesta para la banca de Canadá no se hizo esperar. Tras recibir la copa y medalla por el anhelado primer lugar, las sub 21 de Canadá entonaron el himno nacional.

Femenino – 3º lugar: Chile v EE.UU (1-1 shoot-out 2-3)

El tercer y último cupo al mundial de Sudáfrica se medía al mismo tiempo que el tercer lugar del torneo Panamericano.

Un partido, donde además se llenó la gradería para apoyar a las Diablas, se mantuvo en la incertidumbre y emoción del 1-1 hasta el minuto final.

El marcador fue abierto rápidamente con un penal a favor el cual anotó la estadounidense Skyler Caron al minuto 2’, cuando apenas comenzaban el encuentro.

A medida que avanzó el partido y pese a las reiteradas oportunidades de córner corto y llegada al área por parte de Chile y Estados Unidos, el partido terminó 1-1 y tuvo una definición emocionante a shoot outs.

Ya en shoot outs, las ganadoras comenzaron en desventaja por sobre Chile en el primer lanzamiento, fue con los goles de Charlotte de Vries, Skyler Caron y el penal de Hope Rose, con el que Estados Unidos ganó el encuentro.

Con este triunfo, Estados Unidos se asegura el cupo para Sudáfrica y se lleva la presea de bronce con el tercer lugar.

Otras noticias

Uruguay y Canadá clasifican a la final del Panamericano Junior

Uruguay y Canadá clasifican a la final del Panamericano Junior (y logran automáticamente un cupo para la Copa del Mundo Juvenil) luego de derrotar a Estados Unidos y las locales de Chile. Argentina obtuvo el quinto lugar en la competición tras derrotar a Trinidad y Tobago.