Estados Unidos y Chile aseguran su lugar en las semifinales a pesar de los reñidos partidos finales de la fase de grupos.

30 de octubre de 2023

No fue fácil, pero se hizo el trabajo y Estados Unidos avanza a las semifinales después de una victoria por 3-0 sobre Uruguay para liderar el Grupo A, mientras que Chile venció a un aguerrido equipo de Cuba 2-0 para liderar el Grupo B en el Día 6 de los XIX Juegos Panamericanos en Santiago, Chile. Estados Unidos se enfrentará a Chile en su partido de cruce para obtener un lugar en la final.

**Mujeres - Grupo A: Uruguay (0) - Estados Unidos (3)**

Estados Unidos aseguró su lugar en las semifinales con una victoria por 3-0 sobre Uruguay en este importante partido final del Grupo A femenino. Uruguay hizo un buen trabajo al congestionar el área de anotación, manteniendo a Estados Unidos sin marcar durante casi dos cuartos completos, pero cuando llegó el primer gol, se abrió una ventana de impulso para tres goles en tres minutos.

Estados Unidos no perdió tiempo en poner bajo presión a las Cimarronas, ganando un córner corto en el cuarto minuto de juego, pero Teresa Viana Ache de Uruguay hizo que sus deberes como jugadora del poste parecieran fáciles, negando a Ashley Hoffman desde la parte superior del círculo.

El ataque de Uruguay estaba muy extendido, con Manuela Vilar haciendo la mayor parte del trabajo gracias a su destreza defensiva y velocidad. Vilar puso a las defensoras de Estados Unidos, Alexandra Hammel y Beth Yeager, en aprietos varias veces, pero, estando sola, no pudo crear nada peligroso.

Aparte de una mirada abierta en el poste trasero en un balón rebotado para Emma Deberdine de Estados Unidos, el equipo no parecía poder conectar en la última fase de su ataque. Las almohadillas apiladas de María Bate y Viana Ache a su izquierda ayudaron a negar otra opción de córner corto.

Finalmente, a tres minutos para el final del segundo cuarto, Hoffman encontró a Abby Tamer en el círculo y la delantera, hábilmente, se dio la vuelta y disparó un tiro de revés para dar a Estados Unidos la ventaja de 1-0. Uruguay se reagrupó después del gol, pero Estados Unidos aprovechó ese momento, conectando en una jugada de córner corto bien trabajada. Hoffman, evitando la opción directa, deslizó el balón al poste lejano, donde Meredith Sholder estuvo allí para desviar y aumentar la ventaja de Estados Unidos a 2-0.

Para sellar los tres goles en tres minutos, Tamer una vez más usó su velocidad por el lado derecho y lo puso en un lugar blando frente a las almohadillas de Bate. Ashley Sessa de Estados Unidos encontró de alguna manera el espacio con varios defensores a su alrededor para elevar el balón y enviarlo a la red para la ventaja de Estados Unidos de 3-0.

Esa puntuación se mantuvo, ya que Uruguay salió sin nada que perder después del descanso. Aún así, Vilar y Viana Ache solas intentaron anotar, pero no pudieron generar mucho para forzar una parada de Kelsey Bing, que estaba en la portería para Estados Unidos. En el otro extremo, Bate hizo un buen trabajo para mantenerse firme ante el ataque de Estados Unidos.

La locura de anotaciones en el segundo cuarto fue suficiente para asegurar la victoria por 3-0 y, en última instancia, un lugar en las semifinales, con los cuatro mejores equipos en los Juegos Panamericanos también calificando para los torneos de clasificación de París 2024 si no tienen éxito en ganar los Juegos.

"Estamos listas para aprovechar la energía que tuvimos esta noche de cara a los próximos partidos", dijo Tamer de Estados Unidos. "Nos hemos estado preparando para este torneo durante mucho tiempo, así como para todos los escenarios diferentes. Hablamos de mantener la energía del segundo cuarto y construirla a lo largo del juego".

"Sabíamos que iba a ser un partido desafiante, porque Estados Unidos es un rival que físicamente es muy bueno y también tiene un nivel internacional muy alto", dijo la capitana Viana Ache. "Presionamos muy bien, pero nuestra falta de concentración en tres minutos nos costó la diferencia en el marcador. Ahora debemos concentrarnos en las nuevas etapas que se avecinan. Claramente, este no es el resultado y mucho menos la etapa a la que queríamos llegar, pero seguiremos dando lo mejor hasta el final del torneo".

**Mujeres - Grupo B: Chile (2) - Cuba (0)**

Fue más reñido de lo que debería haber sido, pero créditos a un resistente equipo de Cuba que se presentó para jugar contra las anfitrionas, Chile, frente a otro estadio lleno en el Estadio Nacional. Chile tuvo dos goles anulados en el primer cuarto, incluido un gran giro y definición de Manuela Urroz y luego un córner corto de Camila Caram que se consideró demasiado alto en el disparo inicial.

Un penalti en el noveno minuto fue todo lo que Chile pudo aferrarse durante la mayor parte del partido. Fernanda Villagran marcó desde el punto en el primer cuarto para darle a Chile la ventaja de 1-0. Tahimi Licea, Helec Carta y Sunaylis Nikle de Cuba estaban liderando una línea defensiva cubana mucho más disciplinada que la vista anteriormente en el torneo.

La multitud animó a sus Diablas y, aunque la posesión estaba a su favor, los toques finales en el otro extremo simplemente rebotaban lejos de los sticks disponibles. Cuba hizo lo suficiente para interrumpir las entradas al círculo y colapsar sobre cualquier espacio libre para un disparo.

La entrenadora de Cuba, Mileysi Argentel, estaba animando apasionadamente en la banda, alentando sin parar a su equipo y parecía estar dando sus frutos. Al entrar en el último cuarto, la ventaja de Chile era de solo 1-0 y las Diablas estaban claramente frustradas.

La liberación final llegó después de dos oportunidades de córner corto, en ambas Villagran no pudo generar potencia. Pero en el segundo flick, el rebote salió del alcance de la portera Yurismakis García y llegó a Denise Rojas Losada, quien no

Los líderes de grupo se ven más claros, ya que Argentina y Canadá cierran la fase de grupos con victorias por cero en su portería

En el último día de la fase de grupos de hombres en los XIX Juegos Panamericanos en Santiago, Chile, Canadá y Argentina cerraron sus respectivos grupos con victorias sin recibir goles para asegurar el primer lugar en sus grupos. En el Grupo B, Canadá derrotó a Trinidad y Tobago 4-0, mientras que en el Grupo A, Argentina ganó 22-0 sobre Perú, gracias a ocho goles del delantero Tomás Domene.

29 de octubre de 2023

Chile deslumbra a su afición con una victoria sobre Canadá mientras que Cuba y México empatan en la competencia del Grupo B

El Día 4 de los XIX Juegos Panamericanos en Santiago, Chile, presentó dos partidos muy reñidos en la competencia del Grupo B femenino. A pesar de dominar el juego, México estuvo detrás por un gol antes de empatar con Cuba y quedarse con el empate 1-1. En un Estadio Nacional lleno, las Diablas anotaron dos goles al final del tercer cuarto para vencer a Canadá 2-0.