Femenino: EE.UU. Campeon de la Copa Indoor Panamericana

27 de junio de 2021

Finale: USA vs. Canadá : 3-0

Información detallada del partido: haga clic aquí

En un partido sin mucha acción, Estados Unidos derrotó 3-0 a Canadá y se consagró campeón panamericano obteniendo así una plaza para el próximo mundial indoor a disputarse el próximo febrero en Bélgica.

Los goles que empezaron a definir el rumbo del partido llegaron a los 4 y 6 minutos gracias a las acciones de Ashley Sessa y Rose Hope. Luego se tornó en un encuentro de ida y vuelta.

Durante el segundo cuarto ningún arco corrió peligro y hubo un solo córner corto a favor de Estados Unidos, pero fue bien defendido por las dirigidas de Shankar Premakanthan. Llegando al final de la primera parte, la capitana Alison Lee fue sancionada con tarjeta amarilla por repetición de infracción; no obstante, el resultado no fue alterado.

En el tercer cuarto, Canadá tuvo sus chances de acortar distancia ya que el juego se desarrolló más cerca del área defendida por Samantha Carlino pero no logró encontrarse con el gol y porque además estuvo 2 minutos con una jugadora de más por la sanción con tarjeta amarilla a Sessa. Sobre el final tuvo la oportunidad más clara de anotar cuando consiguió un córner corto, cuyo tiro se fue desviado o cuando segundos antes de que terminara el tiempo tiraron al arco, pero la acción fue invalidada porque la bocha salió elevada y fue considerada peligrosa por Diego Barbas, uno de los árbitros del partido.

El último tramo del partido también se desarrolló sin sobresaltos hasta que el entrenador canadiense, a falta de 2 minutos, decidió sacar a su arquera Kathryn Williams y jugar con 6 jugadoras de campo para buscar el empate. Cuando restaba 1.20 minutos, Estados Unidos generó un córner corto a favor que fue bien defendido y tan solo 20 segundos después otro, que con el tiro de Rose le permitió sellar el 3-0 final y colgarse la medalla de oro.

3º lugar: Argentina vs. Uruguay : 4-3

Bronce para Argentina

Venció por 5 a 4 a Uruguay y se quedó con el tercer puesto del Torneo.

El seleccionado argentino derrotó a su par uruguayo por 5 a 4 y se adjudicó el Tercer Puesto en la Copa Panamericana Indoor 2021.

El primer cuarto comenzó con ambos equipos presionando e intentando ahogar las salidas del rival. Con mucha concentración y buenas defensas colectivas no pudieron sacarse ventaja y recién en el segundo cuarto llegarían los goles. El primero a los 12 minutos por intermedio de Carina Guzman y el segundo a los 16 minutos gracias a la conquista de Lucía Cocaro. Con este parcial de 2-0, Argentina logró irse al entretiempo en ventaja.

El tercer cuarto fue vibrante: a sólo 3 minutos de iniciado Uruguay ya había logrado empatar el partido gracias a los tantos de Teresa Viana y Carolina Mutilva, este último de corner corto.

Llegaría la reacción argentina de la mano de Julia Gomez quien puso nuevamente al frente a su equipo pero el elenco uruguayo lograría nuevamente el empate con el gol de Constanza Barrandeguy al cierre del período.

En el último cuarto Uruguay logró ponerse en ventaja por primera vez en el partido con gol de  Camila de Maria de penal, pero aparecería nuevamente la goleadora del día, Lucía Cocaro, quien a los 33 y 35 minutos se anotó en la red logrando de esta manera que Argentina pase al frente por 5 a 4.

Finalmente sonó la chicharra y las chicas de Argentina conducidas técnicamente por Fernando Ferrara festejaron la obtención del tercer puesto y medalla de bronce de Copa Panamericana Indoor 2021.